- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Храмы св. Гавриила и Михаила Архангела в Аланье или экстремальное паломничество

Если подняться вверх по тропинке от храма св. Елены и Константина, то вы попадете на странную ровную площадку, откуда открывается прекрасный вид на аланийскую бухту. Посмотрев с неё прямо вверх, на склоне аланийской Крепости можно увидеть свод еще одной церкви – храма св. Гавриила.

Дорога к храму поросла бурьяном и колючками, да и дороги-то никакой не осталось – только камни, выскальзывающие из-под ног. Мы уже давно собирались покорить этот подъем и посетить храм св. Гавриила, да все никак не удавалось – то обувь была неподходящая, то с нами были маленькие дети, для которых такой подъем опасен. Но в этот раз мы твердо решили подняться к храму и заглянуть внутрь.

Сначала дорога даже как-то проглядывалась и шла вверх довольно полого, но, чем дальше мы шли, тем она становилась хуже, лишая нас всякой надежды спуститься тем же путем вниз. Высоко над нами проходила мощеная дорога, полная туристов, поэтому мы смело продолжали свой путь, надеясь, что, в конце концов, одна из тропинок приведет нас к ней. Последние 5 метров к храму мы преодолели по уже практически отвесному склону, цепляясь руками за ветки и кусты.

Храм оказался совсем крохотным – около 3 метров в ширину и 4 метров в длину. К нашему разочарованию, входы в него были закрыты решетками. Вокруг храма летом был пожар – земля вокруг обуглена, обгоревшие кустарники мажутся сажей, так что мы быстренько измазались сами. Внутри храма сохранились фрески. Многие из них испорчены временем или людьми. Но одна, расположенная прямо в алтаре, особенно хорошо сохранилась.

Полюбовались мы на храм и решили возвращаться назад, к цивилизации. Тем более, что она кипела всего метрах в 20 от нас вверх по склону. Стали мы подниматься, да не тут-то было. Тропинка совсем потерялась в высоких колючих зарослях, кусты цеплялись за длинные юбки, камни выскальзывали из-под ног. Мое воображение уже рисовало картинки с нами, сидящими на безлюдном склоне аланийской Крепости и ждущими спасателей; альпинистов, спускающихся за нами на веревках, или вертолет, шумящий над нами и спускающий нам веревочную лестницу…

Продравшись, наконец, сквозь колючие кусты, мы вплотную подошли к стене, над которой на высоте метров трех над нами возвышался деревянный тротуар одного из витков дороги, ведущей вверх на Кале. Туристы беззаботно любовались видами Аланьи, фотографировали и дружелюбно махали нам, трем перемазанным сажей и утиравшим седьмой пот существам, появившимся вдруг у них под ногами. Некоторые, кажется, даже нас фотографировали. Попасть на возвышающийся над нами тротуар не было никакой возможности – перед нами была глухая трехметровая стена, и картинки со спасателями вновь замелькали у меня в голове. Мы стали пробираться по узкой полоске осыпающихся камне, шедшей под деревянным тротуаром, и мне казалось, что сейчас вот так мы обойдем вокруг весь аланийский мыс. Но вдруг – о чудо! – мы увидели впереди лестницу, идущую вверх. Не веря своему счастью, мы поднялись по этой лестнице, но тут же наткнулись на запертую калитку, отделяющую нас от тротуара. В сложившихся обстоятельствах это уже не было для нас преградой, так что мы на глазах у фотографирующих нас туристов полезли в длинных юбках прямо через эту калитку. Хоп – и мы уже среди улыбающихся нам туристов. Несколько взмахов рукой, влажная салфетка – и нет сажи на одежде и лице. Нам было все равно, как мы выглядим. Главное — мы были целы и среди людей!

На этом наши приключения закончились, а вот путешествие – нет. В нашей программе еще было посещение храма Михаила Архангела, тем более, что нам было почти по пути. Спускаясь вниз, мы свернули у указателя на начальную школу им. Алааддина Кейкубата и вот уже через 200 метров были возле указателя на храм. К сожалению, сам храм стоит за высокой каменной стеной, вход за которую закрыт металлической решеткой. Над входом крест и надпись на греческом: 17 января 1838 г. Мы обошли стену кругом, пытаясь заглянуть внутрь, и даже залезли на соседский забор (видимо, день был такой). Мы увидели, что от храма Михаила Архангела остались только 3 стены, а сад рядом с храмом, также расположенный за церковной стеной, представляет собой гигантские каменные ступени. Больше мы ничего интересного за стеной не увидели.

На днях мы снова решились посетить храм св. Гавриила, но в этот раз нашли к нему менее крутую и размытую дорогу, по которой мы даже смогли спуститься обратно без приключений.