Top

Как работает «Бюро решения вопросов» Муниципалитета Аланьи

Неделю назад я решила обратиться в Муниципалитет Аланьи с одной волнующей меня проблемой, а заодно протестировать работу так называемого муниципального «Бюро решения вопросов» (Çözüm Masası).

Проблема была в следующем. Мой сын с друзьями увлекается катанием на скейте – они разучивают разные трюки и при любой возможности ездят в скейт-парки. Их в Аланье два. Это такие закрытые площадки с рампами и крутыми горками, где на довольно большой скорости катаются в разных направлениях – место небезопасное само по себе, а тут еще «по просьбам трудящихся» в парки разрешили вход всем желающим. В итоге, по площадкам бегают дети и собаки, женщины сидят на рампах и едят семечки, катание на скейтах стало практически невозможным, а ведь подросткам и так особо нечем заняться в Аланье, если они не члены какого-нибудь спортивного клуба или секции.

Попытка подростков самим отстоять свои права ничем не увенчалась: в Турции, как и везде, подростков побаиваются, поэтому взрослые сразу же начинают им в ответ грубить и вести себя довольно агрессивно, приводя аргументы, против которых, в общем-то, не поспоришь: «Это общественный парк, мой ребенок тоже хочет тут поиграть, и вы не имеете права его выгонять!»

Было очень обидно за ребят, поэтому я и решила обратиться по адресу. Пришла в Муниципалитет Аланьи, сразу увидела при входе вывеску бюро. Рассказала о проблеме, мою заявку внесли в компьютер, взяли контактные данные. Сказали, что постоянно получают звонки по поводу того, что скейт-парки закрыты, поэтому пришлось пойти навстречу народу и открыть. Я сказала, что у подростков не так много мест для занятий спортом, а детских площадок всех видов и так много. К тому же, скейт-парк – это площадка для занятия специальным видом спорта. Никому же не приходит в голову выгуливать ребенка на футбольном поле во время матча только потому, что тот «хочет», а сложившаяся ситуация может привести к серьезным травмам.

На следующий день мне позвонили и сообщили, что парки закрыли на ключ, ключ отдали специальному ответственному человеку, который будет открывать их в определенные часы. Я сказала, что закрыть парки на ключ – это не решение проблемы. Решение в том, чтобы у ребят был официальный аргумент в виде, например, таблички, запрещающей маленьким детям, собаководам и некатающимся находиться на территории парка. В общем, через неделю после моей заявки мой сын радостно сообщил мне, что такую табличку повесили! И не просто табличку, а целую инструкцию по пользованию парком.

skate-park-alanya-2

  • Не подходит для детей младше 6 лет;
  • Детям от 6 до 12 лет разрешается находиться в парке только под присмотром взрослых;
  • Муниципалитет Аланьи не несет ответственности за несчастные случаи, произошедшие с детьми без присмотра взрослых;
  • Рампы предназначены только для катания на скейтбордах и запрещены для использования в других целях;
  • При катании обязательно использовать защиту: наколенники, налокотники и шлем, а также подходящую обувь и одежду;
  • Запрещено одновременное использование одной рампы сразу несколькими людьми;
  • Рекомендуется выполнять движения и трюки в соответствии с опытом и сноровкой;
  • Муниципалитет Аланьи не несет ответственности за несчастные случаи, произошедшие вследствие использования рамп не по назначению;
  • Ключ от парка можно попросить у ответственного за парк с 7:30 до 00:00;
  • Благодарим за проявленное понимание.

Как говорится, мелочь, а приятно! На самом деле, вовсе не мелочь, ведь именно в таких «мелочах» проявляется забота о городе и его жителях (кстати, и иностранных тоже).

Для того, чтобы оставить заявку или жалобу, в «Бюро решения вопросов» не обязательно приходить. Можно позвонить по круглосуточному телефону 444 82 07 и оставить свою заявку на одном из трех доступных языков: турецком, английском или немецком.

skate-park-alanya

2 811

комментария 4

  1. Vicky
    27.02.2016 в 22:38 | Ссылка | Ответить

    А кто будет контролировать выполнение правил? Потому что по жизни часто сталкиваюсь с людьми, которые считают что запреты написаны не для них. При этом требуют, что бы закон или правило которые им приносят какой-то условно «пряник» строго соблюдался.
    Любимое их выражение — «ОНИ (все, кто им что-то запрещает) не имеют права!» и делают то, что считают нужным. Эгоисты одним словом.

    • 27.02.2016 в 23:32 | Ссылка |

      Это уже не важно, главное, что они есть и можно потыкать туда носом разных мамаш с малолетними детьми и семечками.

  2. Валерия
    28.02.2016 в 09:48 | Ссылка | Ответить

    Хорошо бы и у нас в городе иметь такую отзывчивую структуру. Неформально же отнеслись -поработали головой))
    .

  3. piligrim
    28.02.2016 в 17:09 | Ссылка | Ответить

    Отличная работа! Если есть возможность, выложи, пожалуйста, на сайте список всех государственных служб, куда можно обращаться по различными вопросам — ИМХО будет полезно тем, кто хочет жить полноценной жизнью резидента, а не вечно пребывать в роли бесправного «понаехавшего».

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования