Top

Аланийские Доки, Арсенал и Крепость

Как и обещала, я снова посетила Доки Аланьи и ее древний Арсенал, на это раз уже с фотоаппаратом.

Приехала моя подруга, и я воспользовалась случаем поделиться с ней нашим открытием и заодно сделать снимки для сайта. Днем ходить по городу, а тем более, лазать по горам, очень жарко, поэтому мы договорились встретиться часов в 6 вечера. Подруга была приятно удивлена, что я, оказывается, приготовила для нее целую культурную программу.

Предвкушая интересную прогулку, мы не спеша двинулись в аланийскую бухту, осмотрели и зафотографировали все, что смогли в Доках и, собираясь продолжить нашу экскурсию в Арсенале, с большим разочарованием обнаружили, что путь в него закрыт решетчатой дверью. Мы оказались не одиноки в своем разочаровании, потому что возле двери уже толклась кучка русских туристов. Я почувствовала себя обманутой и обманщицей одновременно – ведь я так красочно описала подруге то, что собираюсь ей показать, а получилось, что и обещанные виды Аланьи не показала, и фотографии не раздобыла.

Я решительно направилась к молодому охраннику у входа в Доки, продавшему нам билеты, и грозно спросила, чего это они берут деньги за осмотр достопримечательностей, а сами их закрывают? Несмотря на мой недовольный тон, охранник, к моему удивлению, совершенно дружелюбно ответил, что деньги они берут только за осмотр Доков (что нам и было предоставлено), а вход в Арсенал бесплатный, но он открыт только до 6 часов. Сами же Доки открыты только до 7 и через 5 минут он их тоже закроет. «Но если хотите, я вам открою Арсенал минут на 5», — добавил он, чем поверг меня в еще большее удивление. Где это видано, чтобы госслужащий шел на такие уступки ради каких-то туристов?

Он открыл нам дверь в Арсенал, предупредив, что далеко мы не сможем уйти, потому что чуть впереди есть еще одна промежуточная дверь. Я снова расстроилась и без особой надежды на еще одно чудо пожаловалась ему, что подруга приехала в Аланью в первый раз, а я не смогла показать ей Арсенал и красоту Аланьи с его крыши. «Если хотите, подождите пока уйдут все туристы, и я открою вам ту дверь, а вы выйдете по верхней дороге через Крепостные улицы», — сказал этот добрый волшебник в облике турецкого охранника. Мы, конечно же, хотели.

«Слушай, а ты не боишься, что мы сейчас зайдем в Арсенал, а выйти не сможем?» Перспектива быть запертыми и ночевать среди древних камней мне не улыбалась. Между тем, мы наблюдали, как охранник запер нас за решетчатой дверью и выпускал последних туристов из Доков. Но моя подруга была настроена на приключение. «А вдруг он какой-нибудь маньяк?» — моя буйная фантазия продолжала подкидывать мне разные сюжеты.

Охранник возвращался, бренча ключами и чему-то улыбаясь. «Мне мой товарищ говорит, мол, там, кажется, две девушки остались, а ему: да ты что?» — объяснил он причину своего веселья. Мы вместе посмеялись. «Вроде, не маньяк», — решила я. Мы поднялись по тропинке до следующей двери, охранник отпер ее, потом еще и еще одну. «Ну, хорошей вам прогулки», — пожелал он. Мы поблагодарили его и наперегонки стали фотографировать все, что попадало в объектив, потому что хотелось заснять все. От этих древних камней исходило тепло угасающего дня и еще что-то – может быть, дух многовековой истории.

Мы благополучно выбрались с территории Арсенала и попали на одну из узких извилистых улочек внутри территории Аланийской Крепости. Мы прошли мимо чудо-дома без фундамента, построенного прямо на стенах Крепости. Между прочим, чудесность дома на этом не заканчивается. Этот дом называется “Başka bir Alanya yok” («Другой такой Алании нет»). В нем живет тыквенных дел мастер Умит и целая толпа кошек.

Мы вышли к крепостной стене, к тому месту, где можно по лестнице забраться прямо на ровную площадку между зубцов стены. На стене было очень страшно: мы стояли на узкой площадке шириной в метр и длиной метра три. С одной стороны падать было не очень высоко – метров 5, зато с другой простиралась отвесная скала в несколько десятков метров и море. Помимо этого, под нашими ногами ползали какие-то невиданные мной раньше пушистые жучки. Кстати, Аланийская Крепость уникальна еще и тем, что на ее территории находится несколько видов редких растений, которые можно найти только там, а также редкие виды насекомых. Так что меховые жучки на Крепости – это нормально.

Мы спустились с крепостной стены и по узким улочкам стали спускаться в бухту Алании. Что мы видели по дороге, расскажу в комментариях к фотографиям.

6 493

Один комментарий

  1. Катерина
    20.07.2012 в 09:10 | Ссылка | Ответить

    Прекрасная прогулка! Спасибо большое!
    Надо по приезду в Аланию пройти этой дорогой ))) Я в мае была, но до Доков и Арсенала мы не добрались ))

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования