Top

Mercimek köftesi (Чечевичные котлеты)

Кто бы мог подумать, что из этих ингредиентов может получаться такое вкусное блюдо! Предлагаю вашему вниманию котлеты, которые, я уверена, завоюют сердца многих вегетарианцев, и не только!

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 литр воды
  • 2 стакана полтавской крупы (или пшеничной сечки) (по-турецки köftelik bulgur)
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 3 столовые ложки томатной пасты (полные с горкой)
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Красный острый перец по вкусу
  • ¼ стакана горячей воды
  • 1-2 веточки петрушки
  • 6-7 стрелок зеленого лука
  • 1½ чайной ложки соли
  • Листья салата
  • Лимон
  1. 1 стакан красной чечевицы промываем и, залив 1 л воды, ставим вариться, оставив крышку кастрюли приоткрытой (чтоб чечевица не сбежала). Когда чечевица разварится, продолжаем варить ее до тех пор, пока над ней не останется воды примерно 1-1½ см (если вся вода выкипит, котлеты получатся сухими). После варки чечевица станет серо-жёлтого цвета.
  2. 2 стакана полтавской крупы (köftelik bulgur) высыпать в глубокую и широкую чашку (с расчетом на то, что будут добавляться новые ингредиенты, и все это нужно будет хорошенько перемешивать). Выливаем туда готовую чечевицу вместе с оставшейся водой, хорошенько перемешав с крупой, закрываем чашку пищевой пленкой или фольгой и оставляем крупу набухать на 30-40 минут.
  3. В это время натираем на терке или размалываем при помощи кухонного процессора луковицу и поджариваем ее до розового цвета на растительном масле. Добавляем 1 чайную ложку черного перца и красного перца по вкусу, потом 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешивая, тушим до тех пор, пока из томатной пасты не выпарится весь сок. В самом конце добавляем ¼ стакана горячей воды, хорошенько перемешиваем до однородной массы и снимаем с огня.
  4. Эту смесь лука, томатной пасты и приправ кладем в чашку с крупой и чечевицей и все хорошенько перемешиваем. Масса должна стать однородного светло-оранжевого цвета. Снова закрываем чашку пленкой или фольгой.
  5. Мелко нарезаем зеленый лук (6-7 стрелок) и петрушку. Пока откладываем их в сторону.
  6. Добавляем в нашу смесь в глубокой чашке 1½ чайных ложки соли и 10 минут хорошенько месим массу, чтоб она стала однородной (удобно делать это в перчатках). Потом добавляем зелень и месим массу еще 2-3 минуты. Если масса получилась жидковатой для лепки, можно добавить еще немного крупы. Теперь формируем котлетки овальной формы и выкладываем их на тарелку.
  7. Подают котлеты с листьями салата и лимоном. Котлету заворачивают в листик и выдавливают не нее лимон.

    Готовые котлеты лучше хранить в герметичной посуде, чтоб не засыхали.

    Приятного аппетита!

25 078

комментариев 6

  1. Klaim
    10.07.2010 в 19:37 | Ссылка | Ответить

    Очень понравились в Турции лепешки..их готовили с разными начинками..типа творог-зелень, овощная и пр. Не могли бы Вы дать рецепт этой вкуснятинки..название у них очень кравивое, пришлось слышать единожды…к сожалению не запомнилось, но если услышу еще раз смогу определить оно или нет. Заранее спасибо!

    • 11.07.2010 в 14:33 | Ссылка |

      Эти лепешки называются гёзлеме (gözleme). В ближайшее время напишу как они делаются 🙂

  2. Катя
    29.03.2013 в 18:42 | Ссылка | Ответить

    Очень вкусные лепешки!

  3. Валерия
    19.09.2013 в 15:16 | Ссылка | Ответить

    Неожиданно вкусно, несмотря на простые продукты и готовить нетрудно, а лепить в перчатках котлеты — сразу вспомнилось детство как мы лепили пирожки из песка, ну сплошное удовольствие. А тут еще кругами семья ходит и из рук выхватывают))

  4. Гагик
    13.03.2015 в 02:01 | Ссылка | Ответить

    А пшеничную крупу совсем не варят? Так сырую и кушают?

    • 13.03.2015 в 12:45 | Ссылка |

      Не варят. Она, во-первых, уже как бы обработана кипятком от чечевицы, а во-вторых, так полезнее )

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования