Top

Визит иностранного комитета Аланьи к министру по делам ЕС Мевлюту Чавушоглу

Вот уже без малого 10 лет создан и успешно работает Иностранный комитет при Муниципалитете Алании. Организатором и руководителем Комитета является Абдулла Караоглу. Комитет объединяет представителей, так называемых, «новых Аланийцев», иностранных жителей Алании из 70 стран. Это представители интересов жителей из Германии, Финляндии, Дании, Англии, скандинавских стран, а также председатель Общества взаимопомощи и сотрудничества русскоговорящих жителей Алании (АРДИД) Анжелика Анжела.

Главной целью Иностранного комитета является адаптация и защита интересов иностранцев, живущих в Алании. На заседания Комитета выносятся все острые, насущные и наболевшие вопросы новых жителей Алании.

Предметом обсуждения последнего заседания стало новое требование правительства Турции иметь медицинский страховой полис для получения ВНЖ. Это требование толковалось неоднозначно, толком ничего не было ясно, какого рода страхование это должно быть, что оно должно покрывать, будет ли оно принято больницами города или придется дополнительно оплачивать медицинские услуги.

Жители стран Европы высказались однозначно, что для них эта страховка абсолютно лишняя, так как они оплачивают ежемесячные взносы медицинского страхования в своих странах, им приходится покупать страхование от несчастного случая, при выезде, для них это будет третья по счету страховка.

Многие россияне запаниковали по этому поводу, ведь всем известно, каковы наши пенсии и, если покупать ежегодно дорогую медицинскую страховку, которой возможно и не воспользуешься, многим пенсионерам из России будет это не по карману. Начались разговоры о том, что кое-кто готов уехать из Турции, продав свою недвижимость. К тому же, многие страховые компании не страхуют после 60 лет или с людей с хроническими заболеваниями или же страхуют по высоким ценам, покрывая тем самым с лихвой свои будущие траты.

Именно в связи с этими, острыми на сегодняшний день вопросами и вышел Иностранный комитет на Министерство по связям с Европейским Союзом. Благодаря своим личным связям, руководителю Комитета Абдулле Караоглу удалось договориться о встрече членов Комитета с Министром по связям с ЕС господином Мевлютом Чавушоглу. Был подготовлен пакет предложений иностранных жителей Алании по актуальным вопросам.

18 июня Иностранный Комитет почти в полном составе выехал в Анкару. От общества русскоговорящих жителей Алании в состав делегации вошли председатель общества АРДИД Анжелика Анжела, Дина Аджиева и представитель Киргизской диаспоры Динара Бектемирова.

Первая встреча состоялась в Центре Образования и Молодежных Программ Министерства ЕС. Вниманию делегации была представлена международная программа Эразмус Плюс. Было предложено принять участие в разработке и продвижении проектов, наиболее актуальных для Турции, для региона Анталия/Алания. Программы финансируются правительством Турции и призваны решать самые острые, наболевшие вопросы в культурном развитии молодежи, детей, используя опыт партнеров, с привлечением новых партнеров из стран Европы.

Во второй половине дня делегация была принята Министром по связям с Европейским Союзом господином Мевлютом Чавушоглу. На приеме присутствовали журналисты новостных изданий, радио, телевидения Турции, сотрудники Министерства.
Господин Чавушоглу обозначил круг актуальных проблем, которыми занято в данный момент Министерство и лично он, как глава этого ведомства. В числе обозначенных, были вопросы о ситуации в Украине и России, газовый конфликт, обсуждение острой ситуации в Ираке и Сирии, учитывая близость этих стран к Турции. Министр рассказал также о ближайших планах и встречах с посольствами различных стран, предстоящей поездке в Париж на встречу с президентом Франции, в Люксембург и Брюссель.

Несмотря на занятость большими геополитическими проблемами, Министр отлично знает все проблемы иностранцев, проживающих в Турции и пути их решения. Господин Чавушоглу поблагодарил делегатов и в их лице всех иностранных жителей Алании за их вклад в жизнь и культуру Турции. Он показал полное владение ситуацией и намерение решить в будущем следующие вопросы:

  • Иностранные граждане, приобретающие недвижимость в Турции должны автоматически получать право проживания на территории Турции на год-два, с возможностью продления. Министр высказал мысль о том, что наряду с ВНЖ, необходимо дать новым жителям Турции возможность работать. Сейчас это запрещено, в то же время Турция ежегодно привлекает огромное количество иностранцев для работы в стране.
  • Говоря о медицинском страховании, Министр подчеркнул, что рассматривается вопрос о возможности жителям Европы получать медицинские услуги в соответствии с тем страховым полисом, который они оплачивают в своей стране.
  • Что касается россиян, привыкших жить без медицинского страхования, нам, по-видимому, все же придется приобретать страховые полисы. Иностранный Комитет Алании уже предложил страхового брокера, который поможет выбрать страховую компанию и необходимый вид медицинского страхования. Важным моментом при этом будет то, чтобы эта компания и этот полис были приняты клиникой, в которой обслуживается пациент.

Господин Чавушоглу назвал дискриминацией и то, что при покупке автомобилей иностранцами, по номерам автомобиля можно определить, что он куплен не гражданином Турции, а иностранцем. Этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Министр рассказал также о перспективных планах развития Анталии/Алании. Это и строительство автобана, который соединит Афион, Бурдур, Анталию, Аланию и аэропорт Гази Паша. Это и запланированная железная дорога Каппадокия – Кайсери – Кония – Анталия — аэропорт Газипаша. Это и строительство новой крупной клиники и зубоврачебной клиники в Оба, соответственно, расширение отделений медицинского факультета Университета Алании. Расширение аэропорта в Газипаша, чтобы он мог принимать различные типы самолетов. Это только часть предстоящих проектов, о которых рассказал господин Чавушоглу.

При всей загруженности рабочего графика, господин Министр уделил делегатам час своего времени, выслушал и ответил на их вопросы. Делегаты вручили Министру памятный подарок. Надо отметить сердечность и теплоту приема, особенно после того, как зал покинули журналисты.

Автор: Dina Adzhieva

2 195

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования