- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Заброшенный отель в горах Аланьи

Все знают, что в Аланье и вокруг нее много интересных мест. Это и Аланийская Крепость, и древние города, и просто старинные дома. Мы же, гуляя в горах Махмутлара, обнаружили старый необитаемый отель.

Мы шли в сторону гор вверх от Махмутлара, а потом начали подниматься по горной дороге, окруженной то банановыми плантациями, то теплицами, то виллами, то полями. Время от времени мимо нас проезжали местные жители, дружелюбно приветствуя нас.

Чем выше мы поднимались, тем живописнее становился вид. Удивительно: кажется, мы прошли совсем немного, а Махмутлар и Аланья предстали с высоты птичьего полета как на ладони.

Километров через 8-10, когда Махмутлар с Каргыджаком исчезли за складкой горного массива, мы дошли до ворот с надписью Syedra Kalesi (Замок Сьедра). Оказалось, что это не часть древнего города Сьедра, как мы сначала подумали, а заброшенный отель с одноименным названием. Ворота были гостеприимно открыты, и мы вошли. Кроме нас кругом не было ни души. Мы бродили, как завороженные. Довольно обширная территория отеля располагалась на краю скалы, откуда открывался живописный вид на горы и леса далеко внизу, а еще дальше, уже совсем призрачно, виднелось море.

То место, куда мы попали, напоминало просторный, но уютный средневековый двор где-нибудь в Италии или Испании, только вместо фонтана в центре стояла уродливая эстрада. Черепичная крыша жилого корпуса местами провалилась, краска облезла, деревянная обшивка прогнила, что, тем не менее, нисколько не портило общего впечатления. В нарушенной нами тишине стрекотали кузнечики, на солнышке грелись ящерицы. Повсюду царили покой и умиротворение.

На противоположной стороне от жилого корпуса, через двор, располагался ресторан. Он произвел на нас еще более сильное впечатление, чем двор отеля. Один зал напоминал таверну, опять же где-нибудь в средневековой Европе: массивные люстры, лавки вместо стульев, подсвечники и тяжелые шторы на окнах. О Турции напоминал только старинный кувшин для шербета, стоящий в углу. Во втором зале было несколько каминов.

Мы бродили по всему этому пыльному великолепию, а в голове у нас крутились разные сюжеты из триллеров, которыми мы в шутку делились друг с другом: это какая-то ловушка для путников; за нами наблюдают через камеры; это притон мафии и т.д.

Между тем, место не выглядело совсем заброшенным. За решетчатыми воротами одной из полукруглых арок, служившими входами в различные хозяйственные помещения, сидели две дружелюбные вполне упитанные овчарки. Рядом со зданием ресторана стояли добротные домики, вокруг которых был разбит небольшой огород и бродили куры. Через некоторое время к нам вышел пожилой человек, смотритель этого отеля. От него мы и узнали, что отель процветал в течение 20 лет и был популярным как у иностранных, так и у турецких туристов, пока, года 3 назад, его хозяин не заболел и не отошел от дел. С тех пор отель пришел в запустение и начал ветшать. Тем не менее, смотритель открывает отель для посетителей 6 дней в неделю (кроме воскресенья).

Может быть, в один прекрасный день найдется кто-то, кто захочет возродить это живописное место. Починит крыши, уберет уродливую эстраду и построит на ее месте круглый фонтан, вокруг которого за столиками будут сидеть туристы, греться на солнышке и любоваться видами.

Фотографии: Е. Руденко