Top

Menemen (Менемен)


Наверняка многие из нас уже не раз пробовали это блюдо, не подозревая, что оно называется «менемен» :). Оно похоже на яичницу с помидорами, или омлет с овощами.

Для приготовления менемен нужны:

  • 4 яйца
  • 2 помидора
  • 2 острых или сладких перца (кто как любит)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Очищаем помидоры от кожицы (для этого можно их предварительно окатить кипятком), нарезаем очень мелко или трем на терке. Перцы очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Растапливаем масло на сковороде. В Турции для приготовления менемен в ресторанах используют порционные высокие чугунные сковородки, на которых потом и подают блюдо.

В растопленное масло кидаем нарезанный перец и тушим до размягчения. Потом добавляем помидоры. Пока это все тушится, перемешиваем при помощи деревянной лопаточки или ложки.

Когда помидоры достаточно размякнут, разбиваем в сковородку яйца. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Постоянно перемешивая, тушим до тех пора, пока яйца не приготовятся до любимой Вами консистенции, и не выпарится лишний сок.

Собственно, готовность блюда определяется Вашим вкусом: тушите ингредиенты до нужной Вам кондиции.

Менемен можно есть как вилкой, так и руками – макая в него хлеб – так гораздо вкуснее!

Можно также добавить натертый на мелкой терке или размолотый в блендере лук – до перца, и мелко порезанный чеснок – после помидоров.

Приятного аппетита!

37 248

комментария 22

  1. nattarius
    15.10.2009 в 22:13 | Ссылка | Ответить

    Моя любовь к турецкой кухне родилась в то утро, когда на завтрак мне приготовили менемен. Много бы отдала, чтобы это утро повторилось 🙂

  2. Finsternis
    29.03.2010 в 11:34 | Ссылка | Ответить

    А я ещё больше отдам, чтобы такое утро и у меня случилось… )))

  3. Naty
    15.08.2010 в 01:03 | Ссылка | Ответить

    не menemen, а meLemen

    • 15.08.2010 в 12:21 | Ссылка |

      Naty, спасибо что поправили! А то неграмотные турки меня неправильно научили. Надо будет и их научить как правильно это блюдо называется.

  4. nattarius
    15.08.2010 в 23:00 | Ссылка | Ответить

    LOL я тоже, пожалуй, побежала своих турок переучивать, а то ведь так и ходим все малограмотные 😀

  5. inna
    21.01.2011 в 16:39 | Ссылка | Ответить

    spasibo vam za retsepty) u4us po nıh)
    kstatı u menya v semye tozhe vse govoryat MELEMEN — navernoe prosto kto tak kto tak neznayu ot 4ego eto zavısıt(

    uzayli, ogromnaya prosba — dobavlyajte esh4e retsepty — u meny s etoj gotovkoj kazhdyj den golovnaya bol — mogu gotovit neskolko blud ı vse — i kazhdyj den vopros a 4to zhe segodnya

  6. Альфира
    15.04.2011 в 18:49 | Ссылка | Ответить

    Я часто своему турецкому мужу готовлю эту вкуснятину 🙂

  7. dulnaz
    26.08.2012 в 13:07 | Ссылка | Ответить

    замечательное блюдо, сытно и очень вкусно

  8. Elena
    24.10.2012 в 18:24 | Ссылка | Ответить

    Спасибо огромное за информацию и сайт.
    Но всё таки Мелемен. Я спросила у своего мужа-турка что такое менемен — он пожал плечами. Хотя мелемен его любимое блюдо. Мы живём в Анталии.
    Немного жила в Мерсине, Измире и Стамбуле — везде мелемен.

    • 24.10.2012 в 18:39 | Ссылка |

      Вы знаете, у нас в России тоже много как говорит. Кто-то говорит ложить, звОнит, асВальт, тУбАретка и т.д.

  9. Лилия
    2.05.2013 в 09:08 | Ссылка | Ответить

    Приготовила сегодня Мелемен. Мне не понравилось. У меня яйца получились густые, в следующий раз попробую сделать жидкие, но перец в мелемене мне не понравился. Обычная яичница с помидором намного вкуснее

  10. Сергей
    24.07.2013 в 10:49 | Ссылка | Ответить

    В сущности, обычная русская яичница с помидорами, только перченая.

  11. Natka
    3.08.2013 в 00:58 | Ссылка | Ответить

    В Стамбуле говорят «меНемен». и действительно очень простое блюдо, хотя турки восхищаются русскими женщинами, которые его запросто готовят :)))

  12. Ela
    10.09.2014 в 18:09 | Ссылка | Ответить

    2 года живу в Измире, ни от одного турка не слышала меЛемен (ни в одном меню)
    Здесь только меНемен, так же, как и район в городе

  13. Инга
    13.09.2014 в 21:25 | Ссылка | Ответить

    так вот как называется это блюдо! которое я так люблю есть на завтрак в Турции )
    а я все думала, где бы найти точный рецепт, и вот…неожиданно…нашла здесь )
    вобщем-то мне было понятно, что и как. блюдо не сложное, но все-таки лучше узнать точно…менемен! я люблю Турцию, а в Турции люблю менемен!

  14. Lana
    14.09.2014 в 18:50 | Ссылка | Ответить

    От региона, видимо, название зависит.
    В Кемере, например, и наша семья и наши знакомые говорят только меЛемен. Никакого менемен не знают.

    Странно от взрослых людей читать «побежала тоже своих малограмотных турков учить» и подобные выпады.

    Одно и то же блюдо может называться несколько по-разному, ничего удивительного.

    • nattarius
      15.09.2014 в 19:32 | Ссылка |

      Lana, а Вы попробуйте это объяснить редакторам орфографического словаря, а то они, негодяи, никаких шансов малограмотным не оставляют. Действительно, пусть как уж традиционно сложилось в каждом регионе, так и считается грамотно. А потом и в России эту практику применим. Вот школота рада будет! «Почему «коМфорка»? А у меня в семье так уж сложилось!»

  15. Maija
    2.03.2016 в 00:03 | Ссылка | Ответить

    Живу в Латвии и, совсем не зная, что такое «менемен», частенько готовлю такую яичницу по утрам. Кушаем, конечно, с вилкой, а хлеб в прикуску, а вот макать теперь его в яичницу попробую, может так действительно вкуснее.

  16. Marina
    2.03.2016 в 02:08 | Ссылка | Ответить

    Возможно глупый вопрос, но тем не менее » на турецкой земле менемен из расчёта на 4 яйца на сколько персон?»

    • Инга
      2.03.2016 в 10:37 | Ссылка |

      так это же зависит от ваших аппетитов )))
      вы сделайте один раз, и все поймете
      я так и в одно лицо могу все это употребить )))
      мммммм…как приготовлю сковородочку, так и хожу поедаю…пока все не съем )))
      так что…это кому как, да ))

  17. Marina
    2.03.2016 в 13:49 | Ссылка | Ответить

    Хм, Инга! Я понимаю это. Когда я жарю яичницу скажем так «русскую» мы можем слупить за 5 мин все, а можем в течение часа ковырятся и не сесть. Но тем не менее когда вы приходите например в кафе (ресторан ит.д) и делаете заказ : 1 порцию того, 1 порцию др. И т д. То вам приносят одну порцию (100 грамм) и не спрашивают о ваших аппетитах. Правда??? И часто в рецептах пишут из расчёта на 2 человека вам надо то и то в определённых пропорциях, я по этому спросила?

  18. Инга
    2.03.2016 в 14:25 | Ссылка | Ответить

    ну тогда, я думаю, что 4 яйца это на 2 человека
    мне кажется, это средняя норма

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования