- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

В жару нужно есть больше соли

Все знают, что когда жарко, нужно больше пить, и это правильно. Не надо слушать тех, кто говорит, что чем больше пьешь в жару, тем больше потеешь. Так и должно быть – потеть в жару – это нормально. А чем организму потеть, если в нем нет жидкости?

Недостаток жидкости в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса (что препятствует правильному обмену веществ в организме), сгущению крови, в результате чего эритроциты слипаются и уже не могут нормально выполнять свою основную функцию – переносить кислород, и от этого человек чувствует быструю усталость и вялость. И это только легкая стадия обезвоживания.

Но пот – это не только вода, это еще и соли, не менее важные для организма человека. Чтобы восполнить солевой баланс организма, в жару желательно употреблять больше соли, чем мы это делаем обычно. Я узнала об этом от одного знакомого турка, который каждый день методично поглощал то соленые орешки, то попкорн. Еще можно есть оливки (в них помимо соли еще много других полезных веществ), белый сыр, айран (напиток из йогурта с солью), в общем, кто что любит. После порции соли в жару усталость снимает как рукой.

В жару особенно ощущается смысл фразы «мы есть то, что мы едим», и ощущается носом, поэтому лучше сказать «мы пахнем тем, что мы едим». Если в жару есть много мяса и специфических пряностей, то от неприятного запаха тела не спасут никакие дезодоранты и даже душ. Если уж только совсем из него не выходить. Чтобы в жару не пахнуть хуже, чем есть на самом деле, лучше употреблять продукты растительного происхождения. В Интернете много советов на эту тему, но я все же решила добавить и свои наблюдения. Надеюсь, кому-то будет полезно.