Гёзлеме – одно из традиционных блюд турецкой кухни. Это деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Самое трудное здесь – приготовить и раскатать правильное тесто, но для тех, кто умеет раскатывать коржи для пельменей, и это не проблема.
Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, на противне в духовке, в Турции его готовят на специальной сковороде, которая называется sac («садч»). Sac очень полезная штука. Это такая круглая сковорода без ручки, под ней разводят огонь (сейчас уже есть электрические и газовые садчи). Sac бывает вогнутый вниз, или выпуклый вверх – на нем пекут разные лепешки и в том числе гёзлеме.
Для гёзлеме можно использовать разное тесто, но самое простое — пресное, как для пельменей, из воды, муки и соли. Тесто должно получиться мягким, чтобы его легко можно было раскатать в тонкий корж. Корж раскатывается толщиной в 2-3 мм и такого размера, как нам нужно – чтобы поместился в сковороду или на противень, на котором вы будете печь гёзлеме.
Начинки для гёзлеме могут быть самые разные: брынза или соленый творог с петрушкой или укропом, картофельное пюре с петрушкой (можно добавить красный и черный перец по вкусу), тёртый вареный картофель с зеленью, шпинат, фарш. Я делаю «русский» вариант – с яйцом и зеленым луком. Проявляйте фантазию!
Итак, на половинку раскатанного коржа выкладываем начинку (как на чебурек). Начинку обычно кладут очень тонко и даже не сплошным слоем. Не потому, что жалко, а потому, что тесто тонкое, может порваться, начинка вывалиться. Да и вообще, вкуснее именно так.
Накрываем начинку второй половинкой коржа и приминаем сверху скалкой, очень осторожно, так, чтоб края коржа слиплись и начинка не вываливалась. Сверху гёзлеме можно обвалять в муке грубого помола или с отрубями — тогда оно будет выглядеть еще более «по-деревенски».
Здесь надо отметить, что начинка должна быть уже готова к употреблению, то есть не требовать дополнительной тепловой обработки, потому что все, что нам останется сделать, это подрумянить тесто в течение нескольких минут.
Сковорода или противень уже должны быть горячими. Их не нужно смазывать маслом. Если вы раскатали большой корж и его трудно перенести на сковороду, не порвав, это можно легко сделать, намотав его аккуратно на скалку, а потом так же аккуратно размотав на сковороде. Если вы делаете гёзлеме в первый раз, то лучше делать на сковороде, чем на противне в духовке – так легче контролировать процесс.
Пока одна сторона гёзлеме подрумянивается, смажем верхнюю сторону растительным или растопленным сливочным маслом, но не сильно, так, чтоб оно не утекло на сковородку. Перевернем, смажем подрумяненную сторону, еще раз перевернем. Теперь снимаем гёзлеме со сковородки и режем на полоски – так его удобнее есть, особенно когда оно горячее.
Гёзлеме удобно делать вдвоем – пока один раскатывает коржи, второй печет. Приятного аппетита!
Polina Akar
да! у нас в отеле это продавали и именно такая женщина, похожая на бабушку, как на фото. Я давно хотела узнать рецепт, но только там зелень была похожая на сныть…
Это был шпинат 🙂
а я пробовала гёзлеме с крапивой — тоже вкуснятинаааа!
У меня получились гёзлеме и в российских условиях ) купила готовое тесто и порезала часть пласта на квадратики 5см на 5 см и каждый квадратик раскатала обычной скалкой в тонкий полупрозрачный лаваш, на одну половинку положила начинку из брынзы ( я использовала «Парижскую буренку» 😉 и нарезанной петрушки , а второй половинкой закрыла и чуть поприжала пальцами, чтобы начинка их приклеила ) жарила на обычной блинной плоской сковородке без масла, каждую сторону около минутки 🙂 Аффиет олсун!!!
Здорово 🙂
Я раньше слышал это слово (Гёзлеме) от русских туристов, но не понимал его значения. По-турецки «Göz» значит «Глаз», «гёзлеме» — какое-то действие, связанное с глазом, считал я.
Будучи в стране, в качестве туриста, прямиком направился к месту, где похожая бабушка лепит те самые Гёзлеме.
Стою в очереди среди соотечественников, а сам думаю, почему это называется Гёзлеме? Может они в форме глаза? Нет. Наверное, внутри какой-нибудь «глазной компонент»? Нет.
И тут меня осенило! Я стою и «смотрю» как у меня «на глазах» бабушка готовит! Конечно же «Gözlemek» — наблюдать! Наблюдать за самим процессом! Поэтому Гёзлеме может называться что угодно, приготовляемое на ваших глазах!
Вот так.
Начиталась вашего форума и кулинарных турецких изысков, что вчера напекла первый раз гёзлеме в русских условиях)))
тесто: 0,5 л кефира, 1 яицо, соль, мука 3-4 стакана.
Сложность была только в раскатывании, гёзлемешки сделала с адыгейским сыром, поперчила его еще, можно зелень добавить — получилась вкусняшка))) Только есть рекомендую с пылу-с жару!
Приятного аппетита 🙂
Гёзлеме, также блюдо гагаузской кухни!
только в гагаузской кухне, так называются лепешки пустые, без начинки, и, обязательно, из дрожжевого теста
Гёзлемя-это гагаузская кухня…скажем так-большие,жаренные вареники с солёной начинкой)))..то бишь форма у них,как у вареников…и в основном их делают именно с брынзой…нет брынзы,ставят подсоленный творог…некоторые добавляют зелень…тесто делается или мука с водой…или на кефире…я уже много лет живу в Азербайджане…а посему тесто делаю на катыхе…(тот же турецкий йогурт или наша простокваша)…
Гёзлеме — это тюркская кухня, чьей ветвью и является гагаузская кухня. То, что в других кухнях есть это блюда, не значит, что оно принадлежит именно к ним. Можно с таким же успехом утверждать, что пиляв — узбекское блюдо.
Спасибо за рецепт.Давно хотел приготовить гезляму. Первый раз попробовали в отели Роуз Резиденс Бич,пекла Опа похожая на эту.