У зимы в Турции есть свои особенности. В большинстве регионов нет катаний на санках и лыжах со снежных горок, зато появляется больше зелени, овощей и фруктов, чем летом. Если спросить турок, с чем у них ассоциируется зима, то они скажут, что это каштаны и салеп.
Каштаны жарят и продают прямо на улицах. Помню, в первый раз, когда я их попробовала, я даже была разочарована. Я слышала столько восхищений в их адрес, а тут какая-то мороженая картошка на вкус! Впрочем, потом я к ним привыкла и они мне даже стали нравиться, особенно десерты с ними – торты с каштанами, каштаны в сиропе. Но для большинства турок каштаны – это воспоминания детства, когда долгими зимними вечерами семья сидит вокруг печки (раньше использовались печки типа «буржуйка») и жарит на этой печке каштаны. А они так уютно шипят и шкворчат…
Каштаны можно пожарить и дома в духовке. Зимой свежие каштаны продают на рынках, в супермаркетах и овощных лавках. Перед жаркой каждый каштан нужно уложить плоской стороной вниз и острым ножом сделать горизонтальный надрез в его кожуре. Обратите внимание на направление разреза: сердечки-каштаны удобнее резать вертикально, но для того, чтобы их было удобнее чистить, разрезать их следует в горизонтальном направлении. Уложите каштаны разрезами вверх на противень или решетку и поставьте в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут или пока каштаны не раскроются и их внутренность слегка не подрумянится. Выньте каштаны из духовки. Перед тем как есть их, положите несколько штук в бумажное полотенце и помните их. Вы услышите, как ломается скорлупа. Теперь вам будет гораздо легче их чистить.
Еще один обязательный атрибут турецкой зимы – это салеп (или сахлеп). Это такой тягучий сладкий молочный напиток со вкусом ванили и корицы, от которого почему-то сразу становится уютно и тепло.
Порошок салепа производят из корней одноименных орхидей, произрастающих в Анатолии. Как пишут в турецкой википедии, помимо того, что это очень вкусный напиток, у него еще много полезных свойств: его полезно применять при кашле и бронхите, запорах, геморроях; он увеличивает сексуальную энергию, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и просто согревает тело. Впрочем, все эти свойства (кроме последнего) не имеют никаких научно доказанных подтверждений.
Салеп – очень интересный напиток. Он как неньютоновская жидкость – когда его наливаешь, кажется, что это обычное молоко, густоты и вязкости совсем нет. Их ощущаешь, когда пьешь напиток. И придает ему эту вязкость всего лишь незначительная доля порошка салепа. Салеп используется для приготовления различных десертов, а также в знаменитом турецком мороженом. Именно салеп придает мороженому вязкость и тянучесть.
В магазинах Турции продают готовые к употреблению сухие напитки, которые можно приготовить, залив горячей водой или молоком, или готовые смеси в тетрапаках – их нужно только разогреть. Обычно тот салеп, что продается в магазинах – это смесь сахара, крахмала, ванилина и разных усилителей вкуса. Самого порошка салепа в них около 6.5%.
Настоящий, «натуральный» салеп можно попробовать в кондитерских и кафе или приготовить самим. Порошок салепа я нашла в магазине со специями. Я знала, что натуральный или «чистый» салеп (saf salep) стоит дорого, но не знала точно сколько. Оказалось, килограмм этого чудо-порошка стоит 400 лир (200$)! Я, наверное, никогда не покупала такой дорогой продукт питания (хотя, все может быть – когда покупаешь приправы в маленьких пакетиках, не задумываешься о цене за килограмм). В общем, на 10 лир вам насыплют около двух столовых ложек какого-то неприметного порошка кремового цвета.
Итак, для того, чтобы приготовить салеп, нам понадобится:
- 4 стакана молока (1 литр)
- 2 чайных ложки салепа (без горки)
- 2½ столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки корицы
- еще корица по вкусу, чтоб посыпать напиток сверху
На дно кастрюли кладем салеп и смешиваем его с сахаром. Теперь добавляем около стакана холодного молока и быстренько перемешиваем смесь венчиком. Добавляем остальное молоко. Нагреваем смесь на медленном огне, постоянно размешивая венчиком. Когда салеп начнет закипать, добавим корицу. Разливаем салеп по кружкам, посыпаем корицей. Наслаждаемся!
Если вы не выпили весь приготовленный салеп, позже его опять можно подогреть. Меняя пропорции молока и салепа, вы сами можете достичь той консистенции, что нравится вам.
Приятного аппетита!
Polina Akar
Самые вкусные каштаны — в шоколаде, а самый вменяемый пакетиковый салеп — из БИМа 🙂 Мой вердикт таков.
Как-то зашёл разговор с владельцем магазина пряностей (в смысле baharatcı), он рассказал печальную историю о том, как пришла партия индийского салепа в мешках, а там половина какой-то массы, по происхождению чрезвычайно далёкой от клубня орхидеи. Так что тут важно знать места — где салеп оригинальный. Потому что как-то не хочется платить 10 лир за 2 ложки крахмала 🙂
Это да, нужно покупать в проверенных барахатчи!
Опа! Ни разу не пробовала каштаны в шоколаде…
Как так? Ну не весь каштан целиком залит шоколадом, а каштановое пюрешко в стабильном виде. Вкусно. Полезно. Калорийно.
Полина, а Вам доводилось собственноручно жарить каштаны?
Да, как-то пробовала, но это очень муторное занятие — нужно каждый каштан перед жаркой надсечь, чтоб он не взорвался на огне.
А мы любим сами жарить, тушить или варить каштаны.
Надрезать каждый каштан, действительно, муторно, но я недавно купила такую приспособу — ножницы для надрезания каштанов, и теперь я их чикаю на раз-два!))
Полина, как всегда вкусно написано:). Люблю на твой сайт заходить и вообще тебе надо бы подумать о реализации себя любимой в рекламной сфере, потому как это всегда заманчиво и интересно!!!!!
Спасибо, Роза! Я и так работаю в сфере рекламы фактически 🙂
Еще в кофейне Читырым в Алании мы покупали вкусный каштановый торт. Между шоколадными коржами бисквита была прослойка каштанов в креме, сверху тоже торт полит шоколадом. Вкусно, рекомендую! 🙂
Да, а в Мадо есть салеповый торт, тоже вкуснятина! 🙂
Салеповый торт называется Наполеон. Салеп — это жидкий заварной крем, он же молочный кисель. Не морочте голову людям, турки, нет у вас ничего ни особенного, ни нового, ни эксклюзивного. Крахмал орхидей — лапша для наивных, цену себе набивают. Крахмал — это крахмал, хоть картофельный, хоть кукурузный, хоть пшеничный (т.е. мука).