Top

Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)

Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо я не встречала ни одного турка, который не любил бы kuru fasulye, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.

«Куру фасулье» (ударение везде на последний слог) переводится как «сухая фасоль», из нее и готовится это блюдо. Вы спросите, почему бы его не назвать «вареной фасолью», или просто фасолью? А потому, что в турецкой кухне есть блюдо «yeşil fasulye», или «зеленая фасоль», которое готовится из зеленой стручковой фасоли.

Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция – это и не суп, и не гарнир, а что-то, плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки или вилки, макая в них хлеб. Готовятся они почти все по одной схеме.

Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Быстрее всего готовить его в скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Предлагаю вам основной рецепт.

Для куру фасулье нужно:

  • 2 стакана сухой фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и красный перец по вкусу
  • Много воды

Куру фасулье – не та еда, которая готовится на скорую руку.

С вечера промываем фасоль и, залив холодной водой так, чтобы она закрывала фасоль на 3-4 пальца, оставляем на ночь – к утру фасоль разбухнет и немного размякнет. Сливаем старую воду и заливаем фасоль новой.

Теперь, если готовим в обычной кастрюле, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и идем по своим делам еще часов на 6-7. Затем сливаем старую воду и снова заливаем фасоль новой – таким образом, каждый раз меняя воду, избавляем фасоль от лишних газов, характерных для всех бобовых. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и варим до полной готовности, то есть, до тех пор, пока фасолины не станут мягкими. При этом шкурки у них не должны полопаться.

Параллельно с варящейся фасолью приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Мелко нарезаем или трем на терке лук. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до розоватого цвета. Добавляем томатную пасту и острый перец, обжариваем.

Теперь, когда фасоль готова, выливаем ее вместе с водой в лук с томатной пастой, перемешиваем, солим и доводим последний раз до кипения. Наше блюдо готово!

Если у вас есть скороварка, то длительной подготовки фасоли не требуется. Ее нужно так же замочить с вечера, лук с томатной пастой и острым перцем поджарить, как написано выше, прямо в скороварке, а затем, добавив фасоль, соль и воду так, чтобы она на 1-2 пальца закрывала фасоль, варить в скороварке 35-40 минут.

Есть еще и третий способ варки фасоли – также в обычной кастрюле. Делать нужно все так, как описано для скороварки, но варить (на медленном огне) придется значительно дольше и соль нужно класть уже после того, как фасоль размякнет. В Турции часто пользуются первыми двумя способами – они позволяют сэкономить газ, который здесь очень дорогой, но третий способ позволяет получить наилучший вкус.

Куру фасулье обычно едят с пилавом, подавая каждое блюдо в отдельной тарелке (или на одной тарелке не смешивая), а также с разными соленостями — капустой, огурцами.

Приятного аппетита!

P.S. Если вы замочили слишком много фасоли, попробуйте приготовить салат из фасоли — пияз.

44 681

комментариев 19

  1. nattarius
    1.12.2009 в 22:26 | Ссылка | Ответить

    Когда на ужин котовилась куру фасулье, честное слово, я слышала название этого блюда, произносимое не иначе как с легким придыханием и налетом гордости 🙂 Пришлось уверить их, что в России я ничего подобного не пробовала. Хотя, вообще говоря, так оно и есть. Фасоль фасоли рознь.

  2. nattarius
    1.12.2009 в 22:31 | Ссылка | Ответить

    P.S.: в моем случае, кстати, куру фасулье готовилась в скороварке, насколько я успела понять. Со свежим турецким хлебом было неописуемо вкусно.

  3. vsuh
    2.12.2009 в 00:02 | Ссылка | Ответить

    Таки, я не понял, по первому варианту с утра сколько раз нужно доводить до кипения и уходить по своим делам? и уходить, кстати, на сколько?

    • 2.12.2009 в 00:10 | Ссылка |

      Кипятить один раз и уходить на часов 6-7.

    • fatih
      3.11.2012 в 00:33 | Ссылка |

      не надо кипятить надо просто оставить их на воде на 6-7 часов

  4. 2.12.2009 в 00:13 | Ссылка | Ответить

    Кстати, еще один секрет шеф-повара ресторана (муж подглядел): для удаления лишних газов из фасоли при замачивании кладут щепотку пищевой соды.

