- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Атрибуты турецкой зимы — каштаны и салеп

У зимы в Турции есть свои особенности. В большинстве регионов нет катаний на санках и лыжах со снежных горок, зато появляется больше зелени, овощей и фруктов, чем летом. Если спросить турок, с чем у них ассоциируется зима, то они скажут, что это каштаны и салеп.

Каштаны жарят и продают прямо на улицах. Помню, в первый раз, когда я их попробовала, я даже была разочарована. Я слышала столько восхищений в их адрес, а тут какая-то мороженая картошка на вкус! Впрочем, потом я к ним привыкла и они мне даже стали нравиться, особенно десерты с ними – торты с каштанами, каштаны в сиропе. Но для большинства турок каштаны – это воспоминания детства, когда долгими зимними вечерами семья сидит вокруг печки (раньше использовались печки типа «буржуйка») и жарит на этой печке каштаны. А они так уютно шипят и шкворчат…

Каштаны можно пожарить и дома в духовке. Зимой свежие каштаны продают на рынках, в супермаркетах и овощных лавках. Перед жаркой каждый каштан нужно уложить плоской стороной вниз и острым ножом сделать горизонтальный надрез в его кожуре. Обратите внимание на направление разреза: сердечки-каштаны удобнее резать вертикально, но для того, чтобы их было удобнее чистить, разрезать их следует в горизонтальном направлении. Уложите каштаны разрезами вверх на противень или решетку и поставьте в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут или пока каштаны не раскроются и их внутренность слегка не подрумянится. Выньте каштаны из духовки. Перед тем как есть их, положите несколько штук в бумажное полотенце и помните их. Вы услышите, как ломается скорлупа. Теперь вам будет гораздо легче их чистить.

Еще один обязательный атрибут турецкой зимы – это салеп (или сахлеп). Это такой тягучий сладкий молочный напиток со вкусом ванили и корицы, от которого почему-то сразу становится уютно и тепло.

Порошок салепа производят из корней одноименных орхидей, произрастающих в Анатолии. Как пишут в турецкой википедии, помимо того, что это очень вкусный напиток, у него еще много полезных свойств: его полезно применять при кашле и бронхите, запорах, геморроях; он увеличивает сексуальную энергию, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и просто согревает тело. Впрочем, все эти свойства (кроме последнего) не имеют никаких научно доказанных подтверждений.

Салеп – очень интересный напиток. Он как неньютоновская жидкость – когда его наливаешь, кажется, что это обычное молоко, густоты и вязкости совсем нет. Их ощущаешь, когда пьешь напиток. И придает ему эту вязкость всего лишь незначительная доля порошка салепа. Салеп используется для приготовления различных десертов, а также в знаменитом турецком мороженом. Именно салеп придает мороженому вязкость и тянучесть.

В магазинах Турции продают готовые к употреблению сухие напитки, которые можно приготовить, залив горячей водой или молоком, или готовые смеси в тетрапаках – их нужно только разогреть. Обычно тот салеп, что продается в магазинах – это смесь сахара, крахмала, ванилина и разных усилителей вкуса. Самого порошка салепа в них около 6.5%.

Настоящий, «натуральный» салеп можно попробовать в кондитерских и кафе или приготовить самим. Порошок салепа я нашла в магазине со специями. Я знала, что натуральный или «чистый» салеп (saf salep) стоит дорого, но не знала точно сколько. Оказалось, килограмм этого чудо-порошка стоит 400 лир (200$)! Я, наверное, никогда не покупала такой дорогой продукт питания (хотя, все может быть – когда покупаешь приправы в маленьких пакетиках, не задумываешься о цене за килограмм). В общем, на 10 лир вам насыплют около двух столовых ложек какого-то неприметного порошка кремового цвета.

Итак, для того, чтобы приготовить салеп, нам понадобится:

На дно кастрюли кладем салеп и смешиваем его с сахаром. Теперь добавляем около стакана холодного молока и быстренько перемешиваем смесь венчиком. Добавляем остальное молоко. Нагреваем смесь на медленном огне, постоянно размешивая венчиком. Когда салеп начнет закипать, добавим корицу. Разливаем салеп по кружкам, посыпаем корицей. Наслаждаемся!

Если вы не выпили весь приготовленный салеп, позже его опять можно подогреть. Меняя пропорции молока и салепа, вы сами можете достичь той консистенции, что нравится вам.

Приятного аппетита!