До своего приезда сюда я была «политически неграмотной», не подозревала, что Кипр поделен на северный и южный. Этот вопрос непростой, и по сей день мировое сообщество не признает законным присутствие турецких войск на северном Кипре, называя их оккупантами. Но прошло уже почти 40 лет, с тех пор как произошли события, приведшие к расколу государства Кипр.
В 70х годах прошлого столетия исторически напряженные этнические отношения между греческими и турецкими киприотами привели греческих киприотов к идее о союзе с Грецией. В дальнейшем эта идея преобразовалась в план захвата всего острова. В 1974 году военная хунта Греции активизировала действия греческих боевиков, началась война больше похожая на геноцид турецких киприотов. Правительство Турции проголосовало за ввод войск. Тогда и произошел раздел острова. Турки заняли 37 % территории острова на севере и северо-востоке. Люди бросали свои дома и бежали на свою часть острова. В греческую часть бежало 200 тысяч человек, в турецкую — 60 тысяч. На острове осталось 30 тысяч турецких солдат. Между двумя частями острова проложили Зеленую линию с войсками ООН.
Государство Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК), государство Кипр под контролем Турции существует с 1983 года. Флаг похож на турецкий, с теми же символами звезды и полумесяца, но только красные символы расположены на белом фоне. Флаги везде вывешены в паре – белый флаг рядом с красным, и не только в официальных местах. Огромные стяги полощутся на вершинах гор и потому видны издалека. На склоне горы возле г. Лефкоша выложено огромное панно с изображением двух флагов, торжественно освещаемое ночью. Также как в Турции, популярны статуи и портреты с изображением Мустафы Кемаля Ататюрка. Необычной мне показалась идея установки силуэта Ататюрка восходящего на вершину горы с водруженными на ней флагами.
Возможно потому, что политическая ситуация неопределённая, жизнь на Северном Кипре выглядит так, как будто здесь нет хозяина. В сравнении с Турцией, где каждый клочок земли занят постройками, либо засажено растениями и садами, на Кипре летом виды из окна автомобиля местами представляют унылое зрелище выжженной солнцем травы на фоне пустующих гор. Лишь деревушки далеко на горизонте, как оазисы в пустыне, зеленеют кронами деревьев. Зимой эта пустыня расцветает, до горизонта поля покрываются изумрудной зеленью, радуют глаз цветущие кусты. Небольшие наделы заняты посевными культурами, завершают пасторальную картину небольшие стада коз или овец. Вдоль дорог можно видеть апельсиновые и оливковые плантации. Круглый год выращивают овощи в теплицах, спасая их от жаркого солнца.
Столица г. Лефкоша (греческое название г.Никосия) поражает своей хаотичной застройкой. Особенно это заметно с самолёта вечером или ночью — видна бессистемная паутина ярких улочек. Городу около 2250 лет, население насчитывает около 350 тысяч человек. Интересно, что в этот город, так же как Берлин когда-то, поделен высоким забором на греческую и турецкую части, по причине того, что граница проходит через город. Впечатление как от провинциального городка, никакого столичного пафоса, ухоженности, мощеные улицы без газонов. Похоже, что после военных действий строились только торговые помещения, потому что современных новостроек, как в Турции, не видно. А если нужно по делам в старую часть города, дай Бог не заблудиться. Потому что в этих лабиринтах можно ездить кругами и не найти нужного адреса, хотя ты там был уже не раз!
Дороги на Кипре построены англичанами, поэтому движение левостороннее. Я долго не могла привыкнуть, особенно ночью на трассе, когда освещение слабое — так и кажется, что встречная машина идет в лоб. Качество дорог отличное, много круговых развязок. Дорожного патруля я ни разу не видела, везде стоят регистраторы. Штрафы довольно высоки, но это не мешает местным байкерам гонять со скоростью света. На дорогах можно увидеть немало дорогих автомобилей, и что интересно, многие из них выполняют функции такси, немало лимузинов с шашечками на крыше … Электросети острова построены тоже по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца и напряжение 250 вольт, поэтому всю технику, завезенную из Турции, приходится включать через переходники, которые плохо выдерживают напряжение и частенько горят.
Так вот, снова о дороге. Стоит нам по указателю повернуть в сторону г. Гирне (Кирения), как ландшафт быстро меняется. Дорога становится похожей на горный серпантин, по обочинам появляются сначала маленькие, а потом вполне крепкие сосны, которые образуют небольшие лесочки, чудом держащиеся за крутые откосы. А за перевалом открывается чудесный вид на море и как будто начинается другая страна. Гряда невысоких остроконечных сказочных гор, на которых, ступеньками забираясь по склону, приютились дорогие виллы, закрывает симпатичный городок от злых ветров с юга. Это настоящий морской портовый город со всеми приметами развитого туризма. На старинной набережной плотно установлены столики множества кафешек с видом на дорогие яхты, которые рядом с круизным кораблем выглядят игрушечными. Для туристов допоздна открыто множество крохотных лавочек с антикварными и сувенирными товарами. Узкие, мощеные древним камнем, кривые улочки так и зовут пройтись по ним и заблудиться.
Всего в нескольких минутах езды от города находится сказочный замок св. Иллариона. Говорят, что построенная во времена крестовых походов, крепость св. Иллариона стала прообразом замка «Спящей красавицы» Уолта Диснея. Мы отважились забраться на вершину этой крепости вдоль зубчатых стен, полюбовались с высоты птичьего полета окрестностями города и северного побережья.
Посетили мы еще один удивительный город, город-призрак Фамагуста. После II мировой войны, когда Европа зализывала раны, в Фамагусте построили своего рода Лас-Вегас. Здесь собирались сильные мира сего крутить рулетку, располагались надежные банки. Но после событий 40-летней давности, значительную часть города закрыли для доступа, исключая военных. Так образовался город-призрак. Посреди улиц выросли большие деревья, фасады и стены небоскребов разрушились, окна зияют дырами как после бомбежек. Поговаривают, что банки все еще хранят в себе сокровища, а хозяева изредка приезжают пересчитывать свое злато. Мне кажется, эти банки и есть гарантия неприкосновенности Северного Кипра. Сильные мира сего заинтересованы в мире на этом острове (получилась тавтология).
В Фамагусте зашли в христианский собор, переделанный в мечеть. Подняв голову, рассматриваем древнюю лепнину, как высокие своды весело пропускают солнце через мозаику стеклянных витражей. Сначала у меня было чувство обиды и несправедливости. А потом я подумала, что хоть таким образом сохранилось великолепие архитектурного искусства. Вспомним нашу тяжелую историю, когда храмы превращали в лучшем случае в кинотеатр, как в моем Ижевске, а иные и вовсе взорвали…
Денежная единица — турецкая лира. Курс – около 17 рублей за лиру.
Уровень жизни на Кипре выше, чем в Турции, соответственно цены раза в 1,5 выше. Я вижу две явные причины:
1) бензин дешевле, чем в Турции (для сравнения: в Турции бензин стоит 5лир за литр, здесь – 3 лиры).
2) благодаря тому, что правительство Турции доплачивает госслужащим, чиновники получают двойную зарплату.
С детства известная поговорка — «Бригада-Ух, работает до двух» в полной мере подходит для Кипра. После 14-00 ни одно муниципальное предприятие не работает. Это относится не только к государственным предприятиям, но и всяким фирмам, будь то водопроводчики или сотовые операторы. Особо хочу отметить Интернет-провайдеров. Возможно, ввиду низкой конкуренции или слабого профессионализма, держат тут нас на «голодном пайке». Если случатся неполадки, то просто беда! С утра еще ждем, потому что обещали, но после 2-х с грустью констатируем, что сегодня уже ждать помощи нечего… Более чем странно в наше время неделями ждать связи.
В отличие от Турции, в воскресные дни магазины в большинстве своем закрыты, а летом и в будние дни многие магазинчики устраивают испанскую сиесту. Мы, привыкшие к бонусам и скидкам в Турции, обратили внимание, что на Кипре не принято торговаться даже на рынке. Тебе сразу дают понять: «Не хочешь – не бери». В магазинах тоже не настаивают назойливо вместо отсутствующего товара купить у них что-нибудь другое, наоборот посоветуют ближайший магазин с нужным товаром.
Люди. В целом киприоты не отличаются от турков. Однако закрытых женщин не видно, ну разве что иностранцы попадутся. И еще пожилые мужчины, сидящие компаниями в креслах прямо на тротуаре, у заведений похожих на кафе, целый день потягивают из стаканчиков не чай, а ракы (водка). Кстати надо сказать, здесь большой выбор алкогольной продукции и цены намного ниже, чем в Турции.
Русским духом здесь «пахнет», на экскурсиях нередко можно услышать нашу речь. Продавцы тоже…стоит нам между собой перемолвиться на родном языке, они тут же переходят в диалоге на хороший русский, безо всяких, впрочем, эмоций, типа баа — вы русские, а откуда? … В Лефкоша видела билборды с рекламой на русском, призывающие пить нашу водку и делать вклады в некий банк. По дороге в Гирне увидели указатель «Гречка». Конечно, это оказался магазинчик с русскими продуктами. Порадовали себя селедкой из Прибалтики, гречневой крупой с Украины и сгущенкой из Канады (вот тебе и русский товар!). Из этого набора наша турецкая родня оценила только сгущенку.
