Top

Что посмотреть на Экспо 2016 в Анталии (фото+карта Экспо на русском языке)

Уже почти 2 месяца, как открылась всемирная выставка Экспо 2016 в Анталье, а многие жители Аланьи и Антальи еще так и не побывали на ней или приезжали только на концерты, лишь мельком успев обойти ближайшие к входу территории.

Мне никак не удавалось получить внятной информации о том, что интересного можно посмотреть на Экспо; на официальном сайте тоже с информацией не густо, вход не дешевый (тогда он стоил 60 лир), да и ехать далеко. А еще жара, да и без собственного транспорта добираться проблематично. Так мы думали, откладывая нашу поездку на Экспо, и ждали подходящего случая, который бы привел нас туда.

И случай представился – 12 июня Русскими Обществами Аланьи и Анталии была организована поездка на празднование Дня России (за что им огромное спасибо!).

Наша экскурсия по Экспо началась со сбора участников празднования возле знаменитого символа Экспо – башни Turkcell (у северного входа на территорию Экспо), которая в жаркий полдень давала очень качественную тень благодаря расширяющейся кверху конструкции. Мы были слегка дезориентированы предстоящим освоением около 100 гектаров (от 90 до 115 Га, согласно разным источникам) площади выставочного центра и отсутствием внятной карты местности. То, что раздается посетителям на входе, выглядит примерно так и ничего не проясняет:

К тому же, чтобы понять, где вы, и куда нужно двигаться, нужно смотреть на карту вниз головой, потому что вы, скорее всего, тоже будете стоять у башни Экспо с северной стороны и смотреть на юг.

Итак, нам было объявлено, что сейчас мы все праздничным кортежем пройдем к стенду Русского общества, где пройдет официальная часть и праздничный концерт, после чего можно будет приступить к осмотру достопримечательностей в режиме свободного полета. На это нам отводилось 6.5 часов.

Как и полагалось, пройдя с кортежем до места празднования и послушав выступление замечательной аланийской кавер-группы Amadeus NewGeneration, мы отправились на обследование территории, толком еще не понимая, что же нас ждет.
Мы были проинструктированы о том, что территорию лучше обходить против часовой стрелки, потому что самое интересное находится в правой части от башни. Мы сразу поняли, что Экспо – это нечто среднее между парком развлечений, ботаническим садом, ВДНХ и краеведческим музеем городов Турции и разных стран мира. Пугавшая нас жара оказалась не так страшна, потому что на всех аллеях тут и там были установлены тенты со скамейками, фонтанчики для питья и умывания, а также парки и тематические павильоны с кондиционерами. Тем не менее, советую всем посетителям Экспо мазаться интенсивными солнцезащитными кремами или пользоваться накидками и зонтиками.

Для ориентирования на местности на Экспо повсюду установлены электронные гиды, указывающие ваше текущее местоположение, а также список всех мест, которые вы можете посетить. Здесь вы можете скачать архив с картой на турецком/английском языках, а здесь – архив с переведенной мной для вашего удобства на русский язык. Но поскольку карта у нас была только такая, как представлена выше – в виде зеленой картинки без подписей и указателей, а электронные гиды мы обнаружили позже, то мы начали слоняться по Экспо, смотреть по сторонам и в случайном порядке заходя во все павильоны, что попадались на пути. А посмотреть было на что: зеленые скульптуры, экзотические деревья, фонтаны, сады и различные инсталляции. Тематические павильоны и площадки на Экспо самые разнообразные. Например, во многих павильонах стран можно встретить самих представителей этих стран, раздающих брошюры и предлагающих купить изделия народных промыслов, приправы, национальные костюмы, напитки и еду. Другие площадки оформлены в виде больших территорий с садами, фонтанами и даже национальными храмами. Некоторые (как, например, Тайланд), к нашему большому разочарованию, ничего не продавали, а только представляли продукцию своей страны. Многие города Турции представлены макетами достопримечательностей, традиционными построек, народными костюмов, и конечно, растениями. Все павильоны городов Турции и стран мира расположены в западной части Экспо.

Помимо краеведческих площадок и павильонов, любители флоры найдут для себя много интересного в тематических ботанических садах, отмеченных на карте зелеными баллонами: крытые сады (№4), кактусовый сад (№12), павильон биологического разнообразия Турции (№20), оранжерея Экспо (№22), лес Экспо (№24), лечебные и ароматические растения (№25), геофиты (№26), холм Экспо (№27), водные растения (№29) и др.

Для тех, кто пришел на Экспо с детьми, тоже много интересных мест, например, Детский остров для самых маленьких (№21 на карте), или детский научно-технический центр, представленный Турецкими Авиалиниями – с планетарием и разными интересными стендами для детей постарше (№5). На Детском острове непрерывно проводятся мастер-классы и занятия с детьми разных возрастов.

