- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Pilav (Пилав)

Пилав – это не плов, прошу не путать. Пилав – один из основных гарниров в турецкой кухне, произносится «пиляв». В Турции много блюд и даже десертов, приготавливаемых из риса, и для каждого из них используется свой вид. Для пилава из всех видов риса, доступных в России, лучше всего подходит пропаренный рис, а в Турции — самый дорогой и самый крупный.

Существует много разновидностей пилава, мы же с Вами приготовим, так сказать, основной, базовый вариант.

Для пилава нужно:

Промываем рис и оставляем его на 15-20 минут в теплой воде. Хорошенько сцеживаем воду, откинув рис на дуршлаг.

На дно кастрюли наливаем масло и нагреваем его. Я написала 2-3 столовых ложки, но обычно я наливаю масла столько, чтобы оно покрыло дно. Добавляем рис и поджариваем его в масле, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Когда рис из белого станет слегка прозрачным, добавляем воду и соль по вкусу.

Вообще, 1 стакан риса – маловато для 4-х человек. Я обычно беру 1½ стакана риса и воды в пропорции 1:1½, то есть для 1½ стакана риса нужно 2 ¼ стакана воды.

После того, как мы добавили соль, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, немного приоткрыв ее, и больше не трогаем все это минут 20. Ни в коем случае не перемешиваем. Примерно через 20 минут вода должны полностью выпариться. Если рис уже мягкий, можно выключать огонь. После этого накрываем кастрюлю бумажным полотенцем, а сверху крышкой и даем постоять так еще минут 5-10. В это время полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.

Часто в пилаве можно увидеть мелкую поджаренную вермишель или нечто, напоминающее бурый рис. Это тоже вид макаронных изделий, используемых для супов и пилава. «Вермишель» называется «tel şehriye», то, что похоже на рис – «arpa şehriye». Добавление обжаренной вермишели придаёт пилаву особый «поджаристый» вкус. Вермишель поджаривают в масле до того, как добавить рис. При этом нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела (поджариваются очень быстро!) – после того, как вермишель приобретёт светло-коричневый цвет, нужно немедленно добавить рис и хорошо все перемешать. После этого готовить по рецепту, как описано выше.

Приятного аппетита!