Top

Безопасность иностранцев в Турции

На страницах каталогов недвижимости всегда пишут, что «Аланья – яркий солнечный край, где никогда ничего не случится», то есть ходи хоть под покровом ночи, освещая дорогу айфоном, все будет в порядке. Напротив, туристические гиды лишний раз подчеркивают, я бы даже сказала, запугивают, чтобы туристы как можно меньше бродили по городу самостоятельно. Ну, это все понятно: цели у продавцов недвижимости и туров разные, а потому и тактика поведения отличается.

Правда, как всегда, где-то посередине. Конечно, Аланья – достаточно безопасный город, но это совсем не значит, что стоит забыть о мерах предосторожности. Не стоит останавливаться на том, что в темное время суток во дворах может быть небезопасно, что на низкий первый этаж имеет смысл установить решетки – все это здравомыслящий человек и так понимает. К сожалению, полностью себя обезопасить не представляется возможным, и поэтому хотелось бы заострить внимание на том, что делать, если на вас напали или предприняли какое-то противозаконное действие (ограбили, изнасиловали, нанесли побои либо покушались на какое-либо из этих и им подобных деяний). Вы можете растеряться и оказаться в состоянии шока. Тем не менее, есть действия, которые необходимо предпринять в неотложном порядке.

Необходимо вызвать на место происшествия полицию или жандармерию. Если у Вас есть телесные повреждения, то и скорую помощь. На месте происшествия представители правоохранительных органов (полиции или, если дело обстоит в пригороде, жандармерии) должны составить протокол и взять ваши и свидетельские показания. Запомните наизусть телефон полиции – 155 и жандармерии – 156.

В том случае, если вы не говорите по-турецки, вам будет необходим переводчик. При общении с правоохранительными органами уточните, что вам нужна помощь. Не подписывайте бумаги, значение которых вам непонятно. Удобно, если вы заранее заручитесь контактами человека, который, в случае необходимости, сможет оказать вам помощь в общении с турками. В критической ситуации это может быть жизненно необходимо. Однако даже если у вас нет такого знакомого, полиция или жандармерия обязана позаботиться об этом.

Для того чтобы доказать наличие побоев или телесных повреждений, просто необходимо медицинское освидетельствование. Не затягивая время, обращайтесь в медицинское учреждение. Как раз здесь проблем с переводчиками обычно не бывает, практически во всех поликлиниках и больницах есть штатные единицы. На всякий случай пройдите обследование на состояние (его отсутствие) алкогольного опьянения, чтобы потом в отношение вас невозможно было сказать «она пьяная была, сама упала, и вообще ей все показалось».

Если что-то идет не так, полиция или жандармерия не идут навстречу, и по их действиям очевидно, что они хотят «замять» дело, остается вариант обратиться к адвокату. К счастью, в Аланье есть и русскоязычные, и англоязычные адвокаты, с помощью которых можно отстоять свои права. В конце концов, можно привлечь внимание общественности на страницах местных газет и веб-сайтов.

Главное, собрать как можно больше доказательств своей правды: пройти экспертизу, привлечь свидетелей, обратиться к записям наружных видеокамер и т.п.

Желаю вам в любых ситуациях безопасности, здоровья и благоразумия.

Автор: Ольга Чаг

P.S. В статье фигурирует только Аланья, поскольку изначально статья была написана для газеты Русская Аланья.

12 503

Один комментарий

  1. Vicky
    6.01.2013 в 23:29 | Ссылка | Ответить

    С адвокатами в Турции, к сожалению, тоже надо быть осторожнее.
    Даже турку найти приличного адвоката, который не «доил» активно бы денежно клиента и не вступил в сговор с адвокатом другой стороны, — сложно. Что же тогда говорить об адвокатов для иностранцев…
    Только проверенные и по рекомендации…

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования