Top

Итоги встречи главы иммиграционного департамента Анкары с иностранцами Аланьи

28 января в Культурном центре Аланьи состоялась встреча иностранных жителей города с главой иммиграционного департамента Анкары господином Атаем Услу. Встреча была инициирована префектурой Аланьи и проводилась в три этапа: на немецком, английском и русском языках.


Фотография: сайт префектуры Аланьи

С апреля прошлого года, с тех пор как был принят новый закон, у всех нас возникло немало трудностей с получением и продлением вида на жительство (ВНЖ). И не только потому, что усложнилась сама процедура получения ВНЖ, но еще и потому, что полицейские отделения, призванные исполнять новый закон, не сразу в нем разобрались, что повлекло различные толкования закона в различных регионах Турции.

Немало проблем доставило и условие обязательного страхования для получения ВНЖ. При этом никто не разъяснил, что делать иностранцам старше 65 лет, поскольку власти столкнулись с тем, что западные страховые компании не берут на себя риски страховать людей в этом возрасте.

Задача Атая Услу и присутствовавшего сотрудника иностранного отдела полиции была простой: разъяснить непонятные вопросы, выслушать наши предложения и пожелания. А у наших сограждан, разумеется, накипел и наболел главный вопрос — о страховке. Как выяснилось, этот вопрос не относился к компетенции господина Услу. Многие из заданных вопросов относились к компетенции законодательной власти и министерства здравоохранения.

Господин Услу сказал в своем выступлении, что принятие новой системы иммиграции было продиктовано тем, что прежний закон был принят в 1950 году и не соответствовал сегодняшней ситуации. Раньше в страну въезжало 30 тысяч иностранных граждан в год, а теперь более 36 миллионов. Миграционной службе известно, что с апреля прошлого года, с введением нового закона, иностранцам пришлось столкнуться с большими проблемами. Из всего сказанного и обсужденного, иногда довольно экспрессивно, можно подвести следующие итоги:

  • В этом году вопросами различных видов ВНЖ еще будет заниматься иностранный отдел полиции, но со следующего года эти функции будут переданы гражданским организациям, которые будут работать под контролем префекта Аланьи совместно с полицией и жандармерией;
  • Новый закон уравнял всех иностранцев. И приехавшие из различных европейских стран, и русские могут при покупке недвижимости получить только краткосрочный ВНЖ сроком на 1 год;
  • Для получения ВНЖ в первый раз необходимо получить годовую визу в Турецком консульстве родной страны, все остальные продления будут происходить в Турции;
  • Получение ВНЖ сроком на два года возможно лишь для семьи. Для супругов это означает одновременное получение ВНЖ с предоставлением переведенного и нотариально заверенного свидетельства о браке;
  • На постоянный ВНЖ можно претендовать после 8 лет непрерывного проживания в Турции без нарушения условий ВНЖ. Постоянный ВНЖ приравнивается к гражданству Турции, но без права участвовать в голосовании и занимать должности в государственных учреждениях;
  • При выезде из страны более чем на 120 дней ВНЖ аннулируется, что является нарушением условий, если Вы претендуете на постоянный ВНЖ;
  • Медицинский страховой полис обязателен. Те, кому 65 лет и более, могут в этом году продлить ВНЖ без приобретения медицинской страховки. Но это мера временная, вопрос об этой категории людей в стадии решения.

    Те, кто уже имел годовой ВНЖ в Турции, могут приобрести медицинское страхование в SGK, государственной страховой компании. Стоимость приблизительно 300 лир в месяц на семью. Подробности не оговаривались, поскольку представитель миграционной службы сказал, что страхование не входит в зону его ответственности, он передаст наши пожелания и, прямо скажем, возмущения, в министерство здравоохранения.

  • Те, кто получил ВНЖ, обязательно должны зарегистрировать адрес своей недвижимости в регистрационном бюро (nüfus dairesi);
  • При получении или продлении вида на жительство по-прежнему необходимо показывать прожиточный минимум в объеме 500 долларов в месяц. Если Ваша пенсия составляет 500 долларов в месяц, этого достаточно. Было сказано, что выписки из банка не обязательны. Здесь возникает сомнение: либо господин Услу чего-то не знает, либо здесь была неточность в переводе, потому что в полиции требуют выписку из банка с необходимой суммой. Проверю на себе в марте без банковской выписки, обязательно сообщу.

От себя хочется добавить пару слов об общей ситуации, сложившейся в результате введения нового закона о ВНЖ. Выступивший на собрании представитель компании по продаже турецкой недвижимости в России тоже затронул эту тему: с ужесточением требований и удорожанием вида на жительство рынок недвижимости в Турции получит ощутимый удар. Уже сейчас желающих купить недвижимость в Турции поубавилось, но прибавилось тех, кто готов продать ее здесь и вернуться в Россию. Дорожает всё: продукты питания, услуги, налоги увеличиваются. Наверное, вы уже столкнулись с тем, что налог на недвижимость в этом году стали вдвое выше, повысились налоги на автомобиль.

Очень много говорилось о том, что никак не решается вопрос о разрешении на работу тем, кто инвестирует (и часто довольно крупные суммы) в недвижимость Турции. При этом приток эмигрантов молодеет: теперь это не только пенсионеры, но и люди в трудоспособном возрасте. Отсутствие решения данной проблемы будет толкать этих людей на то, чтобы работать нелегально. К сожалению, эти вопросы тоже оказались не в компетенции господина Услу.

И еще пару слов о нас – о тех, кто пришел на эту встречу. Несмотря на серьезность тематики встречи серьезных вопросов было очень немного. Задавалось много вопросов частного характера с большим количеством деталей. Хочется надеяться, что в будущем, для эффективного проведения подобных встреч, мы осознаем нашу общность и будем ставить действительно актуальные вопросы.

Желающие получить дополнительную информацию могут воспользоваться сайтом министерства миграционной службы Турецкой Республики (на турецком, английском, немецком и французском языках).

Автор: Dina Adzhieva

3 566

комментария 3

  1. Сыч
    29.01.2015 в 22:22 | Ссылка | Ответить

    Поправьте пожалуйста: не «системы эмиграции», а (в данном случае) «системы ИМмиграции» (от лат. in+migratio > immigratio — «въезд»). Неужели так трудно понять разницу?!

  2. Вероника
    30.01.2015 в 00:09 | Ссылка | Ответить

    Спасибо за информацию!

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования