Пилав – это не плов, прошу не путать. Пилав – один из основных гарниров в турецкой кухне, произносится «пиляв». В Турции много блюд и даже десертов, приготавливаемых из риса, и для каждого из них используется свой вид. Для пилава из всех видов риса, доступных в России, лучше всего подходит пропаренный рис, а в Турции — самый дорогой и самый крупный.
Существует много разновидностей пилава, мы же с Вами приготовим, так сказать, основной, базовый вариант.
Для пилава нужно:
- 1 стакан риса
- 1½ стакана жидкости (воды или куриного бульона, разведенного в пропорции 1:1 водой)
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- Соль по вкусу.
Промываем рис и оставляем его на 15-20 минут в теплой воде. Хорошенько сцеживаем воду, откинув рис на дуршлаг.
На дно кастрюли наливаем масло и нагреваем его. Я написала 2-3 столовых ложки, но обычно я наливаю масла столько, чтобы оно покрыло дно. Добавляем рис и поджариваем его в масле, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Когда рис из белого станет слегка прозрачным, добавляем воду и соль по вкусу.
Вообще, 1 стакан риса – маловато для 4-х человек. Я обычно беру 1½ стакана риса и воды в пропорции 1:1½, то есть для 1½ стакана риса нужно 2 ¼ стакана воды.
После того, как мы добавили соль, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, немного приоткрыв ее, и больше не трогаем все это минут 20. Ни в коем случае не перемешиваем. Примерно через 20 минут вода должны полностью выпариться. Если рис уже мягкий, можно выключать огонь. После этого накрываем кастрюлю бумажным полотенцем, а сверху крышкой и даем постоять так еще минут 5-10. В это время полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.
Часто в пилаве можно увидеть мелкую поджаренную вермишель или нечто, напоминающее бурый рис. Это тоже вид макаронных изделий, используемых для супов и пилава. «Вермишель» называется «tel şehriye», то, что похоже на рис – «arpa şehriye». Добавление обжаренной вермишели придаёт пилаву особый «поджаристый» вкус. Вермишель поджаривают в масле до того, как добавить рис. При этом нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела (поджариваются очень быстро!) – после того, как вермишель приобретёт светло-коричневый цвет, нужно немедленно добавить рис и хорошо все перемешать. После этого готовить по рецепту, как описано выше.
Приятного аппетита!