- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Поездка Кекова-Мира-Демре (часть 1 — Кекова)

Точно так же, как некоторые москвичи знают Москву хуже, чем частые «гости столицы», туристы, зачастую, видели больше интересных мест в Турции, чем ее местные жители.

Прошло уже 8 лет, как мы живем в Турции, а мы, стыдно сказать, так и не побывали ни в одном из известных туристическо-исторических мест, входящих в стандартный набор туров, предлагаемых туристам местными турагентствами. Постоянно находились какие-то дела и отговорки. Но я решила, что пора начать путешествовать по Турции и наверстывать упущенное.

Но куда же поехать? И тут знакомые предлагают мне поездку в тур, включающий посещение Демре, где находится церковь св. Николая Чудотворца, ставшего прообразом Санта Клауса, останки города Мира – древнего центра христианства и Кекова – затонувшего во время землетрясения древнего города. Поездка обещала быть приятной, т.к. ехать мы собирались небольшой компанией на арендованном микроавтобусе с водителем и гидом, без заездов в торговые центры и с таким количеством времени на осмотр достопримечательностей, сколько нам понадобится. Мы планировали выехать в 3 утра и вернуться вечером этого же дня. Дорога в один конец на машине составляет 4-5 часов.

Я уже организовала свою работу так, чтобы быть свободной в тот день и отпросила сына из школы, как вдруг за день до поездки все наши попутчики один за другим стали объявлять, что по тем или иным причинам они не могут поехать. Нас осталось трое. Естественно, об аренде автобуса уже не могло быть и речи, и нужно было либо отказаться от поездки, либо ехать с экскурсионным туром. Мы уже настроились ехать, к тому же нам было интересно почувствовать себя туристами и посмотреть на Турцию как бы со стороны. Наш тур стоил 35$ для меня и 15 для моего сына (детям до 12 лет скидки). Нас предупредили, что в ходе экскурсий нужно будет заплатить по 10$ за вход в два музея (если мы захотим их посетить), а также взять купальники, т.к. в экскурсию входит поездка на яхте, и можно будет поплавать. Мы уже знали, что церковь св. Николая Чудотворца – это не просто древний памятник архитектуры, а действующий храм, где 2 раза в год проходят богослужения, о чем многих других туристов, похоже, забыли предупредить, поэтому им пришлось заходить в храм с непокрытой головой и в шортах. В турагентстве нам пообещали, что по дороге не будут завозить ни в какие шопинг-центры, и что наша экскурсия будет практически паломничеством по святым местам.

Мы были самыми первыми, кого «подобрал» экскурсионный автобус. Поездка наша начиналась так же, как было запланировано раньше – в 3 часа ночи, но продолжение было другим – до 7 часов утра мы собирали других туристов из отелей по всему побережью от Аланьи до Анталии, преодолев только половину пути. Одну туристку пришлось ждать целых полчаса. (Вывод: если собираетесь посетить Демре и Олимпос, выбирайте отель поближе к Анталии, а желательно вообще в Кемере.)

Когда все туристы были собраны (около 40 человек – полный автобус), наша гид Виктория из турфирмы Kitabus, наконец, перешла от своих административных обязанностей к обязанностям экскурсовода. Она рассказала нам много интересных вещей, которые я сейчас не буду пересказывать, во-первых, потому что я не историк и могу все перепутать, а во-вторых, вдруг вы тоже соберетесь посетить Демре, и вам самим будет интересно послушать гида на экскурсии. Виктория рассказала нам о св. Николае, как и почему он стал служить в этой церкви, а также несколько легенд, сделавших его прообразом Санта Клауса. Рассказала также о древних городах Кекова и Мира, которые мы собирались посетить.

Первая наша остановка состоялась в придорожном кафе, где мы смогли позавтракать. Начиная с этого момента и все последующее время нашего путешествия меня не покидало ощущение, что мы туристы в какой-то другой стране, а не в той Турции, что я знала. Во-первых, цены на все были просто космические. Стаканчик чая, который обычно стоит 1 лиру, стоил в 2,5 раза дороже – 1 евро, лепешка гёзлеме – 7,50 (обычно 3-4 лиры). Турецкая лира вообще не котировалась – предприниматели предпочитали свободно конвертируемую валюту, а если и брали лиры, то платить приходилось по очень невыгодному курсу. Наше знание турецкого языка не играло никакой роли, лишь вызывало недоумение и удивление у торговцев, которые, судя по всему, думали, что им показалось, и продолжали общаться с нами на ломаном русском или английском. Где бы мы ни появлялись, нам предлагались небольшие платные услуги (стоящие от 1 до 5 долларов), которыми многие туристы пользовались – кто от скуки, кто под лозунгом «Эх, была не была! Зря, что ли, весь год на отпуск копили?»

После пары часов пути по длинной извилистой дороге высоко в горах мы вдруг неожиданно для себя оказались на берегу моря. Мы приехали в небольшой уютный порт и погрузились на яхту. Это была первая часть нашей экскурсии – посещение острова Кекова. Точнее, мы его не посетили, но зато обошли на яхте вокруг, посмотрели на останки затонувшего города, и на предметы быта его древних обитателей под водой через специальные окошечки в дне яхты. Красота природы там, конечно – ни в сказке сказать, ни пером описать, но достопримечательностей ровно на один раз. Тем более, если приходится ехать в такую даль. За это время все туристы успели выпить по чашечке турецкого кофе, который варила жена капитана яхты, а ушлый молодой человек, сфотографировавший всех пассажиров яхты сразу после посадки, успел напечатать и привезти наши фотографии.

Продолжение следует: Мира.