Top

Турецкая лира

Долгое время, как бы ни менялись курсы доллара и евро, турецкая лира почти всегда была равна примерно 20 руб. Но в последние несколько лет турецкая лира сдала свои позиции и теперь стоит примерно 16,5 рублей.

Курс турецкой лиры в рублях можно узнать, например, здесь.

На ценниках турецкая лира обозначается как TL (Türk Lirası). 1 TL = 100 kr (kuruş) – 100 курушей. Два года назад Турция представила новый символ национальной валюты с характерными черточками, видимо, претендуя на мировую валюту.

В 2005 году в Турции произошла деноминация, и 1.000.000 TL (1 миллион турецких лир) стал равен 1 YTL (Yeni Türk Lirası ) – одной новой турецкой лире. В 2009 году слово «новая» убрали, и теперь турецкие деньги опять называются турецкими лирами, или просто TL.

Деноминация прошла незаметно – в ходу появились новые деньги без лишних нулей, старые же постепенно изымались из оборота в течение полугода. Можно представить себе недоумение туристов, когда с одной лиры им сдавали сдачу монетой в 250 лир (25 новых курушей).

Перед деноминацией по турецкому телевидению прошли рекламно-обучающие кампании, в которых популярно объяснялось, что с денег уберется шесть нулей, а вместо тысяч теперь будут куруши. Казалось бы – чего проще. Но отмена миллионов внесла большую путаницу и породила много комичных сюжетов для турецких сериалов. Иногда товары продавались в 10 раз дешевле собственной стоимости только потому, что продавец, пытаясь идти в ногу со временем, неправильно переводил старую цену в новую.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как миллионы упразднили, но многие до сих пор считают лиры в миллионах и миллиардах, а вместо курушей используют тысячи. На базарах все еще кричат «Bir milyon, bir milyon!» (1 миллион), а на ценнике возле яблок можно увидеть, например, «750», что должно читаться как 75 курушей (по-нашему примерно 12 руб.).

Раньше на всех банкнотах был изображен только Мустафа Кемаль Ататюрк с ласковым взглядом, теперь же с изнанки банкноты можно увидеть изображения ученых, писателей, и других великих людей, внесших вклад в развитие Турции.

На купюре в 5 турецких лир изображен выдающийся турецкий историк Айдын Сайылы (Aydın SAYILI).

На десятилировой купюре – математик Джахит Арф (Cahit Arf) и выведенная им формула инварианта Арфа квадратичной формы.

На купюре в 20 лир изображен Мимар Кемаледдин — выдающийся турецкий архитектор периода поздней Османской империи и первых лет Турецкой республики, считается одним из создателей первого национального стиля в архитектуре Турции.

На купюре в 50 TL – турецкая писательница Фатма Алийе Ханым (Fatma Aliye Hanım), между прочим, первая женщина, изображенная на турецкой банкноте.

На купюре в 100 TL запечатлен композитор Итри (Itri), живший в 17-м веке.

На самой крупной купюре в 200 TL – турецкий поэт Юнус Эмре (Yunus Emre), умерший в 1321 г.

Чем больше купюра, тем раньше жила изображенная на ней историческая фигура.

Так выглядит лицевая сторона турецкой лиры разного достоинства. Еще одна особенность турецкой банкноты: кто-то подметил, что, чем больше купюра, тем больше Ататюрк повернут в вашу сторону. Надпись: «Если у тебя мало денег, то на тебя даже Ататюрк не посмотрит» 🙂

В туристических местах принимаются к оплате как доллары, так и евро, но лучше иметь при себе турецкие лиры, так как даже в городских автобусах висят объявления, что проезд стоит 2,5 TL или 2$, что совсем не одно и то же: хотя курс доллара постоянно меняется, турецкая лира по прежнему дешевле доллара, и расплачиваться ей выгоднее.

Ни в коем случае не стоит верить отельным и трансферным гидам, говорящим, что у них самый выгодный курс и что в других местах вас непременно обманут. Лучше менять деньги в пунктах обмена валюты или на почте.

Сейчас стало модно ездить в Турцию с рублями и менять их на лиры уже на месте, не теряя на комиссии и скачках курсов. На днях за 1 рубль давали 0,054 лиры, то есть 1 лира стоила примерно 18,5185 рубля.

Кроме того, вы можете не везти с собой вообще никакую валюту, а расплачиваться банковскими картами по довольно выгодному курсу или снимать деньги в терминалах.

Обсудить турецкие банки и задать интересующие вас вопросы вы также можете на форуме сайта в разделе «Турецкие банки«

42 891

комментариев 8

  1. Lina
    11.09.2011 в 23:48 | Ссылка | Ответить

    eti dendi ochen pohoji na evro..nyjno bit ostorojnim s etim..osobenno mojno oshibitsya s 2 evro monetoi i 1TL))

  2. Илона460
    28.08.2013 в 19:20 | Ссылка | Ответить

    Здравствуйте, в какую именно часть Турции с рублями?я ездила в Стамбул и мне сказали рубли менять в России на доллары,а там меняла на лиры

    • 28.08.2013 в 21:31 | Ссылка |

      Здравствуйте, в туристическую часть, естественно, в том числе и в Стамбул. Я уже давно читала, что кто-то даже за визу платил рублями на въезде.

    • Сергей
      28.08.2013 в 21:37 | Ссылка |

      Тут дело такое… С одной стороны, не доверять uzayli вроде бы оснований нет. С другой — по опыту предыдущих поездок (2011-2012 г.) помню: в т время как кросс-курс рубля к лире через доллар, действительно, был 17 с чем-то рублей за лиру, и при расчетах рублевой банковской картой списание проходило где-то по 17,5 — 18,0, то в уличных обменниках курс продажи лиры уезжал заметно за 20 рублей, т.е. был явно невыгодным.

    • 28.08.2013 в 21:51 | Ссылка |

      Действительно, раньше рубли принимали не все обменные пункты и поэтому они, видимо, считали, что предоставляют эксклюзивную услугу туристам, которые поиздержались, потратили всю валюту и остались с родными рублями, и у которых не было особо выбора. А сейчас все больше и больше туристов едут с рублями, у всех «умные» телефоны с курсами валют. Спрос рождает предложение и конкуренцию 🙂

  3. 28.08.2013 в 21:54 | Ссылка | Ответить

    Забыла добавить: многие магазины и лавки тоже уже принимают рубли (частные, естественно).

  4. Сергей
    28.02.2016 в 12:10 | Ссылка | Ответить

    На сколько рублей можно поменять монету достоинством в 5000 Лира (1994 г.) ?

    • 28.02.2016 в 14:01 | Ссылка |

      Ни на сколько, к сожалению. Только для коллекции оставить.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования