Top

Вегетарианский карныярык

Карныярык (‘karnıyarık’) в переводе с турецкого значит «распоротое брюхо». Этим страшным именем названо блюдо турецкой кухни – баклажаны, начиненные мясным фаршем с овощами.

Предлагаю более простой и быстрый рецепт вегетарианского карныярыка.

Нам понадобятся:

  • 4 небольших баклажана;
  • 200 г твердого сыра, потереть;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, черный и красный перец, а также ваши любимые приправы по вкусу.

Для карныярыка выбирайте некрупные баклажаны – см 20 в длину, не худые и не вялые. Чистим их полосками и замачиваем в соленой воде на 15-20 минут.

Пока баклажаны мокнут, разогреваем духовку до 250 градусов. Вынимаем баклажаны из воды, сушим при помощи бумажного полотенца, выкладываем на противень или сковороду и ставим в духовку на верхнюю полку. Запекаем баклажаны минут 30-35 или до того, как они станут мягкими и будут при нажатии легко продавливаться, как губка.

Вынимаем баклажаны из духовки. Прямо на противне слегка надрезаем вдоль, как будто вспарываем брюшко (отсюда и называние), и аккуратно при помощи ложки вынимаем мякоть, стараясь не повредить дно. У нас получаются баклажанные лодочки.

Смешиваем в чашке 200 г. тертого твердого сыра, 1-2 мелко порезанных зубчика чеснока, мякоть баклажанов, соль, черный и красный перец по вкусу. Можно добавить другие приправы, которые вы любите. Я добавила смесь сушеной зелени.

Все хорошо перемешиваем и фаршируем полученной смесью баклажанные лодочки. Настроим духовку на 180 градусов и снова запекаем баклажаны в течение 10-15 минут, пока сыр не подрумянится.

Приятного аппетита!

Вегетарианский карныярык – отличная закуска как в горячем, так и в холодном виде.

В оригинальном рецепте сначала тушится начинка: жареный лук, помидоры, зеленый перец, чеснок, потом добавляется мясной фарш и томатная паста. Мякоть из баклажанов не вынимается, они просто фаршируются приготовленной смесью и потом запекаются.

Кроме того, есть и другие способы приготовления баклажанов перед фаршировкой. Например, можно обжарить баклажаны в масле на сковородке. Для этого особенно важно, чтоб баклажаны были свежими и твердыми, иначе они впитают масло как губка. Можно довести баклажаны до готовности на гриле. Можно не чистить баклажаны, но тогда нужно проколоть их в нескольких вилкой, чтобы они не взорвались.

6 514

Один комментарий

  1. Нафаня
    26.08.2017 в 11:12 | Ссылка | Ответить

    Маме моей очень понравилось!
    Она любит баклажки 🙂
    А полосатенькие баклажаны были маленькие, их я просто разрезала пополам и начинила.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования