Top

Cacık (Джаджик)

Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Делается он из несладкого йогурта, который уже можно купить во многих городах, или сделать самим.

Для джаджика нужно:

  • 2-3 свежих огурца
  • 1½ стакана йогурта
  • ½ — 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сухой молотой мяты
  • Чеснок по вкусу
  • Соль

Огурцы очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Можно потереть на терке, но тогда они потеряют сок и витамины.

В кастрюле или в глубокой чаше разбавляем йогурт холодной водой, взбивая при помощи венчика и доведя его до консистенции кефира. Добавляем соль, чеснок и огурцы.

Джаджик подается холодным, посыпанным сверху размолотой сушеной мятой. Очень вкусно с пилавом :).

Приятного аппетита!

24 855

комментариев 7

  1. nattarius
    15.10.2009 в 22:24 | Ссылка | Ответить

    Когда меня спрашивают о том, какое из блюд турецкой кухни мне полюбилось больше всего, я не задумываясь отвечаю: «Джаджик!!!» Это чистая правда — при всем многообразии, сложности и умопомрачительных вкусовых свойствах турецких блюд, буквально околдовал меня именно джаджик — возможно простейшее в приготовлении блюдо.

    • 15.10.2009 в 23:38 | Ссылка |

      Жаль только, что нормальный йогурт в России достать трудно.

  2. Людмила, Новосибирск
    7.07.2010 в 09:55 | Ссылка | Ответить

    а заменить йогуртом питьевым можно? к примеру активией, которая классическая, без вкусовых добавок?

    • 7.07.2010 в 11:10 | Ссылка |

      Да, конечно. Можно наверное и на кефире попробовать сделать, просто тогда воду можно не добавлять — сока самих огурцов будет вполне достаточно.

  3. Aneka
    29.07.2010 в 14:43 | Ссылка | Ответить

    da, eto samyi vkusnyi i poleznyi napitok…. No, tuda vrode ewe dobavlyaut olivkovoe maslo!!!

  4. Ленчик
    13.06.2012 в 12:04 | Ссылка | Ответить

    О, спасибо, за рецепт — обожаю эту штуку. А поскольку я контрабандой вывезла баночку йогурта на закваску, то надеюсь, что все полчится как надо-))

  5. Roksana
    5.06.2013 в 21:58 | Ссылка | Ответить

    Обожаю джаджик) В Турции ела его постоянно, т.к. вещь очень привычная и такая любимая))

    В Грузии есть мацони (т.е. та же йогуртовая культура), из которого делают вкусный суп (который вкусен и горячим, и холодным), а азербайджанцы научили когда-то делать довгу (полный аналог джаджика).

    В общем, была рада в Турции «старому знакомому» и всячески рекламировала джаджик тем россиянам, кто опасался его пробовать, мотивируя тем, что «выглядит странно»)))

    Спасибо за рецепт, uzayli! Как раз сейчас муж делает))

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования