- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

В чем секрет турецкой жизни без стресса?

Многие иностранцы, побывавшие в Турции, отмечают, что турки, в отличие от них самих, нация без стресса, что, несмотря на то, что, возможно, уровень жизни многих турок ниже, чем у европейцев, турки выглядят гораздо спокойнее. Что никто никуда не торопится, все спокойны, терпеливы и приветливы. При этом сами иностранцы, столкнувшись со стилем работы турок, впадают в еще больший стресс, чем у себя на родине.

В чем же секрет турецкой стрессоустойчивости и почему иностранцам он не подходит?

Иностранцы сразу замечают, что люди в Турции более гибкие, да и все то, что можно назвать «системой», тоже. Это позволяет людям чувствовать, что они не загнаны в жесткие рамки, и что почти из любой ситуации есть выход. В качестве приложения к этому – турецкая непунктуальность, спокойное отношение к ней и разбавление любого дела длинными чаепитиями.

Но то, что хорошо для турка, для немца – смерть. Медлительность и необязательность обычно вызывают у европейцев и россиян, приехавших из больших городов, шок и стресс. Европейцы, привыкшие к тому, что все делается согласно расписанию и правилам, отчаянно сопротивляются этому явлению. Спустя некоторое время они либо отказываются иметь дела с турками, либо «сдаются» и начинают понимать, что «никто не умрет», если все спокойно выпьют стакан чаю, а не понесутся, сломя голову, дальше.

В защиту турок следует отметить, что медлительность эта и необязательность происходит от их любви к такому явлению, как «кайф» (“keyif”). Не нужно путать кайф от наркотических веществ с турецким кайфом. Кайф для турок – это умиротворение, самосозерцание, а часто просто ничегонеделание (что, между прочим, не такое уж пустое и бесполезное занятие, как может показаться на первый взгляд). Поэтому, даже занимаясь работой, турки не забывают уделить немного времени кайфу.

В Турции, как и во многих других восточных странах, во главе угла стоят личные отношения. Это можно заметить при первом же контакте с турками на любом уровне, от торговца на базаре до полицейского и госслужащего. Очень быстро формальная беседа превращается в дружескую, и тогда даже незнакомый человек готов во многом пойти вам навстречу. Часто бывает, что если вы понравились кому-то как человек, то для вас готовы сделать что-то, что, с одной стороны, сделать и не трудно, а с другой, и не обязаны делать для вас. Здесь могут разрешить туристам посетить памятник архитектуры после того, как пришло время его закрытия, посадить бедного студента на междугородний автобус без денег, принять пациента в неположенное время, если он перепутал дни, сделать значительную скидку в кафе, если честно признаетесь, что у вас вот столько денег, а есть очень хочется, и даже открыть для вас ночью банк (муж рассказывал, сам был участником этой истории). Зато, если вы кому-то не понравились, они найдут миллион дел и причин чтобы не делать то, что вам нужно, причем, напрямую не отказывая, а с вежливой улыбкой говорят что да, конечно, вот на следующей неделе обязательно…

Использование человеческого фактора разрешается не только в мелком бизнесе, но и в таких структурах как полиция и таможня: например, при выезде могут вменить штраф за нарушение визового режима, а могут закрыть глаза. Документы иногда могут быть выданы кому-то без доверенности, «по знакомству». Ребенок может быть зарегистрирован без справки из роддома просто со слов отца. Примеры можно приводить бесконечно. Система, возможно, и не совершенна, но она работает уже многие годы.

Присутствие человеческого фактора взрастило в турках веру в то, что, в принципе, ничего невозможного нет. Как-то раз, я попросила что-то у мужа, а он мне говорит, мол, yok, «нету». Я спрашиваю, «Что, совсем нет?» (“Hiç mi yok?”). Он рассмеялся и сказал, что я уже совсем отуречилась.

Будучи в Турции, не стесняйтесь пользоваться этим правилом запасного варианта. В качестве ответа на вопрос «Совсем нет?», вы можете услышать, что, вообще-то есть, но оставлено для кого-то другого, но, если очень надо, то вам продадут, а для того покупателя отложат из новой партии. Или предложат другой вариант, которые может оказываться даже более привлекательным, чем то, чего вы хотели.

Эту турецкую веру в чудо очень наглядно демонстрирует притча о Ходже Насреддине: Пришел как-то раз Ходжа Насреддин к озеру с ведерком йогурта в руке и стал бросать его в озеро ложка за ложкой. Там его увидели проходящие мимо крестьяне.
— Что ты делаешь, Ходжа? – спросили они.
— Я заквашиваю озеро, — отвечает Ходжа.
Крестьяне очень удивились и стали смеяться.
— Ходжа, ну разве можно заквасить озеро?
На что Ходжа ответил им с лукавой улыбкой:
— Вы что, думаете, что я не знаю, что нельзя заквасить озеро?
А после добавил:
— А вдруг получится? (“Ya tutarsa?”)

Очень смешной турецко-английский вариант в исполнении великого турецкого комика Джема Йылмаза:

Эта короткая фраза «Ya tutarsa?», кажется, стала девизом многих турок, которые, не раздумывая, ввязываются в разные сомнительные предприятия, затевают собственные бизнесы и постоянно участвуют в лотереях. С другой стороны, это делает их жизнь полной и заставляет использовать дополнительные шансы. У нас говорят, что под лежачий камень вода не течет, а турки добавляют, что вода найдет свой путь (“su yatağını bulur”): если хочешь чего-то добиться, то обязательно найдешь для этого способ.

В заключение хочу привести очень подходящую цитату:

Несовершенство человечно.
Оно неполноценно. Оно находится в состоянии развития.
У несовершенства есть будущее.
У совершенства будущего нет. Оно застыло.
У несовершенства есть сила. Оно в напряжении. У него есть желания. Оно еще нуждается в чем-то, оно хочет обмена, что значит отношений.
Совершенству не нужны отношения.
Только если мы несовершенны, мы совершенно человечны и имеем будущее.

Б. Хеллингер

P.S. Недавно мы с подругой обсуждали эту тему, и вот что получилось у нее: Про нестыковки, удивление с непривычки и прочее, к чему надо быть готовым, отправляясь в Турцию