Top

Турецкая жвачка Love is…

Наверное, каждому из нас хоть раз приходилось пробовать турецкие сладости, разнообразные жвачки, печенье, шоколадки в сказочно цветастых обертках и фантиках. Но есть одна вещь, действительно заслуживающая того, чтобы узнать о ней больше, и это – легендарная жвачка «Love is…» или по-турецки «Aşk…dır». Несколько поколений с восторгом коллекционировало забавные фантики, на которых изображены смешные девочка и мальчик в различных ситуациях с юмористическими остроумными подписями о любви.

Было время, когда Санкт-Петербургская кондитерская фабрика «Меньшевик» выпустила жевательную резинку со схожим названием («Life is… Life») и похожей упаковкой, но в 2002 году МАП РФ запретило выпуск жевательной резинки-плагиата, признав ее недобросовестной подделкой под продукцию турецкой компании Dandy Sakız ve Şekerleme San. A.Ş.

В какой-то момент в Турции перестали выпускать и продавать эту жвачку, но, видимо, по многочисленным просьбам покупателей, возобновили производство. Сейчас ее можно найти практически везде и стоит она 10 курушей (около 5 центов).

Но самое интересное в этой жвачке – история появления на свет милых рисунков, изображенных на фантиках “Love is…”. А все началось с того, что в конце 1960-х новозеландка Ким Казали (Гроув) стала рисовать на салфетках сценки о любви с участием пузатой девочки и ровно такого же мальчика. Салфетки эти она подкладывала своему будущему мужу, Роберто Казали. Её ухаживание в стиле «Love is…» возымело действие, и они сочетались законным браком. Со временем записок становилось все больше. Будущий муж оценил творчество невесты и стал продюcировать ее комикс, который впервые увидел свет 5 января 1970 года. Но Ким никогда не считала себя настоящим художником; она рисовала «Love is…» года три просто в шутку. А потом семья Казали пригласила художника Билла Эспри, который вот уже 30 с лишним лет подряд рисует эти комиксы. Ким рисовала черно-белые картинки, Билл стал рисовать цветные. Картинки эти автор рисует каждый день по одной истории. Вдохновение он находит в обычной жизни, беглый взгляд за окно может навести на мысль. Бывает, что поклонники его творчества пишут ему с просьбой нарисовать, например, знакомство со своим будущем мужем в супермаркете.

Долгое время Билл Эспри и не подозревал, что его рисунки поставляются вместе с турецкой жевательной резинкой «Love is…». Об этом он узнал только в 2008 году, когда ему позвонил корреспондент журнала «Большой город», чтобы взять у него интервью как у автора картинок к вкладышам известной жвачки.

Билл рисует комиксы под подписью «Kim», это было условием договора с семьей Казали. Несмотря на то, что Ким скончалась в 1997 году, Билл продолжает подписывать рисунки ее именем.

Приятно, что благодаря предприимчивой турецкой компании мы можем любоваться творчеством, рожденным в такой романтической истории.

При подготовке материала были использованы статьи из Википедии.

Автор: Queenfan

10 447

комментария 3

  1. Татьяна
    23.08.2014 в 09:48 | Ссылка | Ответить

    А я кстати никогда не знала, что это турецкая жвачка, для меня это просто всегда была жвачка из детства. И вот на днях увидела ее и купила. Смотрю — а на ней адрес турецкого производства!! Думаю, ну все, Турция даже в детство мое залезла))) А теперь еще и статья… наверное это что-то значит, пора начинать собирать фантики))

  2. Анжела
    25.02.2015 в 01:08 | Ссылка | Ответить

    я тоже не знала, что эта резинка турецкая. Для меня это новость. Кстати я к ней тоже отношусь как к воспоминанию о детстве.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования