- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Турция vs Россия

В этой заметке речь пойдет не только о Турции, но и о России. Несмотря на то, что у заметки такой многообещающий заголовок, в ней вы вряд ли найдете подробный сравнительный анализ жизни в России и Турции. Я приведу всего лишь мои впечатления от поездки в Россию после шестилетнего перерыва.

Итак, в последний раз мы побывали в России в 2009 году, и, признаться, предстоящая поездка меня пугала, потому что мне, помимо прочего, предстояло переделать кучу бюрократических дел.

Россия приятно удивила меня тем, что, несмотря на кризис, люди подобрели, стали более открытыми и отзывчивыми. Пару раз в Москве нам даже помогли с чемоданом на лестнице в метро – просто подхватили и перенесли, а один дяденька долго и подробно объяснял, как пройти. Раньше, бывало, никто даже не останавливался, чтобы ответить на вопрос приезжих – мало ли чего попросят. А еще я сразу заметила, что сфера услуг в России помолодела, ушла совковость, а на ее место пришли молодые приветливые мальчики и девочки.

Следующим ярким впечатлением стало посещение продуктового магазина. Оказалось, что российские цены за 6 лет подтянулись к турецким и местами даже перегнали их. Овощи и фрукты в Турции свежее, но в курортной зоне цены уже почти такие же, как в России.

Кстати, хочу сразу сказать, что большинство моих впечатлений о России составлены на примере жизни не в столице, а в моем родном городе Ижевске, поэтому, говоря «Россия», я подразумеваю в основном Ижевск.

Так вот, что в России действительно дешево, так это мобильная связь, интернет и такси. Мобильная связь в России стоит на порядок (то есть, раз в 10) дешевле, чем в Турции. Если следить за списанием средств со счета и не давать оператору надувать себя, то на ту сумму, что я трачу на мобильную связь в Турции в месяц, в России можно разговаривать полгода и больше. Интернет в России меня просто поразил. Точнее, в России он как раз такой, какой и должен быть, а вот в Турции в большинстве регионов просто отвратительный, при этом стоит несоразмерно дорого. К счастью, в Турции, наконец, тоже стали развивать сеть оптоволоконного интернета, так что скоро, надеюсь, он дойдет и до нас. И еще очень меня порадовала служба такси в Ижевске. И оперативно, и дешево. За то расстояние, что в Аланье стоило бы лир 30 (~650 рублей), в Ижевске с меня взяли 120 рублей (меньше 6 лир).

Зато в России неимоверно дорогая бутилированная вода. В Турции вода стоит от 25 до 75 курушей за поллитра (~6-16 рублей), и я всегда возмущалась, что туристам продают по 1-1.5 лиры, а в России выяснила, что 1 лира (~22 рубля) за бутылку воды это даже дешево. А чтобы найти негазированную неминеральную воду с непротивных вкусом, нужно хорошо постараться.

В России (даже в Ижевске) поход в кафе или ресторан все еще роскошь, и, несмотря на отзывчивость молодых сотрудников, хочется всех их отправить на стажировку в Турцию. Цены в кафе и ресторанах в Турции ниже, а качество обслуживания и еды выше, порции больше, да и сама концепция обслуживания клиентов абсолютно другая. В России как будто не слышали про такое слово, как «маркетинг», и что иногда нужно что-то дать клиенту «бесплатно», чтобы просто сделать ему приятно (ведь понятно, что все это уже 3 раза включено в стоимость). Это же так просто – подать клиентам какой-нибудь хлеб с маслом, чтобы они с ним ковырялись, пока выполняется их заказ, и не дергали каждые полчаса официантов. Или не считать каждый съеденный клиентом кусок хлеба, включая его отдельно в счет. Или вот еще: попросили мы дополнительный комплект палочек к роллам, а нам ответили, что за них нужно доплатить. Никогда не видела, чтобы за приборы в ресторане нужно было платить отдельно. А платные тележки в Ашане? А платные пакеты (кстати, с рекламой конторы, у которой вы только что затарились)? В Турции я знаю только один магазин, где покупателям предлагают приобретать пакеты за деньги – это Метро, но у них немецкие корни, поэтому с ними все понятно.

Довелось мне столкнуться в России и с медициной, правда, в основном с новой ее концепцией. Как сказала одна моя знакомая, в Турции отличное медицинское оборудование, прекрасное отношение к пациентам, но бестолковые врачи; в России прекрасные специалисты, но оборудование устаревшее, и отношение к пациентом часто бывает грубым и безразличным. Так вот, мне повезло увидеть прекрасных внимательных специалистов, оснащенных современным оборудованием! Это была, конечно, платная клиника, но цены, в сравнении с турецкими, вполне приемлемы. Скажем так, в Турции в частной клинике, даже имея страховку, я бы за эти процедура заплатила больше или примерно столько же.

С лекарствами получилась очень интересная история. Выяснилось, что нужное мне лекарство в России стоит в 5.8 раз дороже, чем в Турции! Об этом я писала подробно ранее.

Еще заметила странную особенность, связанную с моим телефоном в России. Его батарейка садится в Турции за сутки, в России же ее хватало на несколько дней вплоть до недели. Есть много разных версий – от климата до диапазона частот мобильного оператора и удаленности базовой станции. У кого-то прямо противоположный опыт с батарейками в России и Турции.

Кстати, хоть в Ижевске еще пока некуда сдавать использованные батарейки (в Турции в сетевых супермаркетах стоят специальные коробки), зато недавно возле маминого дома (в Ижевске) поставили емкость для сбора пластикового мусора. Что будет с этим мусором потом, и не скидают ли его в кучу с обычным мусором – неизвестно, но будем надеяться, что он будет переработан.

Еще одна замечательная вещь – велодорожка, проходящая практически через весь город. И не просто номинальная, по которой все равно ходят пешеходы и нужно сигналить, чтобы они дали дорогу, как в Аланье, а самая настоящая, с разметкой и знаками, предупреждающими о том, что пешеходом здесь ходить нельзя.

Нельзя не отметить такую приятную российскую особенность, как машины, пропускающие пешеходов не переходах. Поначалу я останавливалась возле дороги, ожидая, пока проедут машины, или старалась как можно быстрее перейти дорогу, чтобы не задерживать водителей. К этой особенности российских дорог я изо всех сил старалась не привыкнуть, потому что для Турции эта привычка может быть опасной для жизни. В Турции тоже есть правило пропускать пешеходов, но никто его не выполняет, потому что никто не контролирует и не штрафует. Между тем, обратной стороной этой приятности является обязанность пешеходов переходить дорогу только по пешеходному переходу, что часто бывает очень неудобно – иногда требуется пройти добрых 500 метров до перехода. После возвращения в Турцию я, как и все, все еще с удовольствием, перехожу дорогу в любом удобном мне месте. 🙂

Наверное, я что-то забыла – впечатлений много, но общее настроение от поездки в Россию осталось положительное, даже бюрократические процедуры прошли как-то легче и быстрее, чем я ожидала. И еще нам очень понравилась погода. Несмотря на то, что каждый день шел дождь, и иногда по несколько дней не было солнца, мы наслаждались прохладой, зная, что в Турции в это время просто адское пекло.

В общем, и у Турции, и у России свои достоинства и недостатки, каждому выбирать, с чем мириться и где жить.