Top

Цены на продукты питания в Турции не сильно отличаются от российских

«…Каждый жить мечтает, как в раю,
каждый ищет выгоду свою —
выгодно купить, выгодно продать,
чтоб побольше взять и поменьше дать…»
А. Цагарели «Ханума»

— Вай-бе, джаным, дарагой заходи! На тавар пасматри!
Кто не знает эту кавказскую зазывалку?

В Турции покупку продуктов и всего остального, быстренькие пробежки по магазинчикам и рынкам называют «alışveriş», а сам процесс называют «alışveriş yapmak». Если перевести дословно – «покупку (взять) — продажу (дать) проделать/совершить». Как ни странно, но в нашем языке тоже существует подобное устойчивое выражение — «купи-продай», но с другим оттенком. В России это обозначает род коммерческой деятельности с небольшим уничижительным смыслом — так как это понимает рядовой обыватель – купил, а потом продал, то есть ничего, вроде бы, сам не сделал. Но ведь продал же!

А вот у турка сам процесс не только торговли, но и покупки, в крови. Турки очень любят ходить за покупками. Они активно, часто и с удовольствием посещают магазины и базары.

Если Вы, отдыхая или путешествуя по Турции, пройдетесь по городским улицам, то сразу заметите, что почти во всех домах первый этаж занимают маленькие частные магазины, мастерские, кафе, салоны, парикмахерские и всякого рода агентства. И их так много, что первый вопрос, который приходит в голову – «Неужели им всем хватает посетителей, покупателей и клиентов?» Видимо хватает, раз турки не боятся открывать все новые и новые магазины, потому что уверены — клиент будет всегда.

Интересный факт – очень активное время продаж в Турции… Рамазан. Турки толпами атакуют прилавки магазинов и сметают практически все. Объяснить это очень просто – они ходят в магазины голодными и поэтому не могут адекватно оценить реально необходимый им объем и набор продуктов. А после прошедшего Рамазана жалуются, что набрали лишние килограммы – ведь все, что накупили днем, приходится съедать ночью. 🙂

Но что же покупают турки и где? И дорого это или дешево? С тех времен, когда из Стамбула в Россию курсировали челноки с «бросовым» товаром, прошло немало лет, но мифы о дешевизне турецкой продукции до сих пор волнуют умы соотечественников. Однако, приезжая отдыхать, туристы видят совсем другую картину: в отельном маркете все ужасно дорого – будь то питьевая вода, жвачка или шоколад. Так какие же на самом деле цены на продукты в Турции?

Думаю, настало время заглянуть в стандартную турецкую торбу или, как любят именовать наши государственные мужи, «потребительскую корзину» среднестатистического турка.

Итак, первый вопрос – ГДЕ?
В Турции существует примерно такое же деление магазинной торговли, как и в России, и, конечно, как классика – рыночные развалы.
Магазины бывают сетевые – большие и маленькие. Например, большие, с широким ассортиментом товара:

  • самая известная для нас сеть Migros (бывшая у нас сеть Рамстор)Величина магазина отражена в количестве букв «М» перед названием «Migros», варьирующемся от 1 до 5;
  • государственная сеть Kiler;
  • Makromarket;
  • Французская сеть – Carrefour («Перекресток»);
  • Немецкая сеть – Real/Metro;
  • Kipa;
  • Peynirci;
  • Yimpaş и еще немало других.

Совсем небольшие по площади и с относительно узким ассортиментом, формат — «рядом с домом»:

  • Bim;
  • A101;
  • Beyza;
  • Genpa
  • Şok (эконом-вариант Migros’a)
  • Özpa и др.

А также немыслимое количество небольших частных магазинчиков. Именно их вы увидите вдоль основных улиц на первых этажах жилых домов. Конечно же, существует и рыночная торговля, но сегодня речь пойдет не о ней.