По территории Экспо курсируют двухвагонные транспортные средства с гидами, рассказывающими обо всех достопримечательностях, мимо который в данный момент вы проезжаете. Отправляются вагончики от детского научно-технического центра (№5). С него можно в любой момент сойти, сообщив о своем намерении водителю. Многие также передвигаются по Экспо на трехколесных электрических MyPet. Где их можно взять и платные ли они, нам выяснить не удалось. Если кто-то знает, сообщите, пожалуйста.

Вообще, вся территория Экспо, несмотря на разнообразие рельефа, сделана очень удобно для передвижения на колесах. Кстати, слева от главного входа (если встать к нему спиной) желающие могут взять детские и инвалидные коляски.

Поесть и попить на Экспо можно как в специально отведенных для этого местах – кафе и ресторанах, коих вокруг множество, так и на многих национальных площадках, предлагающих попробовать блюда традиционной кухни. Кроме того, можно принести воду и еду с собой (сумки на входе не проверяют, как это бывает, например, в аквапарках). Будьте готовы к тому, что напитки и еда на Экспо дороже, чем обычно, раза в 2-3, а то и больше.

Помимо наземных достопримечательностей Экспо можно посетить и башню Turkcell, поднявшись на высоту около 100 м на одном из трех скоростных лифтов. Стоимость экскурсии на башню 10 лир (5 лир для учащихся, для детей младше 6 лет — бесплатно). С башни вы увидите всю территорию Экспо и прилегающие территории с высоты птичьего полета. Для любителей экстрима в полу смотровой площадки башни имеют стеклянные панели, на которых можно постоять.

Во время нашей прогулки по Экспо в зале конгресс-центра шло представление Phoenix Firedancers, шоу-группы танцоров, атлетов, акробатов и других мастеров из Австрии. Так что следите за расписанием концертов и представлений.
За 6.5 часов мы намотали 14 километров. Посмотреть все мы, конечно же, не успели, поэтому планируем посетить Экспо еще. У нас осталось море приятных впечатлений, а также информационных брошюр и сувениров.

Экспо работает каждый день с 10 до 22 часов, в дни концертов до 2 часов ночи.

Желаю всем приятного отдыха на Экспо!

Фотографии Е.Руденко и оф. сайта Экспо

P.S. Кстати, не знаю насчет Анталии, но из Аланьи и пригородов есть туры на Экспо по 20 евро — трансфер+вход, то есть, вход получается со скидкой, т.к. сам трансфер стоит 30 лир. Туры продаются фирмами, которые продают все обычные туры на улицах.

13 981

комментариев 5

  1. Victoria
    15.06.2016 в 21:44 | Ссылка | Ответить

    Очень впечатляет! И так красиво все кругом! Спасибо большое за репортаж!

  2. visitor
    16.06.2016 в 07:08 | Ссылка | Ответить

    Большое спасибо за экскурсию! Интересно, а то самим пока посмотреть не получается)

  3. 16.06.2016 в 12:50 | Ссылка | Ответить

    Кстати, не знаю насчет Анталии, но из Аланьи и пригородов есть туры по 20 евро — трансфер+вход, то есть, вход получается со скидкой, т.к. трансфер сам стоит 30 лир. Туры продаются фирмами, которые продают все обычные туры на улицах.

  4. рамиль
    31.08.2016 в 17:31 | Ссылка | Ответить

    побывали с дочерью 27 августа очень понравилось,красиво стоит посмотреть дочь в восторге

  5. Светлана
    27.09.2016 в 22:49 | Ссылка | Ответить

    Были на выставке в сентябре. Ехали из Кемера самостоятельно. Вход уже стоил 15 лир. Добираться самостоятельно реально. Доехали до автовокзала(Otogar) в Анталии. Рядом с ним находится остановка местного трамвая (Tramway).На автовокзале есть указатели, как к нему пройти. EXPO конечная остановка ( по-моему 22 остановки, ехать больше 1 часа, стоимость туда-обратно 5 лир). Но надо внимательно смотреть расписание этого трамвая, так как какие-то из них идут до выставки, а какие-то только до промежуточной станции Maydan (вроде так она называется). Нам на этой станции пришлось ждать следующего состава. Если ехать с экскурсией дают на гулянье только 3 часа, мы же там провели целый день. Трамваи ходят с интервалом 40 минут. Смотрите расписание, чтобы не ждать. Подняться на башню 10 лир, обилечивают прям около лифта. Всем удачи и интересных путешествий.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования