- Всё о Турции — cайт о Турции, турецкий менталитет, обычаи Турции, турецкие мужчины, турецкая кухня, турецкий язык, русские в Турции, женщины в Турции, современные турки, турецкая музыка, турецкие фильмы - http://todayturkey.ru -

Турецкий чай

Чай — любимый горячий напиток турок. Его производят по другой технологии, нежели привычные для нас индийские и цейлонские чаи, поэтому и на вкус он сильно отличается. Турецкий чай заваривают в двухэтажном чайнике и пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, чтобы он не успевал остывать. Чая пьют много, поэтому когда приходят гости, хозяйка только успевает подливать им чай да заваривать новый.

В качестве заварки традиционно используют чай, выращенный в Турции на Черном море. Если у нас больше ценится крупнолистовой чай, то здешний чай похож на пыль – до того мелко размалывают листья. Считается, что для заварки чая турецким способом нужен именно такой чай.

Рекордным годом по производству чая для Турции стал 2004 год. Тогда было произведено 205 500 тонн чая (6.4% от мирового производства). В том же году Турция стала первой в мире страной по количеству выпитого чая: согласно статистике, было израсходовано 2.5 кг чая на душу населения в год, в то время как Великобритания с 2.1 кг оказалась на втором месте.

Чай играет настолько важную роль в жизни турок, что здесь даже есть профессия – çaycı («чайджи») – человек, который работает в кафе и разносит чай всем желающим в близлежащих магазинчиках и офисах. В больших офисах есть свой человек, ответственный за чай для сотрудников и гостей. Чай заваривают несколько раз в день, а чайник весь день стоит на маленьком огне.

Как же правильно заваривать турецкий чай? Длинный способ – насыпать в верхний чайник 3-4 столовых ложки заварки, залить ее холодной водой (полчайника) и ждать, пока пар от нижнего чайника нагреет воду в верхнем. Чай, заваренный таким способом, наверное, очень вкусный, но, на мой взгляд, не стоит потраченного на него времени и газа 🙂

Более короткий способ, также позволяющий раскрыть вкус чая во всей его полноте: в верхний чайник насыпаем заварку, в нижнем кипятим воду, заливаем ей заварку, ставим маленький чайник на очень медленный огонь, ждем, пока чай начнет бурлить большими пузырями, снова наливаем в нижний чайник холодной воды, ставим его на медленный огонь, а сверху на него – заварочный чайник. К тому времени, как вода в нижнем чайнике закипит, заварка должна осесть на дно, и чай будет готов.

И, наконец, самый простой способ: засыпаем в верхний чайник заварку, ставим его на нижний чайник, а нижний – на огонь. Когда вода в нижнем чайнике закипит, даем ей еще немного покипеть, чтобы она прогрела заварку в верхнем чайнике. Заливаем заварку кипятком. После доливаем воды в нижний чайник. К тому времени, когда она закипит, чай уже будет готов.

Иногда в начале процедуры заваривания сухой чай промывают небольшим количеством воды прямо в заварочном чайнике.

Еще один популярный «чай» в Турции – это так называемый горный чай (ada çayı, «ада чайы», по-турецки «островной чай»). Горный чай заваривается так: отламываете одну шишечку от букетика, кидаете ее в стакан, наливаете туда немного кипятка, ополаскиваете шишечку, чтобы смыть с нее пыльцу, выливаете эту воду, и уже потом завариваете ее крутым кипятком. Горный чай особенно вкусен с лимоном.
Приятного чаепития!