Каждый год фестиваль представляет примерно одну и ту же программу, но с разной «начинкой»: разные «звезды» на вечерних концертах, разные товары на фестивальном базарчике, и, самое главное, каждый год фестиваль посвящен разным странам, представляющим свою культуру. В этом году фестиваль был посвящен Латвии и городу-побратиму Алании Талси.
Мы обычно пропускаем официальную часть, и сразу идем в бухту Аланьи, где открываются палатки торговцев и различных общественных организаций – начиная с продавцов долмы и заканчивая палаткой красного полумесяца, принимающей донорскую кровь у желающих. Мы с сыном прогулялись по базарчику, подивились на поделки мастеров и перешли к фотовыставке.
Одна из фотовыставок, как всегда, представляла фотографии из архива одного из аланийской фотостудии. Черно-белые фотографии запечатлели турецкие семьи, свадьбы и пейзажи Алании прошлого века. Мы стали свидетелями того, как многие посетители выставки с удивлением и восторгом обнаружили на фотографиях своих близких, соседей и даже самих себя в детстве.
Следующим пунктом нашей программы было посещение выставки, представляющей культуру хамамов и саун Турции, Финляндии, Латвии и Венгрии, которая проходила в Красной Башне. Но попали мы туда не сразу, потому что обнаружили нечто более интересное, из-за чего тут же забыли все наши планы. Наше внимание привлекла дорога слева от Красной Башни, вымощенная старыми камнями. Она переходила в деревянный тротуар, расположенный на некотором расстоянии от земли и идущий вдоль стены Аланийской Крепости. Знака «Не входить» не было, был только знак, запрещающий вход в обуви на каблуках.
Мой сын, наконец, достиг того возраста, когда стал интересоваться историей и древними постройками, поэтому эта дорога очень взволновала нас обоих, и мы решили, что нам во что бы то ни стало нужно пойти по ней. Деревянный тротуар вел к древней Верфи, которые так красиво подсвечиваются по вечерам и которые мы до сих пор не имели удовольствия посетить. Через минуту мы забыли о фестивале, и почувствовали себя в средневековье. По дороге к Верфи мы обнаружили искусно выполненные копии древних пушек с ядрами и катапульту и полюбовались на Аланью с совершенно новых ракурсов через бойницы в стене крепости. Мы пожалели, что в тот день забыли взять с собой фотоаппарат, но, с другой стороны, я не люблю фотографировать: это всегда мешает мне наслаждаться видами.
Вход в Верфь оказался платным – человек на входе сказал, что по отдельности вход в Верфь и в Красную Башню стоит по 4 лиры, но если покупать билет и в Верфь, и в Красную башню, то 6 лир. Детям до 18 лет вход бесплатный. Я купила себе билет, и мы зашли в Верфь, очарованные древними постройками и, не зная, насколько далеко простирается наша экскурсия, старались осмотреть все как можно лучше. В Верфь мы обнаружили каркас старой османской лодки, муляжи инструментов, применяемых в судостроении того времени, а также экспонаты, представляющие эволюцию якорей.
Следуя указателям, мы вышли из Верфи на участок стены Аланийской крепости и с радостью обнаружили, что наша экскурсия еще не окончена. Извилистой тропкой, где иногда встречались как древние, так и отреставрированные ступеньки, мы поднялись вверх и оказались в древнем здании Арсенала. Здесь мы опять пожалели, что забыли дома фотоаппарат, потому что вид на Аланью с этого места был просто великолепным.
Мы все шли и шли, а наша дорога не только не заканчивалась, но и постоянно разветвлялась. Аланийская крепость с ее постройками походила на лабиринт, и можно было бы легко заблудиться, если бы не указатели, установленным там и тут на нашем пути. Мы вышли из Арсенала на узкую улочку и оказались словно в древнем городе. Где-то внизу были толпы людей, и играла музыка, а мы брели по тихой улочке, как будто ничего этого и не было.
Мы порядочно устали от постоянного подъема вверх, к тому же уже стало темнеть, а мы еще собирались посетить Красную Башню. Мы поняли, что сегодня нам не удастся осмотреть все, и решили в ближайшее время вернуться туда еще раз.
Я не буду рассказывать вам о том, что мы увидели внутри Красной Башни и с ее стен. Этого все равно не рассказать словами, лучше посетите ее сами.
Домой мы пришли уставшие, но очень довольные, словно вернувшись из далекого путешествия во времени. Вот такие интересные места есть в Аланьи совсем рядом с нами, и многие не подозревают об этом!
P.S. Обещаю вернуться туда с фотоаппаратом и предоставить полный фотоотчет, однако советую всем посетить это место самим.
А теперь обещанный фоторепортаж с 12-го международного Фестиваля Туризма и Искусств в Алании 26-29 мая 2012 г. Спасибо газете Mahmutlar Post за предоставленные фотографии!
Polina Akar
Очень красочно и интересно 🙂
Но последняя фотография убила наповал, я большая фанатка оригинальных сумок, А если я не ошибаюсь справа висит сумка-барабан, моя мечта… две гитары у меня есть теперь хочу сумку в виде барабана 🙂
Это сумки из пластинок. Я про тих тут писала: http://todayturkey.ru/made-in-turkey
Сколько всего интересного! Спасибо за репортаж!)) Матрешки с лебедиными шейками улыбнули)))
«С лебедиными шейками» 😀 Это потому что они сделаны из бутылочной тыквы!
Точно! Как я сразу не дотумкала)))
А в Африке из таких тыковок делают погремушки))
Девочки из техническо-ремесленного лицея улыбнули 🙂 Дядечки из Fakırcalı очень забавно одеты 🙂 Получается, в каждой Аланийской деревушке свои костюмы?
Когда доберусь до Алании, обязательно наведаюсь в древние Доки!
>Получается, в каждой Аланийской деревушке свои костюмы?
Нет, это традиционная аланийская одежда. Просто у них там какая-то ассоциация в деревне. В общем-то, приятно когда мужчины не пьют, а чем-то там культурным занимаются 🙂