Top

Заметки про Стамбул

Город необычен и красив. Расположился Стамбул в двух частях света на холмистых берегах Мраморного моря. С нашего берега можно видеть в дымке европейскую часть города. Климат Стамбула суровей, чем в Анталье. Я по привычке, глядя на распускающиеся цветы, два месяца ожидала лета, а тепло пришло только в конце мая, так же, как у меня на родине. А до этого времени было очень нестабильно – на солнце жарко, в тени достает холодный морской ветер, а то дождь зарядит на полдня. Зимой здесь выпадает снег, но долго не лежит. Квартира моих родственников отапливается природным газом, установлен настоящий газовый котел. Дымовая труба выходит в окно. Получается индивидуальное отопление, о котором я всегда мечтала на родине (включать батареи не только в отопительный сезон).

Море обитаемо рыбами, много медуз и чаек, которых я не видела на Средиземном море. Горожане такие же, как везде, со своими заботами и радостями. Пьющих не видно, а пьяных тем более. Но зато много курят, особенно женщины. По сравнению с курортной зоной много закрытых женщин. В некоторых районах Стамбула их число достигает 70%. Такие уже и в России появились, которые закрываются платками в любое время года. Но по моим наблюдениям, из-за того, что они носят закрытую одежду, они позволяют себе «распуститься», и в 35-40 лет выглядят как бабушки. Они же могут себе позволить курить в общественном месте.… А есть ведь еще полностью закрытые – ходят как монашки в черном одеянии до пят, на лице только глаза и нос открыты. Может это и в самом деле такой тип монашества, и может это лучше, чем принять постриг в монастырь? У них хотя бы семья и дети есть.

Женщины здесь совершенно без комплексов, знают себе цену, хотя некоторые далеко не красавицы. В парикмахерской даме нанесли красящий состав на волосы, она, пережидая время, удобно расположилась с сигаретой… на тротуаре, где выставлен маленький столик для кофе. В большой моде пластические операции. Я видела девушку на улице, у которой после операции огромный синяк на носу, выглядывающий из-под пластыря, и фиолетовые круги под глазами. Наши красавицы точно бы дома отсиделись, но она, похоже, гордится собой. 🙂

В Стамбуле безработица. И это при том, что женщины в большинстве своём не работают. В магазинах продавцами почти везде работают мужчины. В нашем доме подъезды моет мужчина. Еще сцена: весна пришла, в палисаднике убираются, высаживают цветочки. Дяденька вполне солидный, на корточках траву полол… полдня. Окна офиса моют красивые молодые парни. В парикмахерской работают только мужчины. Технология интересная: голову моет один, стрижку делает более опытный мастер, а когда укладывает, фен помогает держать третий (видимо ученик) Для закрытых женщин отдельный салон, где парикмахерами работают женщины.

Престижнее всего работать на государственном предприятии. Но чтобы туда устроиться, необходимо сдать сложные экзамены, даже после университета. Остальные вынуждены либо вести свое дело, либо работать на частника, а тот выжимает своих работников максимально: рабочий день ненормирован и один выходной день в неделю. У знакомой обнаружилось в контракте условие, что в случае увольнения она должна отработать 15 дней бесплатно. Мне кажется, условие бесчеловечное…

Средняя пенсия на наши деньги примерно 16 тыс. рублей. Если муж умирает раньше своей жены, она, при условии, что у неё нет работы, или она не получает свою пенсию, пожизненно будет получать пенсию мужа. Пенсионный возраст с 2000 года составляет 65 и 63 года (для мужчин и женщин соответственно).

В Стамбуле есть приметы старого города, о которых я читала в книгах. За квартал слышно заунывный голос старьевщика, который ходит по дворам с большой телегой. С тележек же, похожих на деревенские конные, продают красиво уложенные свежие фрукты и овощи. Когда хозяин тянет эту повозку в автомобильном потоке, никто не сердится, что он затрудняет движение. Или еще такая картинка: в выходной день дяденька, держа на голове большой деревянный диск с уложенными пирамидой свежими симитами (турецкие бублики), призывает горожан к завтраку. Мне нравится милая привычка горожан спускать поутру с балкона корзинку, которую с удовольствием пополнят из соседней булочной.

Есть приметы и морского города. Это не только корабли, стоящие на рейде, но и вездесущие чайки, которых прикармливают остатками в рыбных и мясных лавках. Образуется совершенно мистическая картина, когда на фоне жилых домов с криками кружит голодная стая, становится немного страшно. Тут уж прохожие стараются держаться подальше.

Судя по тому, как они норовят отобрать добычу у бродячих кошек, которых тут, как и собак, множество, этих чаек уже правильнее называть городскими. Бродячие собаки только крупные, совершенно доброжелательные, привитые, есть метки на ушах. Непонятно чем они питаются, спят целый день на тротуаре прямо под ногами. Все их терпеливо обходят.

Совершенно поразила набережная. Очень обширный и ухоженный газон в выходные превращается в помойку, потому что горожане любят семьями выезжать на пикник в полном смысле этого слова, с шашлыками и самоварами, оставляя после себя шелуху от семечек, фантики и прочий мусор, который не считают нужным прибрать за собой. Широкий тротуар в эти дни становится тесным и опасным. Тут ведется бойкая торговля всякими вкусностями, предлагают увеселительные аттракционы, тут же на полном ходу гоняют подростки на мопедах. Если нет ветра, то от дыма шашлыков нечем дышать. Мне бы такой отдых не понравился.