    • Vicky
      16.10.2012 в 22:51 | Ссылка |

      Ой, а я вот насчет соды и фасоли читала другой интересный совет.
      Что можно не замачивать надолго фасоль (или горох для горохового супа), а проварить фасоль сначала в содовой воде. Потом слить и промыть фасоль и уже начать её готовить — она быстрее начнет размягчатся, а горох — быстрее разварится.

  5. 2.12.2009 в 00:21 | Ссылка | Ответить

    Если фасоль готовится с мясом или фаршем, то кладем их после лука, тушим до тех пор, пока не выпарится сок и мясо слегка не поджарится. После этого добавляем немного воды, тушим мясо до готовности, солим. Потом добавляем томатную пасту и далее по основному рецепту.

  6. Gulum
    26.08.2010 в 12:18 | Ссылка | Ответить

    О, да! Это блюдо мой муж (турок) обожает, готовлю часто!

  7. Vladislava Şentuğ
    21.11.2010 в 01:21 | Ссылка | Ответить

    Zalila 2 stakana suhoy fasoli vodoy i postavila do zavtra utra razmokat ( pomoymu eto mnogo 2 stakana, na skolko eto 4elovek po lu4itsya?)
    U menya e6e vopros- sol i krasnıy perec eto vse?
    A kogda posledniy raz zalivaem fasol vodu, skolko vodı doljno bıt imenno?
    A krome etogo nikakih tureckih specıy? Esli da, to napi6ıte pojaluysta tureckie nazvaniya. Ya prosto o4en volnuyus zavtra pervıy raz budu gotovit tur. edu dlyz tureckogo muja i tureckogo svekra…

    • 21.11.2010 в 01:35 | Ссылка |

      2 стакана фасоли это не много, хотя она, конечно, сильно разбухает. На сколько это человек — ну наверное человека на 4-6. Для фасоли больше других приправ, кроме красного перца (kırmızı biber), насколько я знаю, не используется. Когда заливаем фасоль водой в последний раз, воды нужно наливать 3-4 см.

  8. Vladislava Şentuğ
    22.11.2010 в 15:41 | Ссылка | Ответить

    Sdelala! V4era ve4erom nakormila svoego tureckogo svekra i muja! İm o4en ponravilos! Mne toje! Bomba! Spasibo bol6ee!!!!! 🙂

    • 22.11.2010 в 15:47 | Ссылка |

      Очень рада за вас, потому что это блюдо не у всех сразу получается, к тому же туркам обычно трудно угодить в плане еды. 🙂

  9. Светлана
    22.08.2012 в 20:17 | Ссылка | Ответить

    Сделала сегодня черную фасоль, рецепт в общем-то такой же, как и у вас, только приправы я положила: орегано, перец чили, мята и свежий чеснок через выжималку. Получилось вкусно, хоть я и не люблю фасоль, а в этот раз понравилось.

  10. sofya
    16.10.2012 в 21:28 | Ссылка | Ответить

    Ne ponimayu — poçemu vo vseh retseptah tak dolgo varitsya fasol? Ya esli na noç zamoçu i gotovlu dnem — to çasa za 1.5-2 ona gotova!

  11. Татьяна
    27.07.2013 в 14:15 | Ссылка | Ответить

    Скажите пожалуйста, а перец стручковый брать или молотый?

    • 27.07.2013 в 14:21 | Ссылка |

      В еде используется молотый. Если вы спрашиваете, какой покупать, то муж советует стручковый, т.к.в нем гарантированно не будет никаких добавок, как может быть в молотом перце, и когда вы его размолете, он будет более свежим и ароматным.

  12. Татьяна
    27.07.2013 в 15:13 | Ссылка | Ответить

    Спасибо, буду пробовать 🙂

  13. cennet
    18.11.2015 в 11:55 | Ссылка | Ответить

    Tarif harika ,bayiliyorum kuru fasulyeye ,yesil fasulyeye,tessekurler tarif icin )))

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования