- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Аланье

Автор: Вячеслав Кошелёв

В городе Аланья на данный момент есть несколько храмов. Один из них, широко известный туристам храм внутри Аланийской Крепости на красивой горе – это старинный Византийский храм Святого Константина – Ая Константинос. Храму более 1500 лет. Некоторые архитекторы приписывают храму более позднее время возведения – 8-9 века от Рождества Христова. Вход на территорию Крепости платный в связи со статусом музея и на данный момент составляет 15 лир. Многие туристические гиды ошибочно называют этот храм храмом Святого Великомученика Георгия Победоносца. На самом деле храм Святого Великомученика Георгия Победоносца находится высоко в горах над Аланьей, и вряд ли кто-то из туристов видел его. В самом левом верхнем уголке Горного квартала Аланьи (он же Tepe Mahallesi), в почти исчезнувшей деревушке под названием Хыдыр Ильяс (Hıdır İlyas), вернее, ее останках, возвышается, под стать уже близким горным вершинам, молчаливо-тихий, невозмутимый одинокий красавец – храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Того самого Святого Георгия Победоносца, что на гербе Москвы, на российских нынешних монетах. Да и кто не знает о столь великом Святом Угоднике Божием, сравнимом разве что с Николаем Чудотворцем, архиепископом Мир Ликийских. А Миры Ликийские и не так уж далеки от Аланьи — менее 300 км.

Никогда в древней истории Православия ни один храм не возводился по чьей либо прихоти. Эти места были обязательно связаны с определенным чудесным событием в жизни людей. Как, например, Богородичные храмы возводились в местах чудесного явления Её икон. Также и храм Святого Георгия в Аланье был построен на месте его дивного явления. По преданию, св. Георгий Победоносец по молитвам к нему местных жителей, навсегда остановил, нескончаемые до того, камнепады на их участки земли. А также стал грозным защитником на пути разбойников, промышлявших в соседней долине, но никак не могущих попасть в цветущий в то время поселок. При любой попытке воров проникнуть в него, их встречал мощный каменный поток, устремлявшийся из ниоткуда. По словам достойных очевидцев того чудного времени, это сам святой Георгий проносился на коне, охраняя покой благочестивых селян, и от удара копыт его коня многочисленные камни летели на злые головы.

В те времена храм был не столь величав, как сейчас. Одно время там был устроен мужской монастырь со спасавшимися иноками, которые заложили все подходившие к нему дороги камнями, дабы никто не мог им услужить в доставлении пищи. Лишь только то, что росло вокруг монастыря и кормило монахов. Питием же были многочисленные источники, открывающиеся и бьющие в самых непредсказуемых местах: то прямо из скалы, то с ровной лужайки. Впрочем, и в самой Алании такие чудеса были нормальным явлением, даже сегодня мы можем наблюдать это по названиям городских кварталов – Розовый Источник (Güller Pınarı), Девичий Источник (Kızlar Pınarı). Так вот, вид храма святого Георгия Победоносца, что мы видим ныне, соответствует тому, который более 150 лет назад устроили проживающие здесь православные христиане, в основном греки. В 1922 году богослужения в церкви прекратились в силу известных политических событий того времени. Но надо отдать должное местному населению, храм не был разорен, растащен на куски, как многие аналогичные в многострадальной России. Любой, ныне пришедший сюда, с удивлением обнаружит и чудом уцелевший внутренний реечный деревянный свод, и великолепно сохранившийся деревянный клирос с восьмиконечной звездой, раскрашенной красками, не знающими времени, и даже с сохранившейся в углу подписью неизвестного художника . Такое ощущение, будто здесь служили вчера.