Узнать примерные цены на овощи и фрукты в Алании можно на сайте Mahmutlar.su

Второй вопрос – ЧТО?
В основном, конечно же, покупаются продукты первой необходимости: хлеб, молоко, яйца, кисломолочные продукты, бакалея – макароны, мука, масло растительное (больше – кукурузное и оливковое), крупы, чай, кофе, сладости и многое другое. Популярны овощи-фрукты, коих в Турции огромный выбор, дешевые и вкусные. Но есть и свои особенности, обусловленные тем, что турки довольно-таки консервативны в своих пристрастиях. Например, они в целом не признают никаких других круп, кроме булгура, риса и чечевицы Длиннозерный рис покупают неохотно и не знают о существовании черного дикого риса, но свой родной круглозерный покупают целыми мешками. Из кисломолочных продуктов предпочитают, чаще всего, йогурт и как производное от него – айран. . Турки не знают, что такое замороженная рыба. Они едят только свежую в сезон рыбной ловли с октября по март, а летом довольствуются речной.

И, конечно же, классика турецкой кухни – мучные продукты. Прилавки турецких магазинов ломятся от разнообразия печенья, бисквитов и кексов, не говоря уже о национальных сладостях. Хлеб турки покупают сумками – по нескольку батонов сразу — для большой семьи. Хлеб в Турции, в самом деле, очень вкусный. А вот черный кислый ржаной хлебушек, как наш Бородинский или Дарницкий, в Турции найти крайне сложно.

Турки очень любят шпинат. Существует много блюд, в которые кладут эту зелень. Турецкие мамы считают, что он очень полезен и буквально пичкают им своих детей. И в этом они правы, шпинат, хоть и не имеет выраженного вкуса – очень насыщен полезными веществами.

В Турции, наравне с обычной зеленью, такой как укроп, петрушка, базилик, продают и другую зелень… свекольную ботву и виноградные листья. Их используют для одного из самых популярных турецких блюд – sarma (аналог наших голубцов) – «упаковывают» в них фарш.

Третий вопрос – СКОЛЬКО?
Так вот мы и подошли плавно к главному вопросу – СКОЛЬКО? Дороже или дешевле чем в России?

Для начала, хочу упомянуть, что в Турции существует несколько видов НДС в зависимости от необходимости товара: на хлеб – 1%, на товары первой необходимости, кроме хлеба – 8%, и на все остальное – 18%. Это важно для того, чтобы поддерживать низкую цену для малоимущих на тот вид товара, который является самым необходим в потреблении. И прежде всего это — хлеб.

В Турции именно хлебу, как самому необходимому товару, уделяется большое внимание. Во всех городах и селах существуют специальные хлебные ларьки, где можно купить хлеб очень дешево – почти в 2 раза ниже среднерыночной цены. Если хлеб в пекарнях и в обычных магазинах стоит около 1 лиры, то в ларьке цена на него – 50 курушей (это — пол-лиры) в Анкаре и 40 курушей в Алании.

Пробежавшись по магазинам, я записала турецкие цены (Анкара и Алания) и через интернет нашла цены на аналогичные товары в России (Москва) и вот что вышло (цены все приведены для одного объема):

  Цена*, турецкая лира, Анкара Цена в рублях (курс 19 руб), Анкара Цена*, турецкая лира, Алания Цена в рублях (курс 19 руб), Алания Цена в Москве
Белый хлеб, батон 1,00 19,00 1,00 19,00 20
Молоко 1л 1,30 24,50 1,40 26,60 30
Йогурт 1,5л 3,20 59,90 3,50 66,50 50-75 (кефир)
Вода 5л 1,70 32,30 1,50 28,50 45
Вода 0,5 л 0,30 5,70 0,30 5,70 14,7
Соль 1кг 1,00 19,00 0,5-1,0 9,5-19 10,00
Сахар 1кг 2,50 47,50 2,50 47,50 50
Масло 500г 7,30 139,00 7,00 133,00 178
Сыр твёр. 500г 7,00 133,00 8,00 152,00 270
Сок 1л 1,40 27,50 1,50 28,50 35
Колбаса полукопч. 450гр 4,00 75,80 6,00 114,00 140
Макароны 500гр 1,00 18,60 1,00 19,00 34
Куриное мясо 1кг 3,80 72,70 5,80 110,20 90
Яйца 10 шт. 2,00 38,00 2,00 38,00 50
Рис 1кг 2,70 51,60 3,00 57,00 37
Чечевица красная 1кг 2,40 45,50 2,50 47,50 150
Кофе растворимый 100г 7,30 139,10 7,60 144,40 135
Чай в пакетиках 25шт 2,50 47,50 2,70 51,30 25
Оливки консерв. 1кг 7,00 132,40 8,00 152,00 145
Мука 2кг 2,20 41,80 2,20 41,80 54
Говядина 1кг 15-25,00 285-475,00 18-25 342,00-475,00 250-350
Шоколад плитка 80 гр 2,00 38,00 2,00 38,00 32

*Средние цены на март 2011.

Как видно, получилось что-то дороже, а что-то дешевле, но в итоге – в среднем уровень цен приблизительно один и тот же.

Видимо, глобализация дошла и до России с Турцией и сравняла наши кошельки. Траты на покупку продуктов питания сегодня вполне сопоставимы.

Желаю удачных и приятных покупок!
Добро пожаловать!

Автор: Vicky

43 506

комментариев 10

  1. Марина
    11.05.2011 в 20:03 | Ссылка | Ответить

    Полиночка, спасибо вам огромное!!!! Вы просто большая умничка!!!!!!

    • 11.05.2011 в 20:05 | Ссылка |

      Это Вике спасибо, а не мне 🙂

  2. Любовь
    12.05.2011 в 13:38 | Ссылка | Ответить

    Цены действительно не очень отличаются, но вот качество и свежесть продуктов… Большой плюс Турции.
    И спасибо за ваш сайт, за ваши статьи — это рассказ человека, любящего эту страну!

  3. Evgenievna
    16.05.2011 в 19:55 | Ссылка | Ответить

    Цены на мясо и рыбу существенно дороже. Приведенная турецкая цена на мясо — это говядина с жилами и с жиром, приличная говядина начинается с 25 лир.

    • 16.05.2011 в 20:51 | Ссылка |

      Это зависит от запросов и смотря на что покупать мясо. Я не ставила своей целью показать лучшие цены на наилучшие продукты. Было важно показать какие есть реальные цены.
      Evgenievna, я не знаю где Вы проживаете в Турции, но в Анкаре, на самом деле, от 13 до 17 лир можно купить рубленное мясо на гуляш и фарш, а от 20 лир уже мясо очень хорошего качества.

    • 16.05.2011 в 21:47 | Ссылка |

      Evgenievna, цены на мясо меняются практически каждый день. Если весной было импортировано много мясо и привело к значительному падению цен, то сейчас, в связи с очередным подорожанием бензина, цены поднялись буквально на все. Тем не менее, за 25 лир можно купить отличнейшее свежайшее мясо у мясника.

  4. Kiki
    2.08.2012 в 08:10 | Ссылка | Ответить

    Вот в чем, на мой взгляд главное отличие турецкого маркетинга от русского «во всех городах и селах существуют ларьки где хлеб можно купить в 2 раза дешевле». У нас же наоборот в ларьках можно купить хлеб в 2 раза дороже, причем чем дальше от города, чем дальше деревня — тем товары дороже. Комерсанты пользуются безвыходным положением людей, которым сложно добраться до города с более адекватными ценами…

    • 2.08.2012 в 13:45 | Ссылка |

      Дело в том, что эти ларьки с дешевым хлебом принадлежат местной администрации, отсюда и низкие цены. Но в чем-то вы правы. Чем глуше место, тем ниже цены (или хотя бы не выше). Как объяснил мне муж, это принцип экономики — «спрос-предложение». А молоко, хлеб и прочие продукты первой необходимости ни один уважающий себя человек не станет продавать односельчанам в тридорога. 🙂

  5. Светлана
    2.08.2012 в 18:46 | Ссылка | Ответить

    А какие цены в Алании на баранину? Я сейчас в Стамбуле, так там очень дорогие цены даже в сети Metro, где цены обычно ниже, чем в других супермаркетах. Хорошая баранина на гуляш там стоит 36 лир. Я почему-то думала, что баранина тут должна быть дешевле, чем говядина (ведь они свинину не едят, чаще баранину готовят), а оказалось все наоборот. Странно, в чем причина, не знаете?

  6. Vicky
    22.02.2017 в 18:22 | Ссылка | Ответить

    У нас в Анкаре полтора месяца назад цены почти на все овощи одномоментно выросли — и раза в три, если не больше((( надеюсь, что летом цены снизятся.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования