Наряду с французской и китайской кухнями, турецкая кухня считается одной из трех самых богатых кухонь в мире благодаря многообразию блюд и изысканности вкусов. Секреты ее сохранены с давних времен и известны каждой хорошей турецкой хозяйке. Среди блюд турецкой кухни можно найти всё – от закусок и салатов до изысканных десертов, как простые в приготовлении блюда, так и те, которые могут приготовить только высококлассные повара в ресторанах или мастера своего дела (например, баклава). Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным» блюдом.
Вопреки распространенному мнению о том, что турецкая еда острая и жирная, специи используются в довольно умеренных количествах, для каждого блюда есть свой определенный набор приправ, кроме того, турецкая кухня вполне подходит для вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Ни в коем случае не стоит брать за образец турецкой кухни блюда из отельной системы питания «все включено». Это отдельная, специально разработанная «кухня», если ее вообще можно так назвать, обычно лишь с элементами местной кухни.