Симит — это бублик, посыпанный кунжутом. Тот, кто любит выпечку, с первого укуса будет покорен его хрустящей корочкой. Вот рецепт симита, проверенный и дополненный моей мамой.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 ст. ложка сахарного песку
- 1 чайная ложка соли без горки
- примерно 1/4 стакана растительного масла
- 1/6 от 100-граммовой пачки дрожжей (кусочек размером примерно со спич. коробок)
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана кунжута
Дрожжи с сахаром растворяем в стакане теплой воды и через несколько минут замешиваем тесто: в миску с растворенными дрожжами кладем соль, масло и постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким, как мочка уха (это типичное определение правильной консистенции теста в турецких рецептах 🙂 ). Оставляем тесто на час в теплом месте.
Раскатываем из теста колбаски диаметром 2-3 см и даем постоять минут 5. После этого режем колбаски на части длиной ок. 30 см и придаем им форму кольца. Жгуты можно закрутить, так будет еще красивее. Хорошенько закрепляем концы. Каждое кольцо обмакиваем сначала в воду, потом в кунжут. Чтобы на кольцо налипло больше кунжута, его можно немного сплющить сверху. Раскладываем кольца на противне, даем постоять минут 20-30 в зависимости от температуры в комнате, чтобы тесто поднялось.
Печём симиты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (может и меньше, зависит от толщины бубликов). Лучше следить за процессом выпекания, потому что бублики тонкие и пропекаются быстро, а кунжут может начать подгорать.
В некоторых рецептах вместо сахара используется пекмез – густой виноградный сироп. В этом случае в тесто кладем 2 столовых ложки пекмеза, а потом, перед обваливанием их в кунжуте, макаем бублики в воду, разведенную 1:1 с пекмезом. Наверное, пекмез и придает им «смуглость».
Вы можете поэкспериментировать с толщиной и диаметров симитов, количеством сахара и временем выпекания. Кроме того, можно делать симиты из двух тонких жгутов, как в видео.
Симиты едят с шоколадной пастой, маслом, плавленым сыром или просто так. Приятного аппетита!
Polina Akar
Я бы не стала валять в кунжуте со всех сторон, потому что и так весь противень в семечках. Но как здорово, все-таки, когда мужчины появляются на кухне…
симит это очень вкувненько!! Но вот в Стамбуле они подорожают, будут 1 лиру!!
В Анкаре симит (можно еще набрать выпечку — пирожки, булочки) — 3 штуки за 1 лиру. Иногда бывает 4 шт продают на лиру.
И еще — тут я недавно пересмотрела «Кавказскую пленницу», там — Никулин бубликом жонглировал (когда «тройка» Нине обед принесла в «заключении» на даче Саахова) — думаю, это тоже местный «симит» :)))
моя любимая выпечка!как же сложно без симита теперь(
А на сколько примерно «бубликов» расчитано вышеуказанное количество ингридиентов?
Огромное спасибо вам за рецепт!!!
Я с дрожжевым тестом на «вы» ))) Но по вашему рецепту оказалось все легко и просто. А в результате — еще и вкусно!!! Вот тут можно посмотреть на результат http://painter-27.blogspot.com/2011/09/simit.html
Катерина, спасибо Вам за комментарий! Передала маме, ей приятно.
За последнюю неделю я, наверное, уже стала чемпионом мира по выпеканию симитов ))) Иногда по 2 порции в день получается )))
Внесла свои небольшие дополнения ))) Для любителей остренького — добавляю в тесто красный турецкий острый перец и тимьян. Но тут уже — кому что нравится, от пристрастий едоков зависят ингредиенты )))
Спасибо еще раз за рецепт!
Очень рада за вас 🙂 Симиты можно еще есть с разными намазками. Их разрезают вдоль на два кольца и мажут чем придет в голову — маслом, сыром, шоколадной пастой, вареньем, оливковой пастой…
Кстати, можете попробовать добавлять в тесто кусочки маслин — очень интересно получается.
Я сама турчанка,вы учите турецкому языку,культуре турецкой, кухне,а сами в видео поставили ужасное. В турецкой кухне ,как и вдругих кухнях гигиена очень важна. Как приготовить смит после того ,как покуривая учат,то долго его не захочишь есть. Это же поучительный и позновательный сайт,пожалуйста будте по внимательнее.Больших успехов
Уважаемая турчанка Лейла, Вам не кажется, что Вы брюзжите не по делу? Заведите свой сайт и размещайте там только самые распрекрасные видео. Будьте повнимательнее при комментариях, чтобы не выказывать свой характер и не давать ненужных советов. Больших Вам успехов!
Павел, как бы там ни было, но меня тоже покоробило постоянные покуривания товарища при готовке Симита. Выглядит это очень небрежно. Зачем тогда перчатки он одевал?
Товарищ просто прикалывается, если кто-то не понял. И еще, между прочим, он очень точно отражает понятие гигиены на некоторых кухнях. Не хочу сказать ничего прохого про соблюдение гигиены в Турции вообще, но, давайте не будем кривить душой: при клиентах и покупателях хлеб и другие неупакованные продукты раскладываются в перчатках, но иногда лучше не видеть, что творится «за кадром».
То же самое про рестораны и кафе. Многие клиенты любят, прежде чем сделать заказ, заглядывать на кухню и смотреть, в каких условиях готовится еда, и это считается нормальной практикой. Можно даже на кухню не заглядывать, достаточно посмотреть на уборную заведения.
Тем не менее, я считаю, что в целом, уровень гигиены в Турции выше, чем, например, в России.
2Лейла: если бы Вы действительно были турчанкой, то вы бы все это знали, и не тыкали бы меня здесь носом. Я считаю свой сайт одним из самых лояльных к Турции сайтов в сети, и не собираюсь ни очернять, ни приукрашивать действительность.
Уважемый Павел и узайлы пажалуйста читайте внимательна. У меня нет притензий и вообще права что-либо говорить плохого про сайт. Просто дествительно это покуривание сразу брасается в глаза и в первые впечатление не очень хорошие. Uzayli ager turkce biliyorsaniz hakizi helal edin,yalnis anlasilma oldu,amacim kotuluk asla degil ,aksine daha iyi olsun, hani derlere»sinek kucuktir ama yemege dustumu,miyde bulandirir’ iste o sigara benim icin oyle oldu ve ben o yuzden yani dikkkatli olun yazdim,yani daha gozel ornekler olsun diye. Tekrar diyorum Hakinizi helal edin,elerinize ve emeginize saglik.Yalnis anlasilma oldu sayin Pavel bey ve uzayli.Hayirli calismalar
Спасибо, Лейла, за Ваше замечание. Может быть, я неадекватно реагирую на критику, а может быть Вы, не владея русским языков в достаточной степени (так же, как и турецким, как оказалось), не смогли правильно выразить то, что хотели.
Если всех это видео так раздражает, удалю его, пожалуй.
Кстати, Лейла, в чем прикол объявлять здесь, что Вы турчанка, не будучи ею? Видно, что турецкий Вам не родной.
Uzayli может грамматика у меня 2 в двух языках,но я действительно турчанка и без все приколов и объявлений.Просто если,мне это видео не понравилось,то как другим,которые первый раз будут смотреть это видео. Поэтому я так написала. Если вы разрешаети на вашем сайте писать название других сайтов я бы написала сайты где вы могли посмотреть другие рецепты тур.кухни. Всего доброг ))))))
Кстати, рецепт теста для симита очень похож на рецепт теста для Pide — лепешки для Рамазана. Только хозяйки вместо воды льют в тесто молоко или молоко наполовину с водой. И посыпка, в основном, соответственно другая — специальная — семенами чернушки (çörek otu) вместе с кунжутом. Или еще ее называют — калинджи, сейдана, нигелла, чёрный тмин, римский кориандр.
Еще если в это же тесто на молоке добавить 2 яйца, то можно из него делать татарские беляши с мясом.
Мне понравились Симиты но только домашние, не покупные. Домашние оказались намного вкуснее 🙂
Скажите пожалуйста, «стакан» какой? Граненный русский или турецкий для чая (маленький)?
И вот я ещё читала про турецкую булочку с оливки «ачма» -это тоже самое, похожее или совсем разное? Спасибо.
Стакан для воды, стандартный. «Ачма» — это другое совсем, там просто сдобное тесто.