Многие турки не могут жить за границей просто потому, что не находят там белого сыра, йогурта, мягких батонов, и других продуктов. Русские в этом плане менее привередливы. Но все же есть несколько продуктов, по которым скучает русская душа.
Я не смогла вспомнить, чего мне не хватало, когда я не жила, а только отдыхала в Турции, поэтому пишу чего мне не хватает сейчас :). Смело добавляйте свои ответы!
Чего Вам не хватает, когда Вы в Турции?
51 985
Я жил в Турции недолго — месяца полтора и отдыхал 3 раза. Мне не хватало солёной селёдки (или хотя бы кильки), сгущёнки и просто разнообразия консервов в магазинах (привык видимо, хотя покупаю их не так часто, но когда их нет…).
СЕЛЕДКИИ :))) и копченой рыбы
гречки, овсянки, пшенки
черного хлеба
квашеной капусты
кефир тут другой и творог
свеклы красной нормальной нет — она тут какая-то розовая
консервы невкусные
сыр тоже другой
колбасы тоже не хватает — суджук все равно не похож на нашу колбасу…
я не нашла некоторых специй :(((
от отсутствия сметаны и сгущенки сильно не страдаю :)))
Кстати, рыба копченая вроде бы есть в Метро.
Гречка — в Мигросе, овсянка тут тоже есть (называется yulaf), но ею почему-то, говорят, кормят кур 🙂
Свекла на базаре вроде нормальная, красная 🙂
Консервы — согласна, разнообразия нет.
А каких специй не нашли?
По поводу селедки: я раньше покупала на базаре ставриду, нечто похожее на нее, тут называется istavrit (может это одно и то же, я в рыбах не очень разбираюсь) и сама солила.
В Анкаре нет сейчас гречки в Мигросе 🙁 И сам Мигрос как-то тут угасать стал… Цены намного выше чем в других универсамах…
один раз я видела гречку а потом уже пробовала купить но не нашла, наверно, редко бывает.
овсянку купила в Lokman но она жуткая — вся с кожурой — ее так много, что есть это невозможно. Рыбку тоже сама делаю пряного посола — хамсу и барбунью, это конечно выход, но хотелось бы покупать иногда 🙂
Киш-ниш нашла только молотый. Хрена не нашла. Тмина не нашла, семян укропа для засолов тоже не видела. Лаврушку вечно приходится искать — ее нет в стандартных наборах в универсамах. Свеклу приходится искать, и то что брала — было не бардовое и не сильно сладкое — на борщ еще можно но винегрет уже невкусный 🙁
Еще вспомнила — столовой уксусной эссенции нет. Есть яблочный и лимонный но это не всегда то что надо.
Uzali поскажите пожалуйста — как называется базилик, белый перец и зеленая кинза? И есть ли в Турции Хмели-сунели?
Vicky, Мигрос изначально задумывался как жлобский магазин, там большой выбор продуктов, в том числе импортных, видимо за это и приходится платить покупателям.
Одно из названий базилика, насколько я помню, fesleğen, белый перец — beyaz biber (можно найти в baharatçı), кинзу я тут не встречала, но привезла семена из России. Говорят, называется kişniş otu.
Uzayli спасибо за советы 🙂 будем выкручиваться тоже
осталось придумать где добыть настоящий ржаной хлеб а не то что тут называют черным хлебом 😉
Ржаной хлеб — это да.. Пыталась летом ставить квас — не нашла порядочного черного хлеба чтобы сухари для него сделать. Правда, недавно в Генпе обнаружила «легкий» хлеб — достаточно темного цвета, 3.5 лиры за буханку 8-(
ой кстати
есть и обратная сторона медали —
в Москве, например, трудно найти нормальный (не сладкий с фруктами) йогурт и нормальный айран, сделанный из йогурта
потому, что в Москве появилось куча «а ля» кавказских и азиатских напитков из сыворотки, а не из айрана, но под названием — айран :(((
не говоря уже о настоящей халве, баклаве и локум
Насчет айрана — это не только в Москве. Именно поэтому в комментарии к статье про айран я настоятельно рекомендовала попробовать настоящий айран, турецкий. В первую очередь советую попробовать тем, кто его делает там, потому что они, видимо, не пробовали 🙂
Как интересно, сгущенка — единственный продукт, по которому я особенно скучала в Турции первое время — а за нее все еще никто не проголосовал 🙂
СПАСИБЧИК, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!! НЕ ЖИВЕМ В ТУРЦИИ, ЗАТО БУДЕМ БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ 🙂
У меня волосы дыбом от результатов опроса. Складывается впечатление, что тут вообще нечего есть 🙂
GRE4Kİ! Tak ho4u gre4nevoy ka6ı!!!!!!!1 Vse Migrosı, Bimı obo6la, net! Gde mojno nayti????
Раньше покупала гречку в Мигросе, теперь, говорят, ее там нет. Мне еще говорили, что есть в одном маркете в Алании, надо будет там посмотреть. Думаю, и в Анталии есть такие маркеты, потому что гречка эта турецкого производства, хотя на пакете написано Greçka (Kara Buğday)
Spasibo bol6ee. Tak esli greçku delayut v Turcıi: to po4emu oni ee ne gotovyat? İ nikto pro nee ne znaet?
Видимо для местных русских чисто производят.
Почитал комментарии. Пора обедать идти! В принципе, когда попадаешь в другую страну, начинаешь скучать по продуктам, которые дома просто не ешь, а может ешь сколько организм требует, и всё! Например та же гречка. Но вот селёдки, чёрного хлеба, пряников и сала конкретно не хватает!
Мой опыт варки сгущенки в домашних условиях:
Нашла в интернете несколько рецептов и скрестила 2 из них. Вот эти: http://forum.turkey-info.ru/showflat.php?Cat=&Number=1191215&page=5&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1 и http://www.say7.info/cook/recipe/256-Sguschenka.html
Во втором рецепте пишут, что нужно сухое молоко. Сухие сливки, которые кладут в кофе, в таких количествах использовать как-то побоялась, поэтому купила в А101 детское питание Bebelac-3.
Сначала, как в первом рецепте сварила сироп из 1.5 стакана сахара, потом добавила 0.5 литра молока, вторую 0.5 литра молока подогрела и растворила в нем где-то половину пачки дет. питания. Смешала все это и варила на очень маленьком огне периодически помешивая. На паровой бане варить не стала, в стальной кастрюле с толстым дном хорошо варится, не пригорает, нужно только периодически помешивать.
Я варила в общей сложности часа 2, и у меня получалась «вареная сгещенка», густая и темного цвета. По вкусу абсолютно настоящая! Выход где-то 70%.
При варке нужно помнить, что в горячем виде она жиже, чем будет, когда остынет. Приятного аппетита!
Для тех, кто живет в Алании: гречка бывает в Ак маркете, что на çimen otel sokağı. Или если от 25-метровой улицы — нужно спускаться вниз к морю от ресторана Lider Paça. Стоит 7.25 TL за килограмм.
Народ! зачем вам Турции крупа да консервы? когда там зелень, овощи и фрукты круглый год! Это мы от зимнего "голода" вынуждены консервировать все, да каши трескать. Лучше свежего огурца разве только малосольный :-))
Когда берем интервью для газеты у местных иностранцев, спрашиваем, что им тут не хватает для полного счастья. Так вот голландцы все подряд говорят, что им не хватает рыбы «haring». После интервью пришла домой, посмотрела в интернете: «haring» — селедка :).
Мне всего хватает !!!
мне не хватало сметаны, йогурт не прокатывает както(
У süzme yoğurt вкус нежирной сметаны. Если добавить Krema — это стерилизованные сливки — будет как жирная сметана.
К сожалению, сами эти сливки не киснут, что бы из нее сделать сметану 🙁
Стоит ли написать статью на тему где раздобыть «русские» продукты и чем их можно заменять? У многих из тех, кто переселяется в Турцию на ПМЖ бывает «ломка» — не так-то просто привыкнуть к отсутствию знакомых продуктов. Мне в начале даже трудно было придумать что готовить — ассортимент «русской еды» резко ограничивался турецкими продуктами, а турецкие блюда я еще тогда готовить не умела.
Если соберусь писать, то за основу возьму этот опрос. Но, думаю, добавлю еще кое-что про детское питание и крупы, потому что взрослые (особенно русские :)) адаптируются быстрее детей, а у некоторых детей вообще своя диета.
Идеи по поводу статьи приветствуются.
Полина, к сожалению, дело не только в «ломке», привычках и не знании кухни.
К сожалению, турецкие продукты, которые предлагаются к ассортименту в магазинах калорийнее и менее полезны.
У турков прям культ мучного и блюд из пшеницы — булгура.
А пшеница из всех круп, наименее полезна. Она конечно полезна, но в сравнении с другими крупами — не такая полезная.
Отличная будет тема! Напишите, Полина. Поможем, чем сможем)))
Я живу уже 2 месяца в Стамбуле. Мне лично не хватает творога, делаю его из йогурта: просто выливаем в кастрюлю йогурт (продается в больших банках) и на маленьком огне доводим до кипения, потом в марлю сливаем и даем стечь сыворотке. Делаю и запеканки, и ленивые вареники, и печь из него можно 🙂
Гречку нашла в магазине Меtro, там бывает, но цена дорогая очень. Овсянку и манку я тоже нашла 🙂
в Станбуле все жду свеклу на базарах и граната мало пока.
Ну Вы уж как-нибудь определитесь, либо Стамбул, либо Istanbul!
:)согласна Ирина. да будет Стамбул. фуф гранаты появились. ура
Хорошая тема!
Судя по обстановке, открытие «Русской лавки продуктов» достаточно рентабельное предприятие в провинциальном городке Махмутларе!
Не знаю насчет рентабельности — турецкие налоги на импорт могут свести ее к нулю, но популярным это место может стать. Хотя, в Алании открыли магазин европейских продуктов (и свинины в т.ч.) и народ туда ходит.
В принципе, народ уже приноровился обходиться местными продуктами, но многие все еще страдают по шпротам и сгущенке 🙂
В Махмутларе наблюдала сценку,как стайка наших туристок крутилась около какой-то кафешки,одна из них пыталась выяснить меню.Остальные обреченно ждали,когда это произойдет.И тут раздался вопль на всю округу:»Мяса хочу!!!» Я мысленно присоединилась к этому воплю,так как уже 3 недели мяса не видела. Фрукты-это здорово,но все же…Живу в Сибири,там без мяса никак.
Я не поняла все-таки, что тут не так с мясом-то в Турции? Отличное мясо. Дорогое? — Ну да, в России такое мясо примерно столько же и будет стоить. А то что здесь нет дешевого мяса животных, которые, прости Господи, умерли своей смертью — так и слава Богу. 🙂
jywu w turcii ne hwotayet wsego wrode wse yest ya obajayu koreyskuyu kuhnu zdes ne naydeş neçego çtoby pregotowit koreyskuyu yedu , myasa oçen dorogo eto kurica kajdyy den yest nadoyedayet ohoto çto nebud drugoye kak ya goworila koreyskaya kuhna mmmmmmmmmmmm jyt bez etih blud ne mogu
Наталья может вы просто живете не в той стране?
Русским мужчинам,насколько знаю,почти всем не хватает борща и ржаного хлеба.А у меня так просто крик души!Ну хоть немного раздвиньте рамки своего обычного рациона!
Рыбу солим сами. Если для пива, то в тряпочке, если для «поесть» в баночке да лучком. Гречку — в Мигросе, привозим пшёнку, манку, сухой квас. Сгущёнка не нужна. Сметаны, да, не хватает. Хлеба здесь достаточно всякого.