Top

На дне озера найден византийский храм

В городе Изник провинции Бурса на дне озера был найден византийский храм, датированный, по предварительным заключениям, V веком.

Изник (тур. İznik, греч. Νίκαια — Никея) по праву считается одним из важных центров истории Христианства. В ходе работ, проводимых Муниципалитетом Бурсы для обнаружения новых исторических памятников и культурного наследия, которыми славится этот регион, в городе Изник с высоты птичьего полета на дне одноименного озера были обнаружены останки древнего храма. Предполагается, что это храм Святого Петра, упоминания о котором найдены в документах, датированных VIII в. Эта находка стала важным открытием для ученых. Муниципалитет Бурсы уже начал в этом месте исследовательские работы.

Найденный храм расположен всего в 25 метрах от берега, на котором расположен общественный пляж, и на глубине всего 1.5-2 м. В первый раз за столько лет уровень воды в озере снизился на целых 10 метров, что позволило обнаружить храм.

Профессор университета Улудаг, Доцент Бедри Ялман, уже много лет руководящий раскопками в Изнике, рассказал, что рыбаки и плавающие в озере люди несколько раз сообщали о том, что они видели нечто, похожее на останки строения, но эти сообщения всегда оставались без внимания.

После тщательного исследования находки, подводные археологи предоставят более детальную информацию о храме. Сейчас, судя по фотографиям и видео, можно установить, что это здание типа базилики, расположенное с востока на запад, а также что этот храм больше, чем Храм Святой Софии в Изнике.

В письменных источниках указано, что между 727 и 729 годами Виллибальд, канонизированный в Католической церкви, посетил храм Святого Петра в Никее, также в документах, датированных 1291 годом, найдены упоминания этого храма, но до наших дней не было найдено никаких его следов. Ученые предположили, что найденный храм и есть Храм Святого Петра.

Ранее в Изнике было обнаружено 7 церквей и храмов, с новой находкой их стало восемь.

Источник

4 575

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования