Top

Pilav (Пилав)

Пилав – это не плов, прошу не путать. Пилав – один из основных гарниров в турецкой кухне, произносится «пиляв». В Турции много блюд и даже десертов, приготавливаемых из риса, и для каждого из них используется свой вид. Для пилава из всех видов риса, доступных в России, лучше всего подходит пропаренный рис, а в Турции — самый дорогой и самый крупный.

Существует много разновидностей пилава, мы же с Вами приготовим, так сказать, основной, базовый вариант.

Для пилава нужно:

  • 1 стакан риса
  • 1½ стакана жидкости (воды или куриного бульона, разведенного в пропорции 1:1 водой)
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Промываем рис и оставляем его на 15-20 минут в теплой воде. Хорошенько сцеживаем воду, откинув рис на дуршлаг.

На дно кастрюли наливаем масло и нагреваем его. Я написала 2-3 столовых ложки, но обычно я наливаю масла столько, чтобы оно покрыло дно. Добавляем рис и поджариваем его в масле, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Когда рис из белого станет слегка прозрачным, добавляем воду и соль по вкусу.

Вообще, 1 стакан риса – маловато для 4-х человек. Я обычно беру 1½ стакана риса и воды в пропорции 1:1½, то есть для 1½ стакана риса нужно 2 ¼ стакана воды.

После того, как мы добавили соль, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, немного приоткрыв ее, и больше не трогаем все это минут 20. Ни в коем случае не перемешиваем. Примерно через 20 минут вода должны полностью выпариться. Если рис уже мягкий, можно выключать огонь. После этого накрываем кастрюлю бумажным полотенцем, а сверху крышкой и даем постоять так еще минут 5-10. В это время полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.

Часто в пилаве можно увидеть мелкую поджаренную вермишель или нечто, напоминающее бурый рис. Это тоже вид макаронных изделий, используемых для супов и пилава. «Вермишель» называется «tel şehriye», то, что похоже на рис – «arpa şehriye». Добавление обжаренной вермишели придаёт пилаву особый «поджаристый» вкус. Вермишель поджаривают в масле до того, как добавить рис. При этом нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела (поджариваются очень быстро!) – после того, как вермишель приобретёт светло-коричневый цвет, нужно немедленно добавить рис и хорошо все перемешать. После этого готовить по рецепту, как описано выше.

Приятного аппетита!

51 724

комментариев 12

  1. Юля
    29.03.2010 в 14:18 | Ссылка | Ответить

    Merhaba, если я правильно поняла, он получается немного суховатым, видимо это как раз то, что я пробовала и мне так понравилось, но я не могла понять как они делают его таким…спасибо большое за рецепт, попробую приготовить)

    • 5.04.2010 в 12:06 | Ссылка |

      Да, он рассыпчатый и суховатый.

  2. Юля
    29.03.2010 в 14:23 | Ссылка | Ответить

    ох, забыла спросить, я болдею от их сладостей, у них есть, видимо, разновидность пахлавы, сделанная в виде треугольников из слоеного теста в сиропе, не знаете ли вы случайно как это сделать….и еще, что это за штука зеленая, которой они эти сладости посыпают…заранее спасибо)

    • 5.04.2010 в 12:07 | Ссылка |

      Баклаву делают только специально обученные мастера, это ремесло передается из поколения в поколение. В домашних условиях баклаву не приготовить. Зеленая штука — это толченые фисташки. 🙂

  3. Юля
    14.04.2010 в 01:16 | Ссылка | Ответить

    Жаль, с баклавой расстроили меня….но я нашла и в москве вполне приличную…))) А про фисташки- кто бы мог подумать))))

  4. Vladislava Şentuğ
    22.11.2010 в 19:06 | Ссылка | Ответить

    Sdelala pilav. Vıglyadit o4en krasivo ya ego sdelala s arpa şehriye. Sama poprobovala bomba, kak na moy ukrainskiy vkus. Ve4erom pokormlyu moyu tureckuyu semyu etim pilavom i kuru fasolye. Ya o4en nadeyus im ponravitsya,mne kajetsya on po kvusu otli4aetsya ot togo kotorıy delayut oni… nadeyus ponravitsya!

  5. Vladislava Şentuğ
    23.11.2010 в 00:00 | Ссылка | Ответить

    Pilav vsem o4an ponravilsya! Spasibo!

  6. 25.12.2010 в 19:44 | Ссылка | Ответить

    Pilav o4en vkusniy ya mnogo raz sdelala esli dobavit emu podlivku esh budet vkusneye

  7. 25.12.2010 в 20:06 | Ссылка | Ответить

    Ya ho4u prigatovit vashu dolmu kak prigatovitsya napishite pojalusta sposibo

  8. muslim
    23.03.2011 в 17:37 | Ссылка | Ответить

    pilav — eto plov!
    pilav — po-turecki i krymskotatarski
    po-uzbecki — palov
    da oni razniye, potomu-chto po-raznomu gotovyatsa
    turki nazyvayut «nash» plov — ozbek pilavi

    p.s: tak, dlya informacii…. spasibo za recept… zhene sprashivala- pokaju 🙂

  9. natatern
    24.10.2012 в 21:46 | Ссылка | Ответить

    а мой МЧ любит пилав наполовину с вермишелью, которая обжаривается на сливочном масле. Я тоже именно такой люблю с детства.

  10. 25.03.2015 в 14:43 | Ссылка | Ответить

    Обнаружила, что если замочить рис в теплой воде на 15-20 минут, он становится нежнее. Поправила рецепт.

    Еще мы в последнее время полюбили пилав с нутом. Горсть нута предварительно отваривается, потом добавляется в рис в момент жарки на масле.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования