Очень простой и вкусный турецкий десерт из тыквы.
Нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1.5 стакана сахарного песку;
- Дробленые грецкие орехи – по вкусу.
Этот десерт можно делать как в духовке, так и на плите в кастрюле.
Режем очищенную от семян и кожуры тыкву на небольшие кусочки произвольной величины (обычно около 1-2 см толщиной и 3-5 см шириной). Засыпаем тыкву в кастрюле или в широкой форме для духовки сахарным песком и оставляем на ночь для того, чтобы она дала сок.
Если готовим на плите, то варим с открытой крышкой около 20 минут, следя за тем, чтобы все кусочки были в сиропе. В духовке – готовим при температуре 200 градусов 40-60 минут (в зависимости от сорта тыквы) до ее размягчения. Кусочки тыквы должны стать полупрозрачными и мягкими, но не должны превратиться в кашу.
Снимаем с огня (достаем форму из духовки), ждем, когда десерт остынет (в это время тыква еще больше пропитывается сахарным сиропом).
Вылавливаем кусочки шумовкой, выкладываем на тарелку. Перед подачей посыпаем дробленым грецким орехом. Иногда этот десерт подают со взбитыми сливками или каймаком.
Приятного аппетита!
Polina Akar
Для меня это кухня мало знакома. но хочу знать все.