Top

Mantarlı Tavuk Sote (Рагу с курицей и грибами. «Osmanish»)

Это блюдо можно готовить как на плите, так и в духовке. В турецких ресторанах его готовят и подают на низких керамических плошках, и в меню для туристов называют «Osmanish» («По-османски»). Вместо курицы можно использовать говядину или любое нежирное мясо.

Сначала я опишу, как готовлю его на плите в сковороде.

    Нам потребуется:

  • 300 г куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец (по желанию)
  • 2-3 помидора
  • Соль
  • Приправы: черный перец, базилик, тимьян (он же чабрец)
  • Растительное масло

Куриные грудки нарезаем кубиками, грибы вдоль пластинками. Обжариваем в масле кусочки курицы. Если вы собираетесь готовить это блюдо из говядины, то наверняка знаете, что тушить его нужно гораздо дольше, чем курицу, и вообще представляете, как это делается. Я в мясе совсем не спец (обычно мясные блюда готовит муж), поэтому не буду никого вводить в заблуждение. Итак…

Добавляем тонко порезанный лук и болгарский перец. Перемешиваем, тушим некоторое время. Добавляем грибы. В самом конце добавляем очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Перемешиваем, закрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим до полной готовности овощей.

Обычно порядок закладки ингредиентов имеет значение, но, судя по тому, что в разных рецептах этого блюда порядок абсолютно разный, я думаю, в этом случае он не имеет особого значения (профессиональные кулинары, прошу не кидать в меня тапками!).

Когда овощи будут готовы, добавляем соль, перец, базилик и тимьян по вкусу. Кстати, тимьян — одна из самых популярных приправ к мясным блюдам в Турции. По-турецки он называется «kekik». Тушим еще минут 5 и выключаем огонь. Готово!

Я не удержалась и добавила в конце немного сливочного сыра (по рецепту не предусматривалось). Этот сыр напоминает нечто среднее между густой сметаной и сыром Фета. Вместо него можно использовать сметану или плавленый сыр. Так получается еще вкуснее.

В духовке это блюдо готовят точно так же, только сначала обжаривают мясо на сковородке, выкладывают его в порционные керамические посудины (можно в горшочки), затем овощи, как описывалось выше. Сверху посуду закрывают фольгой или крышкой. Когда блюдо будет почти готово, его солят, добавляют приправы, и посыпают сверху тертым сыром (по желанию). Так получается одно из самых любимых иностранцами блюд «Османиш». 🙂

Приятного аппетита!

P.S. Если не использовать никакое мясо, получится отличное вегетарианское блюдо!

20 664

Один комментарий

  1. Наталья
    15.02.2012 в 15:44 | Ссылка | Ответить

    это же жюльен=)))

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования