Top

Mercimek çorbası (Чечевичная похлебка)

Чечевичная похлебка известна с библейских времен и есть во многих кухнях мира. Попробуйте приготовить турецкий вариант.

Для чечевичной похлебки нам понадобятся:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 5 стаканов воды и 1½ бульонных кубика (с двумя получается слишком солено) или 5 стаканов бульона
  • 2 ст. ложки масла, маргарина или растительного масла
  • 1 ст. ложка сухой мелко размолотой мяты
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка красного перца

Чечевицу промываем несколько раз, чтобы вода перестала быть мутной. Для того чтобы чечевица быстрее разварилась, я ее сначала замачиваю на пару часов, хотя нигде в рецептах об этом и не говорится и этого, в принципе, можно не делать.

Промытую чечевицу заливаем водой или бульоном, добавляем бульонные кубики (если необходимо) и ставим вариться на сильном огне.

В это время растапливаем на сковороде масло, добавляем мяту, томатную пасту и муку, и пассеруем все это. Потом добавляем красный перец.

Когда чечевица уже достаточно разварилась, добавляем в нее то, что пассеровалось на сковороде, разбавив это предварительно поварешкой бульона или воды.

Для того чтобы суп был не просто суп, а суп-пюре, его пропускают через специальный металлический дуршлаг, размягчая чечевицу и превращая ее в пюре, либо пользуются блендером. Мне этот суп нравится и так, без размалывания.

В некоторых рецептах можно встретить также морковь и лук. В этом случае мелко нарезанный или натертый лук жарят на сковороде в масле, и после добавляют остальные ингредиенты пассеровки. Морковь, нарезав мелкими кубиками, варят вместе с чечевицей.

Подают суп с лимоном, выдавливая в него сок.

Приятного аппетита!

31 576

комментариев 18

  1. Алексей
    30.01.2010 в 22:05 | Ссылка | Ответить

    Порылся на полках, нашел только зеленую чечевицу. Такая подойдет или нужна обязательно красная??? И вообще, пока читал, проголодался жутко 🙂

    • 31.01.2010 в 01:29 | Ссылка |

      Зеленая тоже подойдет, только не уверена насчет цвета будущего супа 🙂

    • Сергей
      24.07.2013 в 10:51 | Ссылка |

      Нам однажды в придорожном кафе подали, судя по всему, как раз из зеленой. По цвету напоминало обычный гороховый суп 🙂

  2. nattarius
    10.05.2010 в 23:54 | Ссылка | Ответить

    Проверила на практике — из ЖЕЛТОЙ чечевицы получается ничуть не хуже! Правда, показалось, что варится она дольше. Или это только показалось…

    Кроме того, варила вегетарианскую версию — на воде, и даже без кубиков, все равно пальчики оближешь!

    • 11.05.2010 в 00:14 | Ссылка |

      Да, мне тоже показалось что варится желтая дольше. Из зеленой тоже можно делать, цвет, правда, странноватый получается, но все равно вкусно. 🙂 Главное, не сжечь том. пасту с луком.

  3. Vladislava Şentuğ
    22.11.2010 в 19:18 | Ссылка | Ответить

    Mecımek çorba eto o4en vkusno i polezno, ya o4en lyublyu. A est e6e vkusney variant, ya ego obojayu. Ezogelin çorba- MOJET BIT VI RASSKAJETE KAK GOTOVİT? Spasibo.

    • 22.11.2010 в 21:38 | Ссылка |

      Хорошо, в ближайшее время выложу рецепт.

  4. Once
    2.05.2012 в 20:00 | Ссылка | Ответить

    benim en sevdiğim çorba!!!

  5. Светлана
    15.06.2012 в 23:25 | Ссылка | Ответить

    иногда готовлю такой супчик, только добавляю туда еще очищенные от кожицы помидоры 🙂 вкусняшка!))
    а в России есть красная чечевица, которая быстро разваривается, суп можно приготовить за 15 минут)

  6. natatern
    24.10.2012 в 21:43 | Ссылка | Ответить

    безумно вкусный суп! подсаживаю на него постепенно своих друзей, который удачно заходят в гости)))

  7. Goroshka
    13.05.2013 в 17:53 | Ссылка | Ответить

    Этот супчик я ем в ближайшей турецкой кафешке, к нему подают большую лепёшку с сыром, пекут тут же. Вкуснятина! На сегодня это стоит 5 лир.

  8. Кася
    23.12.2013 в 17:33 | Ссылка | Ответить

    А вот и он на плите — горяченький чечевичный суп! Спасибо за рецепты, сколько не читаю на просторах турецких рецептов, Ваши на практике оказываются самыми удачными для меня — и по привычности вкуса, и по узнаваемости. Не забывайте, пожалуйста, эту «колонку» пополнять периодически! Спасибо!

  9. uzayli
    23.12.2013 в 17:56 | Ссылка | Ответить

    Приятного аппетита! Постараюсь выложить что-нибудь еще в ближайшее время. А то что-то я расслабилась 🙂

  10. Татьяна
    18.04.2014 в 00:38 | Ссылка | Ответить

    Спасибо огромное за рецепт, он сделал меня звездой собственной кухни) Отец сочинил балладу про какого-то Мерджимека по фамилии Чорбасы, в общем, блюдо вдохновляет и еще раз доказывает, что все гениальное — просто! С большим удовольствием читаю ваш сайт, очень надеюсь, что он пополниться новыми рецептами и не только. Успехов))))

    • uzayli
      18.04.2014 в 01:14 | Ссылка |

      🙂 Спасибо! И Вам 🙂

  11. Наталья
    6.06.2015 в 02:54 | Ссылка | Ответить

    Полина,спасибо вам! До моего переезда в Турцию я мало что знала о турецкой кухне, поэтому полностью доверилась вашим рецептам, т.к. знающий и опытный человек не подведет 🙂 И знаете, не прогадала 🙂 И мерджимек чорбасы и куру фасулье впервые готовила по вашим рецептам — муж мой в восторге, сказал что мой мерджимек теперь на первом месте (а знаете, когда у него 6 сестер и почти все изумительно готовят..эта похвала дорогого стоит). Насчет куру фасулье — первое время никто не верил, что его приготовила русская невестка 🙂 Я вам очень благодарна! Конечно, мне рано тягаться с золовками, долма и ичли кофте у меня пока такими же вкусными как у них не получаются.. Но, надеюсь, в будущем 🙂
    Кстати, если возможно, расскажите про такие блюда как кысыр и чи кофте, мне кажется,они заслуживают внимания — это очень вкусно!

    • 6.06.2015 в 12:05 | Ссылка |

      Наталья, очень рада, что рецепты на сайте кому-то пригодились и имеют успех. Я не сильно большой кулинар, поэтому для меня это тоже достижение 🙂

      В ближайшее время планирую выложить рецепты блюд из юфки и других турецких продуктов. По поводу кысыра — мне нужно его сначала самой освоить, а вот насчет чи кёфте — вряд ли. 🙂

  12. Наталья
    6.06.2015 в 16:17 | Ссылка | Ответить

    Да, я написала про чи кефте не подумав 🙂 я имела в виду, то, что продается готовым в кафе, без мяса, его многие любят 🙂 А этли чи кофте тоже не мой вариант 🙂

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования