Наверняка многие из нас уже не раз пробовали это блюдо, не подозревая, что оно называется «менемен» :). Оно похоже на яичницу с помидорами, или омлет с овощами.
Для приготовления менемен нужны:
- 4 яйца
- 2 помидора
- 2 острых или сладких перца (кто как любит)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
Очищаем помидоры от кожицы (для этого можно их предварительно окатить кипятком), нарезаем очень мелко или трем на терке. Перцы очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.
Растапливаем масло на сковороде. В Турции для приготовления менемен в ресторанах используют порционные высокие чугунные сковородки, на которых потом и подают блюдо.
В растопленное масло кидаем нарезанный перец и тушим до размягчения. Потом добавляем помидоры. Пока это все тушится, перемешиваем при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Когда помидоры достаточно размякнут, разбиваем в сковородку яйца. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Постоянно перемешивая, тушим до тех пора, пока яйца не приготовятся до любимой Вами консистенции, и не выпарится лишний сок.
Собственно, готовность блюда определяется Вашим вкусом: тушите ингредиенты до нужной Вам кондиции.
Менемен можно есть как вилкой, так и руками – макая в него хлеб – так гораздо вкуснее!
Можно также добавить натертый на мелкой терке или размолотый в блендере лук – до перца, и мелко порезанный чеснок – после помидоров.
Приятного аппетита!