Чечевичная похлебка известна с библейских времен и есть во многих кухнях мира. Попробуйте приготовить турецкий вариант.
Для чечевичной похлебки нам понадобятся:
- 1 стакан красной чечевицы
- 5 стаканов воды и 1½ бульонных кубика (с двумя получается слишком солено) или 5 стаканов бульона
- 2 ст. ложки масла, маргарина или растительного масла
- 1 ст. ложка сухой мелко размолотой мяты
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка красного перца
Чечевицу промываем несколько раз, чтобы вода перестала быть мутной. Для того чтобы чечевица быстрее разварилась, я ее сначала замачиваю на пару часов, хотя нигде в рецептах об этом и не говорится и этого, в принципе, можно не делать.
Промытую чечевицу заливаем водой или бульоном, добавляем бульонные кубики (если необходимо) и ставим вариться на сильном огне.
В это время растапливаем на сковороде масло, добавляем мяту, томатную пасту и муку, и пассеруем все это. Потом добавляем красный перец.
Когда чечевица уже достаточно разварилась, добавляем в нее то, что пассеровалось на сковороде, разбавив это предварительно поварешкой бульона или воды.
Для того чтобы суп был не просто суп, а суп-пюре, его пропускают через специальный металлический дуршлаг, размягчая чечевицу и превращая ее в пюре, либо пользуются блендером. Мне этот суп нравится и так, без размалывания.
В некоторых рецептах можно встретить также морковь и лук. В этом случае мелко нарезанный или натертый лук жарят на сковороде в масле, и после добавляют остальные ингредиенты пассеровки. Морковь, нарезав мелкими кубиками, варят вместе с чечевицей.
Подают суп с лимоном, выдавливая в него сок.
Приятного аппетита!