Если в России на завтрак каши, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.
На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.
Ну и конечно чай в маленьких стаканчиках. Секрет вкуса турецкого чая в том, что заваривается он в специальном двухэтажном чайнике (заварочный чайник подогревается снизу паром второго чайника). В Турции выпускаются даже «двухэтажные» электрические чайники. Пьют чай помногу, поэтому заваривают часто – чай всегда свежий. Ну а главный секрет, по-моему, в том, что заваривая чай не жалеют заварки :). Считается, что нужно заваривать из расчета чайная ложка заварки на стаканчик чая.
Современным туркам часто не до возни с маленькими стаканчиками, поэтому многие пьют из обычных кружек, но в гостях никто не откажется от чая из маленького стаканчика.
Тот, кто не успевает позавтракать дома, по дороге на работу может купить симит. Симит – это такой поджаристый бублик, посыпанный кунжутом. Продавцы симитов разрезают его вдоль и намазывают плавленым козьим сыром или шоколадной пастой, отчего симит, сам по себе ужасно вкусный, становится просто умопомрачительным :).
Знакомый рассказывал, что нашел в Голландии турецкую пекарню, и пекарь пожаловался ему, что вот уже много лет пытается и не может испечь хорошие симиты – ведь для симита нужны особая мука и духовка. К сожалению, даже в Турции не везде можно найти хороший симит.
По просьбам читателей: фотографии наборов для завтрака.