Top

В чем секрет турецкой жизни без стресса?

Многие иностранцы, побывавшие в Турции, отмечают, что турки, в отличие от них самих, нация без стресса, что, несмотря на то, что, возможно, уровень жизни многих турок ниже, чем у европейцев, турки выглядят гораздо спокойнее. Что никто никуда не торопится, все спокойны, терпеливы и приветливы. При этом сами иностранцы, столкнувшись со стилем работы турок, впадают в еще больший стресс, чем у себя на родине.

В чем же секрет турецкой стрессоустойчивости и почему иностранцам он не подходит?

Иностранцы сразу замечают, что люди в Турции более гибкие, да и все то, что можно назвать «системой», тоже. Это позволяет людям чувствовать, что они не загнаны в жесткие рамки, и что почти из любой ситуации есть выход. В качестве приложения к этому – турецкая непунктуальность, спокойное отношение к ней и разбавление любого дела длинными чаепитиями.

Но то, что хорошо для турка, для немца – смерть. Медлительность и необязательность обычно вызывают у европейцев и россиян, приехавших из больших городов, шок и стресс. Европейцы, привыкшие к тому, что все делается согласно расписанию и правилам, отчаянно сопротивляются этому явлению. Спустя некоторое время они либо отказываются иметь дела с турками, либо «сдаются» и начинают понимать, что «никто не умрет», если все спокойно выпьют стакан чаю, а не понесутся, сломя голову, дальше.

В защиту турок следует отметить, что медлительность эта и необязательность происходит от их любви к такому явлению, как «кайф» (“keyif”). Не нужно путать кайф от наркотических веществ с турецким кайфом. Кайф для турок – это умиротворение, самосозерцание, а часто просто ничегонеделание (что, между прочим, не такое уж пустое и бесполезное занятие, как может показаться на первый взгляд). Поэтому, даже занимаясь работой, турки не забывают уделить немного времени кайфу.

В Турции, как и во многих других восточных странах, во главе угла стоят личные отношения. Это можно заметить при первом же контакте с турками на любом уровне, от торговца на базаре до полицейского и госслужащего. Очень быстро формальная беседа превращается в дружескую, и тогда даже незнакомый человек готов во многом пойти вам навстречу. Часто бывает, что если вы понравились кому-то как человек, то для вас готовы сделать что-то, что, с одной стороны, сделать и не трудно, а с другой, и не обязаны делать для вас. Здесь могут разрешить туристам посетить памятник архитектуры после того, как пришло время его закрытия, посадить бедного студента на междугородний автобус без денег, принять пациента в неположенное время, если он перепутал дни, сделать значительную скидку в кафе, если честно признаетесь, что у вас вот столько денег, а есть очень хочется, и даже открыть для вас ночью банк (муж рассказывал, сам был участником этой истории). Зато, если вы кому-то не понравились, они найдут миллион дел и причин чтобы не делать то, что вам нужно, причем, напрямую не отказывая, а с вежливой улыбкой говорят что да, конечно, вот на следующей неделе обязательно…

Использование человеческого фактора разрешается не только в мелком бизнесе, но и в таких структурах как полиция и таможня: например, при выезде могут вменить штраф за нарушение визового режима, а могут закрыть глаза. Документы иногда могут быть выданы кому-то без доверенности, «по знакомству». Ребенок может быть зарегистрирован без справки из роддома просто со слов отца. Примеры можно приводить бесконечно. Система, возможно, и не совершенна, но она работает уже многие годы.

Присутствие человеческого фактора взрастило в турках веру в то, что, в принципе, ничего невозможного нет. Как-то раз, я попросила что-то у мужа, а он мне говорит, мол, yok, «нету». Я спрашиваю, «Что, совсем нет?» (“Hiç mi yok?”). Он рассмеялся и сказал, что я уже совсем отуречилась.

Будучи в Турции, не стесняйтесь пользоваться этим правилом запасного варианта. В качестве ответа на вопрос «Совсем нет?», вы можете услышать, что, вообще-то есть, но оставлено для кого-то другого, но, если очень надо, то вам продадут, а для того покупателя отложат из новой партии. Или предложат другой вариант, которые может оказываться даже более привлекательным, чем то, чего вы хотели.

Эту турецкую веру в чудо очень наглядно демонстрирует притча о Ходже Насреддине: Пришел как-то раз Ходжа Насреддин к озеру с ведерком йогурта в руке и стал бросать его в озеро ложка за ложкой. Там его увидели проходящие мимо крестьяне.
— Что ты делаешь, Ходжа? – спросили они.
— Я заквашиваю озеро, — отвечает Ходжа.
Крестьяне очень удивились и стали смеяться.
— Ходжа, ну разве можно заквасить озеро?
На что Ходжа ответил им с лукавой улыбкой:
— Вы что, думаете, что я не знаю, что нельзя заквасить озеро?
А после добавил:
— А вдруг получится? (“Ya tutarsa?”)

Очень смешной турецко-английский вариант в исполнении великого турецкого комика Джема Йылмаза:

Эта короткая фраза «Ya tutarsa?», кажется, стала девизом многих турок, которые, не раздумывая, ввязываются в разные сомнительные предприятия, затевают собственные бизнесы и постоянно участвуют в лотереях. С другой стороны, это делает их жизнь полной и заставляет использовать дополнительные шансы. У нас говорят, что под лежачий камень вода не течет, а турки добавляют, что вода найдет свой путь (“su yatağını bulur”): если хочешь чего-то добиться, то обязательно найдешь для этого способ.

В заключение хочу привести очень подходящую цитату:

Несовершенство человечно.
Оно неполноценно. Оно находится в состоянии развития.
У несовершенства есть будущее.
У совершенства будущего нет. Оно застыло.
У несовершенства есть сила. Оно в напряжении. У него есть желания. Оно еще нуждается в чем-то, оно хочет обмена, что значит отношений.
Совершенству не нужны отношения.
Только если мы несовершенны, мы совершенно человечны и имеем будущее.

Б. Хеллингер

P.S. Недавно мы с подругой обсуждали эту тему, и вот что получилось у нее: Про нестыковки, удивление с непривычки и прочее, к чему надо быть готовым, отправляясь в Турцию

24 216

комментариев 10

  1. Vicky
    11.01.2013 в 02:38 | Ссылка | Ответить

    Только отчасти соглашусь с автором.
    В Турции, правда, много до сих пор решают личные отношения, даже есть свой блат — «торпиль»… так же как и в России )))
    В России тоже до сих и в бизнесе (и не только) тоже многое решают личные симпатии и антипатии. Что, кстати, очень провоцирует рост алкоголизма в бизнесе 🙂 … потому что многие вопросы решаются «представительскими» расходами — в ресторане, сауне, бане за рюмкой водки — когда специально завязываются панибратские отношения для более скорого продвижения вопросов в делах.
    Но не все в Турции решат даже личные отношения. Если дело касается Закона и государственных должностных инструкций, то турецкий чиновник будет строго их придерживаться, никакие личные связи не помогут нарушить их.

    Насчет того, что в Турции нет стрессов или их мало — не соглашусь — в Турции так же люди страдают от стресса и доказательство этому, как много и легко в Турции прописывают очень сильные антидепрессанты. То что в России «лечится» алкогольными запоями, в Турции — лечат антидепрессантами.

    По-поводу медлительности в делах. Тут как раз наоборот. Наши российские компании и фирмы в глазах турков выглядят более необязательными и медлительными. Российский бизнес на поверку оказывается более «восточным», чем турецкий.
    Медлят турки чаще с принятием решений, — когда начинать и начинать ли вообще. Но если приняли решение и начали, то турки работают много и стараются придерживаться графика. Они настоящие трудоголики. Самые яркие примеры — как долго идет строительство турецкими компаниями и как долго строят российские. Все знают слово «долгострой».
    Турки попивают чай, а русские парни любят «перекуры»…

  2. 11.01.2013 в 14:56 | Ссылка | Ответить

    Свежий пример работы закона «Ya tutarsa»: вчера в одном супермаркете я увидела кампанию — принеси старые ложки и вилки и купи набор из 18 предметов за полцены. Мы с подругой подошли к кассирше и довольно громко стали выяснять, обязательно ли нести старые ложки и вилки, или можно купить и так. Кассирша сказала, что нести старые вилки-ложки обязательно. Поскольку в тот момент вокруг было много народу, ничего другого кассирша нам ответить и не могла. Мы подождали, пока никого рядом с ней не будет и шепотом спросили: «А можно все-таким мы сейчас купим?». Она так же шепотом ответила: «Ладно, берите, только не говорите никому» 🙂

  3. Валерия
    11.01.2013 в 22:41 | Ссылка | Ответить

    По приезду мне тоже бросилось в глаза, турки даже ходят не спеша, не бегают как мы за автобусом)) Агрессии в них нет,. была свидетелем как наш автобус подрезала машина, они вышли посмеялись над чем-то и разошлись. Я сразу представила как бы у нас накалилась ситуация… восточный менталитет что-ли такой счастливый)) даже беспризорные собаки тут дружелюбные, а может жара растапливает агрессию и располагает к неге))

  4. Юлия
    12.01.2013 в 12:29 | Ссылка | Ответить

    Соглашусь с автором. Сама была ни раз не только свидетелем, но и участником такого подхода. Писала об этом в своем блоге тут http://kaier70.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html И больше всего меня поражало, что и чиновники, если ты им понравился, сделают для тебя что-то сверх. ПРОСТО ТАК. а не за мзду. http://kaier70.blogspot.ru/2012/11/blog-post_20.html Вот это реально поражает.

    • 12.01.2013 в 15:04 | Ссылка |

      Юля, с удовольствием прочитала Ваш пост, заодно посмотрела на Ваши рукоделия. Отличные вещи! Не пропадайте!

  5. Юлия
    12.01.2013 в 18:48 | Ссылка | Ответить

    Спасибо! Я Вас регулярно читаю ) не пропаду )))

  6. Lara
    14.01.2013 в 15:33 | Ссылка | Ответить

    Хорошая статья, спасибо! Правда, я тоже не замечала, чтобы турки были медлительны, наоборот, они весьма, по-моему, быстрые… и эмоциональные. ))

  7. Павел
    15.01.2013 в 19:16 | Ссылка | Ответить

    Турки не суетятся, но и не бездельничают. Они трудяги. Поэтому всё у них в руках спорится. А главное — не пьют. Сколько времени пропадает из-за выпивки!

  8. ольга
    27.05.2015 в 16:16 | Ссылка | Ответить

    Доброжелательность турок поражает.Всегда на улыбке,с удивительным чувством юмора.Мужчины очень подвижные,активные.Действительно кайфуют от жизни.А женщины,наоборот,мне показалось,медлительные и более угрюмые.После первого визита у меня установились приятельские отношения с несколькими продавцами на одном из рынков в Алании./Не подумайте,ничего лишнего./Просто покупали много товара и несколько раз общались.Так вот когда я приехала на следующий год,меня встретили,как близкого родственника.Дочь была в шоке.

    • 28.05.2015 в 17:58 | Ссылка |

      Турчанки не угрюмые, просто они не любят иностранок, т.к. считают их потенциальной угрозой 🙂

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования