Top

Боза

Сегодня, обходя магазин в поисках постных продуктов, наткнулась на бозу и была очень рада ей, как старой знакомой. 🙂

Боза — ферментированный напиток, распространённый на Балканах. В Турции боза популярна в зимние месяцы в северных регионах. Бозу делают из пшеницы, кукурузы, проса, сахара и воды с добавлением дрожжей. Поэтому в ней содержится около 1% алкоголя, что не мешает ей продаваться в Турции даже в мусульманских магазинах типа BİM. А мне это не мешает считать ее постным продуктом. 🙂

В разных культурах разные рецепты бозы, но основа – это злаковые с сахаром и закваской (иногда с йогуртом). География бозы широка. Принято считать, что боза пришла из Египта и северной части Африки с торговыми судами, оттуда распространилась на запад, в Азию и Китай, Иран и Афганистан, Кавказ и далее на север.

В Турции верят, что именно в Османской Империи боза стала той бозой, какой мы пьем ее сейчас, приобретя тот вкус и консистенцию. В 17-м веке известный турецкий путешественник Эвлия Челеби рассказывал в своих записках о бозе и написал, что в то время в Стамбуле было более 300 лавок и более тысячи торговцев бозой.

Боза на вкус кисло-сладкая, с некой остринкой, которая есть, например, в кефире. По консистенции она бывает разной, в среднем – как жидкая сметана. Поэтому ее можно есть ложкой, посыпав предварительно корицей.

На самой бутылке бозы написано, что содержащиеся в бозе бактерии являются пробиотиками, что боза рекомендуется кормящим матерям, а также является источником энергии и витамина B.

Энергетическая ценность: 1000 кДж (240 ккал)
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бозе:

  • Углеводы 57,5 г
  • Жир 0,5 г
  • Белок 3,5 г
  • Витамин А 6,9 мг (1%)
  • Витамин B1 0,09 мг (7%)
  • Витамин B2 0,05 мг (3%)
  • Витамин B3 1,16 мг (8%)
  • Кальций 29 мг (3%)
  • Железо 1,3 мг (10%)
  • Фосфор 97 мг (14%)
  • Натрий 1 мг (0%)
  • Цинк 1 мг (10%)

Как пишет диетолог, «боза турецкая показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания».

Желающие приготовить бозу могут воспользоваться, например, вот этим рецептом. Здесь приводить его не буду, так как сама не пробовала его на деле и никаких гарантий дать не могу.

Надеюсь, эта статья поможет бозе завоевать много новых поклонников, а кому-то – открыть для себя этот вкусный и полезный напиток. Приятного аппетита!

15 011

комментариев 6

  1. Кася
    7.03.2014 в 00:23 | Ссылка | Ответить

    Нужная статья! А то я для себя не открыла всё ещё этот напиток по причине предубеждённости 🙂

    • 7.03.2014 в 00:31 | Ссылка |

      Предубежденности по какому поводу? 🙂

    • Кася
      7.03.2014 в 01:38 | Ссылка |

      Кладу руку на сердце и признаюсь: подверглась мнению своего мужа. По этой грозной, но нелогичной причине отказала себе с личном знакомстве с напитком «Боза», продолжая на него коситься с исламском BIM’е и немецком REAL’е.

  2. Елена Валентиновна
    10.03.2014 в 12:50 | Ссылка | Ответить

    Спасибо за полезную информацию, обязательно по приезду попробую.

  3. Надя
    10.04.2016 в 00:41 | Ссылка | Ответить

    Читаю роман Орхана Памука «Мои странные мысли»,тур. Kafamda Bir Tuhaflık, главный герой — продавец бозы. Так я узнала это слово, самого напитка никогда не пробовала. При чтении думала, что его уже не существует, он из прошлого))

    • 10.04.2016 в 00:54 | Ссылка |

      Тем и хороша Турция, что традиции тут стараются сохранить 🙂 Традиции для турок — их всё.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования