Top

Перенос офисов подачи документов на ВНЖ для провинций Турции (обновление)

С 18 мая 2015 г. в 81 провинции Турции произойдет изменение адресов офисов приема документов на ВНЖ.

Начиная с 15 мая 2015 г. иностранные отделы полицейских управлений провинций (ilçe) приостановят принятие документов на ВНЖ. Начиная с 18 мая этим будет занимается Миграционная служба городов, к которым присоединены провинции (il). В частности, жители Аланьи и пригородов для подачи документов на ВНЖ должны теперь обращаться в Анталию по адресу Bayindir Mahallesi Gazi Bulvari 07030 (Mülga İl Özel İdaresi) Muratpaşa / Antalya.

Адреса подачи документов для других илей можно узнать на сайте Миграционной службы Турецкой Республики.

Предполагается, что это временная мера, которая, по замыслу реформаторов, в конечном итоге должна облегчить процедуру получения ВНЖ. Как долго продлится переходный период, в источнике не указано.

Источник: сайт Миграционной службы Турецкой Республики.

Обновление. Информация подготовлена Диной Аджиевой.

14 мая 2015 года состоялся брифинг у губернатора Аланьи Д-ра Хасана Танрысевен. На повестке дня стоял один вопрос об изменениях в приеме документов иностранных граждан, оформляющих вид на жительство.

На брифинге присутствовали: глава полиции Аланьи, представители иностранного отдела полиции, консул Литвы, представители консульств Швеции, Дании, Финляндии, председатель и члены Иностранного комитета и пресса.
Господин Хасан Танрысевен сказал, что 15 мая иностранные отделы полицейских управлений прекращают прием документов на ВНЖ. А с 18 мая эти функции переходят к Миграционной службе города Анталья. Новая система призвана облегчить процедуру и существенно сэкономить время всех получающих вид на жительство.

По этому вопросу губернатор встречался в Анкаре с руководителями Миграционной службы Республики Турция. Результатом этой встречи и состоявшихся переговоров стало то, что в Аланье будет открыт офис Миграционной службы в здании окружного управления, расположенного напротив муниципалитета. Это исключение будет сделано только для Аланьи, то есть жителям Аланьи не нужно будет ездить в Анталью. Все остальные провинции Антальи (Манавгат, Кемер, Каш, Фетие и др.) будут приписаны к Миграционной службе Анталии. Открытие Миграционной службы в Алании стало возможным еще и потому, что только за прошлый год было подано более 12 000 заявлений на ВНЖ, 6 000 заявлений из которых были первичными.

По процедуре. Продление ВНЖ можно будет осуществить по интернету. Необходимо будет заполнить онлайн-анкету и приложить сканы всех документов. При этом, пакет документов со всеми необходимыми копиями и квитанциями нужно будет отправить еще и по почте. Если к документам не возникнет никаких вопросов, икамет будет прислан по почте на адрес заявителя. Если же возникнут какие-то проблемы, заявитель будет приглашен в Миграционную службу Антальи.

Те, кто не хочет или не может подать документы на ВНЖ в системе онлайн, а также те, кто оформляет ВНЖ в первый раз, смогут сделать это в офисе Миграционной службе в здании Управления губернатора в Аланье.

Информацию по всем этим вопросам можно найти на сайте Миграционной службы (к сожалению, информация доступна только на турецком, английском, немецком и французском языках).

В ходе встречи господину губернатору были заданы следующие вопросы:

  • Вопрос: по закону, с 2016 года первычный ВНЖ необходимо будет оформлять в турецком консульстве в своей стране, Вы же говорите, что его можно оформить в Турции.
    Ответ: первый ВНЖ также будет оформляться в Турции (это вызвало у автора сомнение, но никто из полиции не возразил, прим. автора).
  • Вопрос: ВНЖ по-прежнему будет краткосрочным, на 1 год, или можно будет оформить его на 2 года и более?
    Ответ: в Турции предстоят парламентские выборы. Кто знает, возможно, новый парламент вынесет на обсуждение вопрос о долгосрочном ВНЖ. Сейчас только на 1 год.
  • Вопрос: у иностранцев, проживающих в Турции, вызывает трудности статья закона о том, что если человек пробыл на родине 120 и более дней, он автоматически теряет ВНЖ. Мы, европейцы, по большей части, полгода живем здесь, полгода в своей стране. Будут ли изменения?
    Ответ: я уже поднимал этот вопрос в Анкаре. Думаю, он все же будет решен. Наше правительство заинтересованно в том, чтобы иностранцам было комфортно жить в нашей стране.
  • Вопрос: до сих пор не решается вопрос со страховками, в частности, с немецкими, их не принимает СГК.
    Ответ: эта проблема нам знакома, будем говорить с государственной страховой компанией.

Резюмируя, губернатор сказал, что новая система пока будет тестироваться, возможно, будут какие-то сбои, но в целом, она должна упростить, облегчить ежегодное продление ВНЖ для иностранных жителей Турции.

Обновление 2: ссылка на страницу, с которой будут подаваться заявления на ВНЖ.

Подробности о внедрении онлайн-системы и открытии офиса приема документов на ВНЖ в Аланье будут сообщены отдельно. Следите за обновлениями.

6 485

комментариев 5

  1. Геннадий.
    14.05.2015 в 12:42 | Ссылка | Ответить

    Это следовало ожидать.

  2. 16.05.2015 в 10:51 | Ссылка | Ответить

    Обновление: добавила ссылку на страницу, с которой будет производиться подача заявок на ВНЖ. Пока никто из моих знакомых не тестировал.

  3. Vicky
    16.05.2015 в 15:43 | Ссылка | Ответить

    Хорошо бы еще вопрос с сигортой решили. Потому что суммы, особенно для пожилых людей очень большие. Что еще обидно — деньги, которые платятся частным страховым компаниям, уходят из страны, потому что большинство крупных частных фирм — западные, с головным офисом в других странах. То есть в этом страховании для Турции даже выгоды нет… SGK тоже очень дорогое, так как предлагается платить максимум… По моему, нужно компромиссное решение. Вот например закон о приобретение недвижимости в Турции действует по «принципу взаимности», то почему бы не применить этот же принцип в медицинских страховках?
    В России для всех иностранцев, которые получили вид на жительство как собственники жилья, автоматом получают полис обязательного медицинского страхования. Поэтому россияне тоже должны быть уравнены с гражданами Турции в данном вопросе.

  4. Ajores
    23.05.2015 в 16:23 | Ссылка | Ответить

    21 мая с.г. Был а Алании. Никакого офиса миграционной службы не организовано. Тем у кого истекают 60 дней пребывания срочно едут в Анталию. По разговорам офис миграционной службы откроют не раньше чем через месяц. Всем для сведения. Удачи.

  5. Sweety
    26.05.2015 в 12:29 | Ссылка | Ответить

    Здравствуйте. Я протестировала сайт и подала заявку на икамет. Периодически сайт подвисает (мне пришлось дублировать заявку). В разделе заявок действует два языка: турецкий и английский. Также была в новом офисе Миграционной службы/ Мугла ( адрес ORHANİYE MAH. PAPATYA SOK. NO: 15  MERKEZ /  MUĞLA). На английском не говорят, хоть кричи хоть плач))

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования