Top

Симит (Simit)

Симит — это бублик, посыпанный кунжутом. Тот, кто любит выпечку, с первого укуса будет покорен его хрустящей корочкой. Вот рецепт симита, проверенный и дополненный моей мамой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахарного песку
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • примерно 1/4 стакана растительного масла
  • 1/6 от 100-граммовой пачки дрожжей (кусочек размером примерно со спич. коробок)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана кунжута

Дрожжи с сахаром растворяем в стакане теплой воды и через несколько минут замешиваем тесто: в миску с растворенными дрожжами кладем соль, масло и постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким, как мочка уха (это типичное определение правильной консистенции теста в турецких рецептах 🙂 ). Оставляем тесто на час в теплом месте.

Раскатываем из теста колбаски диаметром 2-3 см и даем постоять минут 5. После этого режем колбаски на части длиной ок. 30 см и придаем им форму кольца. Жгуты можно закрутить, так будет еще красивее. Хорошенько закрепляем концы. Каждое кольцо обмакиваем сначала в воду, потом в кунжут. Чтобы на кольцо налипло больше кунжута, его можно немного сплющить сверху. Раскладываем кольца на противне, даем постоять минут 20-30 в зависимости от температуры в комнате, чтобы тесто поднялось.

Печём симиты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут (может и меньше, зависит от толщины бубликов). Лучше следить за процессом выпекания, потому что бублики тонкие и пропекаются быстро, а кунжут может начать подгорать.

В некоторых рецептах вместо сахара используется пекмез – густой виноградный сироп. В этом случае в тесто кладем 2 столовых ложки пекмеза, а потом, перед обваливанием их в кунжуте, макаем бублики в воду, разведенную 1:1 с пекмезом. Наверное, пекмез и придает им «смуглость».

Вы можете поэкспериментировать с толщиной и диаметров симитов, количеством сахара и временем выпекания. Кроме того, можно делать симиты из двух тонких жгутов, как в видео.

Симиты едят с шоколадной пастой, маслом, плавленым сыром или просто так. Приятного аппетита!

41 243

комментариев 20

  1. Валерия
    30.11.2010 в 17:39 | Ссылка | Ответить

    Я бы не стала валять в кунжуте со всех сторон, потому что и так весь противень в семечках. Но как здорово, все-таки, когда мужчины появляются на кухне…

  2. Tati
    16.12.2010 в 01:13 | Ссылка | Ответить

    симит это очень вкувненько!! Но вот в Стамбуле они подорожают, будут 1 лиру!!

  3. 18.04.2011 в 15:12 | Ссылка | Ответить

    В Анкаре симит (можно еще набрать выпечку — пирожки, булочки) — 3 штуки за 1 лиру. Иногда бывает 4 шт продают на лиру.
    И еще — тут я недавно пересмотрела «Кавказскую пленницу», там — Никулин бубликом жонглировал (когда «тройка» Нине обед принесла в «заключении» на даче Саахова) — думаю, это тоже местный «симит» :)))

  4. Настёна
    4.05.2011 в 21:05 | Ссылка | Ответить

    моя любимая выпечка!как же сложно без симита теперь(

  5. Джульетта
    26.07.2011 в 13:08 | Ссылка | Ответить

    А на сколько примерно «бубликов» расчитано вышеуказанное количество ингридиентов?

  6. Катерина
    12.09.2011 в 22:19 | Ссылка | Ответить

    Огромное спасибо вам за рецепт!!!
    Я с дрожжевым тестом на «вы» ))) Но по вашему рецепту оказалось все легко и просто. А в результате — еще и вкусно!!! Вот тут можно посмотреть на результат http://painter-27.blogspot.com/2011/09/simit.html

    • 13.09.2011 в 00:16 | Ссылка |

      Катерина, спасибо Вам за комментарий! Передала маме, ей приятно.

  7. Катерина
    19.09.2011 в 16:35 | Ссылка | Ответить

    За последнюю неделю я, наверное, уже стала чемпионом мира по выпеканию симитов ))) Иногда по 2 порции в день получается )))
    Внесла свои небольшие дополнения ))) Для любителей остренького — добавляю в тесто красный турецкий острый перец и тимьян. Но тут уже — кому что нравится, от пристрастий едоков зависят ингредиенты )))
    Спасибо еще раз за рецепт!

    • 20.09.2011 в 12:03 | Ссылка |

      Очень рада за вас 🙂 Симиты можно еще есть с разными намазками. Их разрезают вдоль на два кольца и мажут чем придет в голову — маслом, сыром, шоколадной пастой, вареньем, оливковой пастой…

      Кстати, можете попробовать добавлять в тесто кусочки маслин — очень интересно получается.

  8. лейла
    28.07.2012 в 22:34 | Ссылка | Ответить

    Я сама турчанка,вы учите турецкому языку,культуре турецкой, кухне,а сами в видео поставили ужасное. В турецкой кухне ,как и вдругих кухнях гигиена очень важна. Как приготовить смит после того ,как покуривая учат,то долго его не захочишь есть. Это же поучительный и позновательный сайт,пожалуйста будте по внимательнее.Больших успехов

  9. Павел
    29.07.2012 в 00:49 | Ссылка | Ответить

    Уважаемая турчанка Лейла, Вам не кажется, что Вы брюзжите не по делу? Заведите свой сайт и размещайте там только самые распрекрасные видео. Будьте повнимательнее при комментариях, чтобы не выказывать свой характер и не давать ненужных советов. Больших Вам успехов!

    • Vicky
      29.07.2012 в 14:24 | Ссылка |

      Павел, как бы там ни было, но меня тоже покоробило постоянные покуривания товарища при готовке Симита. Выглядит это очень небрежно. Зачем тогда перчатки он одевал?

  10. 29.07.2012 в 14:37 | Ссылка | Ответить

    Товарищ просто прикалывается, если кто-то не понял. И еще, между прочим, он очень точно отражает понятие гигиены на некоторых кухнях. Не хочу сказать ничего прохого про соблюдение гигиены в Турции вообще, но, давайте не будем кривить душой: при клиентах и покупателях хлеб и другие неупакованные продукты раскладываются в перчатках, но иногда лучше не видеть, что творится «за кадром».

    То же самое про рестораны и кафе. Многие клиенты любят, прежде чем сделать заказ, заглядывать на кухню и смотреть, в каких условиях готовится еда, и это считается нормальной практикой. Можно даже на кухню не заглядывать, достаточно посмотреть на уборную заведения.

    Тем не менее, я считаю, что в целом, уровень гигиены в Турции выше, чем, например, в России.

    2Лейла: если бы Вы действительно были турчанкой, то вы бы все это знали, и не тыкали бы меня здесь носом. Я считаю свой сайт одним из самых лояльных к Турции сайтов в сети, и не собираюсь ни очернять, ни приукрашивать действительность.

  11. лейла
    29.07.2012 в 16:00 | Ссылка | Ответить

    Уважемый Павел и узайлы пажалуйста читайте внимательна. У меня нет притензий и вообще права что-либо говорить плохого про сайт. Просто дествительно это покуривание сразу брасается в глаза и в первые впечатление не очень хорошие. Uzayli ager turkce biliyorsaniz hakizi helal edin,yalnis anlasilma oldu,amacim kotuluk asla degil ,aksine daha iyi olsun, hani derlere»sinek kucuktir ama yemege dustumu,miyde bulandirir’ iste o sigara benim icin oyle oldu ve ben o yuzden yani dikkkatli olun yazdim,yani daha gozel ornekler olsun diye. Tekrar diyorum Hakinizi helal edin,elerinize ve emeginize saglik.Yalnis anlasilma oldu sayin Pavel bey ve uzayli.Hayirli calismalar

    • 29.07.2012 в 16:22 | Ссылка |

      Спасибо, Лейла, за Ваше замечание. Может быть, я неадекватно реагирую на критику, а может быть Вы, не владея русским языков в достаточной степени (так же, как и турецким, как оказалось), не смогли правильно выразить то, что хотели.

      Если всех это видео так раздражает, удалю его, пожалуй.

      Кстати, Лейла, в чем прикол объявлять здесь, что Вы турчанка, не будучи ею? Видно, что турецкий Вам не родной.

  12. лейла
    29.07.2012 в 17:34 | Ссылка | Ответить

    Uzayli может грамматика у меня 2 в двух языках,но я действительно турчанка и без все приколов и объявлений.Просто если,мне это видео не понравилось,то как другим,которые первый раз будут смотреть это видео. Поэтому я так написала. Если вы разрешаети на вашем сайте писать название других сайтов я бы написала сайты где вы могли посмотреть другие рецепты тур.кухни. Всего доброг ))))))

  13. Vicky
    29.07.2012 в 17:59 | Ссылка | Ответить

    Кстати, рецепт теста для симита очень похож на рецепт теста для Pide — лепешки для Рамазана. Только хозяйки вместо воды льют в тесто молоко или молоко наполовину с водой. И посыпка, в основном, соответственно другая — специальная — семенами чернушки (çörek otu) вместе с кунжутом. Или еще ее называют — калинджи, сейдана, нигелла, чёрный тмин, римский кориандр.
    Еще если в это же тесто на молоке добавить 2 яйца, то можно из него делать татарские беляши с мясом.

  14. Lina
    28.07.2013 в 17:18 | Ссылка | Ответить

    Мне понравились Симиты но только домашние, не покупные. Домашние оказались намного вкуснее 🙂

  15. Marina
    2.03.2016 в 01:42 | Ссылка | Ответить

    Скажите пожалуйста, «стакан» какой? Граненный русский или турецкий для чая (маленький)?
    И вот я ещё читала про турецкую булочку с оливки «ачма» -это тоже самое, похожее или совсем разное? Спасибо.

    • 2.03.2016 в 01:54 | Ссылка |

      Стакан для воды, стандартный. «Ачма» — это другое совсем, там просто сдобное тесто.

Ваш комментарий

*

Подписаться на комментарии к этой записи без комментирования