А впервые, после почти 90-летнего перерыва, здесь служил панихиду в июле 2009 года Преосвященнейший Митрополит Писидийский, Экзарх Анталии и Сиде Владыко Сотирий. Чудесный человек, с которым нам повезло жить во времени. Да, простит он меня грешного за сравнение, Вселенский Серафим Саровский. Так сложилась, что эта первая после столь непривычно длительного для сей церкви перерыва, была, именно, панихида по жертвам столкновений в Китае. И все скорбели тогда одинаково: и турецкие братья, и приезжие греческие. Как-никак, а Аланья побратим греческого Нео Ионии с 2000 года. Поистине, Аланья настоящий, неподдельный, нефальшивый интернациональный город. Большая заслуга в этом, безусловно, городской мэрии во главе с мэром Хасаном Сипахиоглу при огромной поддержке Турецкого правительства. Вот слова, которые произнес Владыко Сотирий в своей речи к собравшимся: «Наши турецкие братья скорбят по умершим в Китае и мы скорбим вместе с ними, потому что все мы произошли от Адама и Евы, все мы дети Бога. Кроме того, я растроган сообщением о возможной реконструкции церкви Ая Ёрги (Святого Георгия). Надеюсь, что Господь даст мне дожить до того дня, когда мы вместе отпразднуем столь великое для нас событие. Верю, что однажды политики смогут найти правильный путь, что не будет ни религиозных, ни расовых, ни национальных проблем. Во всех конфессиях основа всего – Любовь! Я очень счастлив и спасибо всем огромное».

В дальнейшем много времени и трудов ушло у Владыки Сотирия на восстановление и открытие храма святого Алипия Столпника в Анталии. Это уже отдельная история. Ну а теперь пришло, очевидно, и время Аланьи. Не будем забывать, что сей замечательный деятельный человек, находясь в летах преклонных, занимается еще и Кореей (Южной), собрав там огромную многотысячную православную общину! Кто захочет, может почитать в интернете. Чтобы не забыть: всё, что вы увидите в храме святого преподобного Алипия Столпника в Анталье – резные иконостасы, аналои, паникадило и многое другое, это дар корейской православной общины митрополиту Сотирию для анатолийского храма. Вот такие чудесные, порой неприметные дела творятся в наше время. В следующем письме, Бог даст, опишу первую после 90-летнего перерыва декабрьскую прошлогоднюю службу.

Автор: Вячеслав Кошелёв.

Фотографии храма и службы 25 декабря 2012 г.

Как самостоятельно добраться до храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Аланье (прислал Вячеслав Кошелев):

Итак, из центра от Джума Пазары (Cuma Pazarı) на автобусе №№ 5 или 7 поднимаемся в горы до остановки школа. Обязательно попросите водителя автобуса остановиться. Школа – 3-х этажное здание розового цвета. Ее надо обойти с левой стороны и подняться вверх по дороге. Сначала пройдете Zirve restaurant, и приблизительно метров через двести будет указатель на HIDIR ILYAS. Поворачивайте туда и идите еще два-три километра до места, где дорога будет расходиться. Отсюда вы увидите храм. Вам надо будет спуститься к нему по дороге, идущей вниз. Над входом в храм установлена мраморная доска с датой постройки церкви в том виде, в котором он сейчас находится. Как и подобает паломнику, посещающему святые места, вести себя следует в храме и рядом благочинно. Внутри храма не стоит заходить на Алтарную переднюю часть церкви (там где ниши в стене. Правильное название абсиды (греч.). Святой Алтарь возвышен над всем церковным полом. Право входить туда имеют только священнослужители, а миряне – исключительно с благословения служащего священника.

Автобус № 7 останавливается непосредственно на самой площади Джума Пазары, там, где №4 (который идет в Кале). А вот на автобус № 5 можно сесть на бульваре Ататюрка или на перпендикулярном ему переулке, идущем вверх от LC Waikiki. Вам надо встать напротив мечети, у кондитерской. Если ехать на машине по объездной дороге (çevre yolu) в сторону Конаклы, то надо повернуть направо перед мебельным магазином Bellona и подниматься вверх до школы розового цвета. Школа там только одна. Доброго всем пути!

Христианский Храм Святого Георгия Победоносца в Алании, Турция на карте Google

(Черепичная крыша сливается с глинистым цветом земли)

Смотреть Храм святого Георгия победоносца в Аланье на большой карте