- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Боза

Сегодня, обходя магазин в поисках постных продуктов, наткнулась на бозу и была очень рада ей, как старой знакомой. 🙂

Боза — ферментированный напиток, распространённый на Балканах. В Турции боза популярна в зимние месяцы в северных регионах. Бозу делают из пшеницы, кукурузы, проса, сахара и воды с добавлением дрожжей. Поэтому в ней содержится около 1% алкоголя, что не мешает ей продаваться в Турции даже в мусульманских магазинах типа BİM. А мне это не мешает считать ее постным продуктом. 🙂

В разных культурах разные рецепты бозы, но основа – это злаковые с сахаром и закваской (иногда с йогуртом). География бозы широка. Принято считать, что боза пришла из Египта и северной части Африки с торговыми судами, оттуда распространилась на запад, в Азию и Китай, Иран и Афганистан, Кавказ и далее на север.

В Турции верят, что именно в Османской Империи боза стала той бозой, какой мы пьем ее сейчас, приобретя тот вкус и консистенцию. В 17-м веке известный турецкий путешественник Эвлия Челеби рассказывал в своих записках о бозе и написал, что в то время в Стамбуле было более 300 лавок и более тысячи торговцев бозой.

Боза на вкус кисло-сладкая, с некой остринкой, которая есть, например, в кефире. По консистенции она бывает разной, в среднем – как жидкая сметана. Поэтому ее можно есть ложкой, посыпав предварительно корицей.

На самой бутылке бозы написано, что содержащиеся в бозе бактерии являются пробиотиками, что боза рекомендуется кормящим матерям, а также является источником энергии и витамина B.

Энергетическая ценность: 1000 кДж (240 ккал)
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бозе:

Как пишет диетолог, «боза турецкая показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания».

Желающие приготовить бозу могут воспользоваться, например, вот этим рецептом. Здесь приводить его не буду, так как сама не пробовала его на деле и никаких гарантий дать не могу.

Надеюсь, эта статья поможет бозе завоевать много новых поклонников, а кому-то – открыть для себя этот вкусный и полезный напиток. Приятного аппетита!