Северный Кипр страна необычная. На окраине столицы, особенно ночью обращает на себя внимание яркая неоновая подсветки ночных клубов, с неоднозначными названиями типа «Тутти-Фрутти» или « Гарем». Расположены удобно для клиентов, все в одном месте, пожалуйста, на выбор. И едут… состоятельные мужчины из Турции на выходные с одним лишь портфельчиком. Игорный бизнес тоже не запрещен. На фоне простоватых домов, здания казино заметно выделяются зеркальными стенами и роскошью ухоженных газонов с цветами.
Во всех городах Кипра встречается много темнокожих молодых людей. Как нам объяснили, это студенты. Потому что на Кипре располагается крупнейший на средиземноморье образовательный центр, где обучение ведется на английском языке. Сюда приезжают абитуриенты со всего мира, обучение здесь не такое дорогое как в Европе. Во всех городах есть студенческие городки. В Лефкоше, например, студенческий городок выглядит более презентабельным, нежели сама столица.
В настоящее время между двумя частями острова открыто свободное перемещение через КПП Амохостос и Никосия, в том числе и для иностранных туристов. Виза ТРСК ставится на отдельный вкладыш, чтобы не вызывать проблем с греческими властями.
В то же самое время, попытка попасть на территорию, контролируемую Республикой Кипр, в отсутствие её официальной визы, с территории Северного Кипра, может быть расценена как незаконное пересечение границы. Отсюда недовольство молодой части населения. Те, кто помнит события 40-летней давности, спокойно и даже с благодарностью относятся к присутствию турецких войск. Но подрастающая молодежь недовольна тем, что с южного Кипра, например, можно без труда попасть в любую страну Еврозоны. Тогда как с Северной части самолетом можно лететь только в Турцию. Мне кажется, пока только тяжелое экономическое положение в Греции удерживает нарастающее недовольство.
Я, глядя на это, не стала бы покупать тут недвижимость, хотя люди живут уже 40 лет спокойно, почему бы не рискнуть тем, кто имеет лишний капитал.
Добираться на Кипр можно не только самолетом, но и водным транспортом. Сообщение только летом. Мне понравилось, что регистрация на рейс проще, не придираются к багажу, процедура досмотра выглядит как формальность. Багаж просто ставим к общей куче на корме и ныряем в салон, с мягкими креслами как в самолете. 3-4 часа пути, в зависимости от погоды, и вы на континенте. Главное не забыть таблетки «Авиа-море» чтобы не укачало…
О личном: Осенью мы поселились в доме с большим, немного запущенным садом. Не могли налюбоваться на старые кедры, окружившие дом со всех сторон как стража. Я по русскому обычаю попробовала насадить огородик. Было любопытно, что можно вырастить зимой, когда снег не выпадает, и даже нет морозов. Так ничего и не удалось, кроме картошки. Но зато весной, стоит бросить семя, как все прет и лезет. Как все дружно взошло, так же и «сгорело» летом, несмотря на обильный полив. От помидор остались «рожки да ножки». А те плоды, что успели вызреть, оказались с толстой как скорлупа кожурой. Несколько кустов картофеля, хоть и вымахали, но дали такой урожай — в общем, получилась непропеченная картошка. Милые нашему сердцу кедры с наступлением жары понравились цикадам. Стрекотание этих насекомых, воспетых писателями и поэтами, оказывается, лучше слушать издалека. Своей неистовой жаждой жизни они отравили наше существование. Выходишь в сад, а тут шум, как в производственном цеху, приходилось голос повышать, чтобы слышать друг друга… Может быть, потом на родине я буду с улыбкой вспоминать свои тщетные попытки согнать их со стволов, чтобы они не мешали спать в саду нашему малышу.
Климат на Кипре я бы назвала суровым, несмотря на мягкую зиму. Летом, в июле-августе, температура воздуха хоть и не доходила до +40, но из-за высокой влажности на суше переносится тяжело (возле моря на пляже не в счет). А зимой, хоть на улице и тепло, мы включали масляный обогреватель, и все равно дома приходилось надевать толстовку и теплые брюки практически полгода.
Раньше, когда я слышала о Кипре, воображение рисовало мне пальмы, берег синего моря, песчаные пляжи, белый пароход, в общем – райское наслаждение. Те, кто приедет сюда отдохнуть, возможно увидят Кипр именно таким. Мне же довелось прожить здесь около года, и я благодарна судьбе и, в первую очередь, своим детям за то, что я смогла так обогатить свою жизнь.
Больше фотографий Северного Кипра
Валерия