Стамбул город старый, улицы узкие, потому трафик тяжелый. Не редкость, когда часть города встает в пробке, и тогда надежда только на электричку, которая ходит как метро внутри города. Из-за трафика же никто не соблюдает правил движения, пешеходов за людей не считают. Мы проскакиваем как мыши между машинами и желательно НЕ на перекрестке со светофором, потому что там еще опаснее. Покажешь водителю поднятый указательный палец («минутку, я тут проскочу») и вперед с Божьей помощью.

Но есть хорошие новости. В скором времени откроется метро, туннель которого прокладывается под проливом, потому что два моста, соединяющие Европу и Азию, давно не справляются с потоком машин, хотя есть водный общественный транспорт.

Мне нравится, что здесь много зелени, цветов, с любовью украшенных балконов, на которых горожане летом проводят большую часть времени. Украшают город хвойные деревья, кедры и сосны. Благодаря старым деревьям, улочки порой выглядят как зеленые туннели.


Стамбул город контрастов – здесь сошлись восток и запад, богатые машины обгоняют на современном автобане тяжелую арбу со свежей зеленью и овощами, которую крестьянин тянет сам. Закрытые женщины не ворчат и не смотрят косо на откровенные наряды современных красавиц. В Стамбуле сосредоточен серьезный бизнес, но существуют также сборщики макулатуры, которые с огромными тележками бегают по кварталу и копошатся в мусорных баках.

Это очень личные впечатления. Те, кто побывал здесь в качестве туриста, расскажут вам о другом Стамбуле, древнем, торжественном, шумном и величественном . Так оно и есть!


Автор: Валерия

12 134

комментариев 7

  1. Павел
    14.06.2013 в 12:12 | Ссылка | Ответить

    Хорошая статья! И чувствуются крепкие руки редакторов! 🙂

  2. Ismira
    14.06.2013 в 19:53 | Ссылка | Ответить

    спасибо за публикацию!

  3. Numina
    29.06.2013 в 13:49 | Ссылка | Ответить

    …»заунывный голос старьевщика» и «фрукты-овощи» — это отдельная песня… Когда они начинают со всей дури орать под окнами спящего ребенка, равно как и эзан из динамиков одновременно пяти мечетей, романтика улетучивается и кроме нехороших слов на ум ничего не приходит… в условиях плотной застройки города звуки усиливаются и ничего не поделаешь, ведь ты приезжий, живешь — будь добр принимай…
    «черные одеяния до пят» — это арабское наследие и сами турки сокрушаются по поводу увеличения их численности (кстати, мой муж-турок в шутку называет их нинзями :))
    Сборщики макулатуры (пластика, жестянок…), копошащиеся в мусорных контейнерах — это цыгане. С 8-ми утра они на ногах, и этим занимаются даже девочки-подростки. В конце рабочего дня они грузят все это добро на ржавый грузовичок и отвозят на приемные пункты, зарабытавая какую-то денежку. Согласитесь, какова разница между русскими цыганами с их обманом-воровством-наркотиками-и т.п.
    По поводу «много зелени,цветов» — это Вы крепко польстили Стамбулу!!! Город задыхается в смоге, детям катастрофически негде играть, нет скамеек для пешеходов…можно продолжать. Собственно, почему и начались эти волнения по поводу Гези парка.

  4. Ляля
    1.10.2013 в 18:19 | Ссылка | Ответить

    Кстати, городские власти все-таки обещают «много зелени -цветов».))) Выделено место под городской парк, хотят сделать самый большой в Европе. Вообще турки, на мой взгляд, очень любят делать что-то «самое большое в Европе»)))

    • Numina
      2.10.2013 в 14:32 | Ссылка |

      Ох, не понимают, что не нужен тот один, который самый большой, а много маленьких, но в каждом махалле. Ведь, учитывая протяженность города, сколько туда доедет? На месте городских властей я бы обязала каждого застройщика, не только больших сите (там и так худо-бедно зелено), но и отдельных стандартных четырехэтажек, озеленять прилегающую территорию, территория всего метр и все бетон? — поставить деревья в кадках 🙂

  5. Валерия
    1.10.2013 в 18:36 | Ссылка | Ответить

    В районе Малтепе где мы жили, огромный участок моря около двух километров отсыпают, отодвигая тем самым берег примерно на 200 метров в море, обещают устроить парк с развлечениями…

  6. Галина
    25.06.2016 в 18:45 | Ссылка | Ответить

    Что то не очень красиво вы описывает Стамбул. В данный момент я именно здесь. Всё прекрасно. Зелень. Красота. Игровые площадки в каждом квартале по 5 шт. Очень чисто. Люди доброжелательные, закрытые и открытые. Люди чем могут стараются помочь. И пытаются говорить с вами на вашем языке)))Закрытые мусульманки очень скромные. Всё зависит от района в котором вы живёте. Кому как, а мне понравилось.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования