- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - https://todayturkey.ru -

Миф первый: все турчанки должны носить паранджу


Фото Aslan Media
Я услышала эту фразу от одной моей знакомой, уже, кстати, успевшей побывать в Турции. На мой вопрос «А разве ты не видела нормально одетых турчанок?» она ответила: «А я думала, что это все туристы…».

Хотя у каждого турка в паспорте (кимлике), в графе «религия» написано «мусульманин», Турция прежде всего является светской страной, что коренным образом отличает ее от других исламских стран. Согласно законам Турции, «закрытые» женщины, то есть, женщины носящие платки, не имеют права работать и учиться в государственных учреждениях, а также занимать должности в правительстве.

Благодаря реформам Мустафы Кемаля Ататюрка в начале прошлого века турецкие женщины в своих правах были приравнены к мужчинам. Среди турчанок есть представительницы почти всех профессий, бывших когда-то доступными только для мужчин — и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки, судьи, адвокаты и врачи; имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы.

А ведь всего лишь в конце XIX — начале XX века ситуация, описанная в фильме «Королек – птичка певчая», когда женщина, которая работает и самостоятельно, без помощи мужчины, пытается добывать свой хлеб, не вызывала ничего, кроме неодобрения в турецком обществе, была вполне обыденной для того времени.

В Турции число женщин руководителей с 2004 года возросло с 20% до 29%, тогда как в Бельгии их всего 12%, а в Дании — 13%. Для сравнения: в Мексике за прошедшие годы эта цифра увеличилась с 27% до 31%, в Гонконге — с 26% до 28%, в Индии — с 12% до 15%, в Сингапуре с 23% до 28%. Что касается европейских стран, то в Польше количество женщин топ-менеджеров сократилось за эти годы с 36% до 32%, во Франции — с 21% до 18%, в США осталось неизменным — 20%. В России эта цифра составляет 42%.

Тем не менее, на улицах города можно увидеть довольно много женщин с покрытой головой. Многие из этих женщин – жительницы сельских районов или пожилые женщины, для них платок – традиционный головной убор, и это никак не связанно с религиозным консерватизмом.

Представительницы консервативных мусульман — женщины и девушки в платках, плотно облегающих голову — тюрбанах. Для них платок – не просто предмет одежды, а признак мусульманства. Для того чтобы ни один волосок не выбился из-под платка, под него надевается специальная шапочка, которая плотно держит собранные под ней волосы.

Выглядеть современно и модно можно даже нося платок. Например, как женщины на этой фотографии.

Среди «закрытых» девушек попадаются настоящие модницы. Они следуют тенденциям последней моды во всем, кроме длины юбок, но и эту преграду, как оказалось, можно обойти. Платок их всегда точно подобран под цвет их наряда. Кроме того, существует мода на то, как в этом сезоне следует повязывать платки. Женщина всегда останется женщиной!