Top

Вопросы пенсионного обеспечения для граждан РФ, проживающих за рубежом

Вниманию всех пенсионеров, проживающих за рубежом и не имеющих прописки в РФ.

С 1 января 2015 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации».

Согласно Постановлению, для оформления выплаты пенсии граждане, выезжающие (выехавшие) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации обязаны подать (лично либо через представителя) в органы пенсионного обеспечения заявление о выезде за пределы территории Российской Федерации не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

К заявлению прилагаются

а) справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое (выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации).

б) для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет — справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации).

С 1 января 2015 г. выплата назначенной пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на банковский счет пенсионера в российском банке, либо представителю по доверенности.

Назначенные до 1 января 2015 г. пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, выплачиваются в прежнем порядке. При этом по желанию пенсионера продолжение выплаты пенсии может осуществляться и на счет в российском банке.

Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации (Генконсульство в Анталье) либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Информация о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде и информация о дате выезда и о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами России направляется Генконсульством в рамках соглашения об электронном взаимодействии между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, справки о нахождении в живых, которые раньше выдавалась российскими консульскими загранучреждениями, больше не выдаются, а пенсионерам, проживающим за границей, больше не требуется самостоятельно направлять их в пенсионные органы России.

Акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде составляется по истечении 12 месяцев с месяца:

а) подачи заявления о выезде за пределы РФ;

б) составления предыдущего акта о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Консульский сбор за составление акта о личной явке не взимается.

Источник

3 020

комментариев 8

  1. Ольга
    8.04.2015 в 18:51 | Ссылка | Ответить

    Итак. Пенсионеры-эмигранты! Вы должны будете раз в год являться в свой пенсионный фонд в России, чтобы засвидетельствовать, что еще не померли. Так и прописано: «Подтверждение факта нахождения гражданина в живых». Для этого, вы, разумеется, своими ножками должны туда прийти. А значит, и слетать-скататься в рашу-тудашу за собственные кровные раз в год. Ничо, не сахарные поди! А во-вторых, пенсия будет теперича вам начисляться в рублях и только в рублях, и только на ваш российский счет. Шоб вы так жили, забирая енти рубли оттеда. И катитесь в свою эмиграцию! Адью!)

    • Vicky
      9.04.2015 в 21:09 | Ссылка |

      Ольга, не смогла пройти мимо. Какой же у Вас злой комментарий! (((
      Ведь Вы тут же сделали «выводы», не прочитав статью вдумчиво и подробно и обвинили ПФР во всех смертных грехах… Обидно.

  2. 8.04.2015 в 21:16 | Ссылка | Ответить

    Этот закон касается тех пенсионеров, кто не имеет прописку в России.

  3. Александр
    8.04.2015 в 21:45 | Ссылка | Ответить

    Или явиться в генконсульство в Анталье, что более удобно, чем ехать в Россию.

  4. Ольга
    10.04.2015 в 10:05 | Ссылка | Ответить

    Vicky,
    а вы пока пройдите мимо.
    Или поживите в России и пообщайтесь с госорганами. Вникните в смысл законодательства и почувствуйте на себе все прелести его.
    Вас не касается — вы в сторонке и занимаетесь актами примирения.
    Все я внимательно прочла. И вникла в суть статьи. Я журналист. Последствия данного закона пока не видны. Вам не видны. Но это не означает, что все ходят в розовых очках. Коснется впрямую — другие песни будут.

    • Vicky
      10.04.2015 в 15:47 | Ссылка |

      Так вы журналистка???? тогда … без комментариев. все, к сожалению, ясно…

  5. Катерина
    7.05.2015 в 23:02 | Ссылка | Ответить

    Интересует. IP ТЕЛЕФОНИЯ

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования