Top

Piyaz (Пияз – салат из фасоли)

Этот очень простой и сытный салат может заменить легкий ужин. Лично я могу есть его три раза в день.

Меня всегда удивляло, что в турецком языке не так много слов, используемых в бытовой речи, но у многих блюд есть свои отдельные названия. Например, это не просто «салат из фасоли», а «пияз» (piyaz). 🙂

Кстати, на самом деле, «piyaz» на фарси значит «лук», ибо изначально главным ингредиентом салата был именно он.

Ингредиенты для салата:

  • 1 стакан вареной фасоли
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • Несколько маслин (по желанию)
  • 1-2 стебля петрушки

Для соуса:

  • 3 столовых ложки вареной фасоли
  • 100 мл тахина — пасты из кунжута (для анталийского варианта)
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 50 мл виноградного или яблочного уксуса
  • Сок половины лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль
  • Зира

Режем полукольцами лук, солим и заливаем его небольшим количеством воды с уксусом, чтобы он меньше горчил. Тем временем мелко режем помидоры, смешиваем их с вареной фасолью. Режем петрушку. Промываем лук и добавляем к остальным ингредиентам.

Соус: разминаем вилкой фасоль, мелко режем или трем на терке чеснок. Добавляем остальные ингредиенты соуса и все смешиваем вилкой, венчиком или при помощи блендера.

Хорошо перемешиваем соус с салатом. Украшаем салат яйцами и оливками.

Приятного аппетита!

24 107

комментариев 5

  1. nattarius
    4.11.2010 в 02:38 | Ссылка | Ответить

    и как это я такую вкуснятину еще ни разу не пробовала! спасибо uzayli за очередной отличный рецепт, не пугающий, к тому же, даже такого посредственного кулинара, как я 🙂

  2. 4.11.2010 в 11:39 | Ссылка | Ответить

    В салат можно еще добавить мелко порезанного болгарского или острого перца.

    Видела в интернете похожий рецепт, там вместо фасоли использовали нут. Пробовала — тоже очень вкусно. Наверное, можно использоваться любые бобовые.

  3. Vladislava Şentuğ
    22.11.2010 в 15:45 | Ссылка | Ответить

    U menya ostalas arennaya fasol posle kuru fasolye, i kak Vı predlojıli ya sdelala piyaz. Spasibo, o4en prosto i vsem o4en ponravilos!

  4. Yana
    8.10.2011 в 17:59 | Ссылка | Ответить

    Mozhno eshe dobavit soleniy ogyrchik, chasto vstrechaetsya v Piyaz’e i pridaet pikantnost

  5. Айнура
    8.12.2016 в 07:49 | Ссылка | Ответить

    Спасибо за хороший рецепт и я обязательно сделаю.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования