«…Каждый жить мечтает, как в раю,
каждый ищет выгоду свою —
выгодно купить, выгодно продать,
чтоб побольше взять и поменьше дать…»
А. Цагарели «Ханума»
— Вай-бе, джаным, дарагой заходи! На тавар пасматри!
Кто не знает эту кавказскую зазывалку?
В Турции покупку продуктов и всего остального, быстренькие пробежки по магазинчикам и рынкам называют «alışveriş», а сам процесс называют «alışveriş yapmak». Если перевести дословно – «покупку (взять) — продажу (дать) проделать/совершить». Как ни странно, но в нашем языке тоже существует подобное устойчивое выражение — «купи-продай», но с другим оттенком. В России это обозначает род коммерческой деятельности с небольшим уничижительным смыслом — так как это понимает рядовой обыватель – купил, а потом продал, то есть ничего, вроде бы, сам не сделал. Но ведь продал же!
А вот у турка сам процесс не только торговли, но и покупки, в крови. Турки очень любят ходить за покупками. Они активно, часто и с удовольствием посещают магазины и базары.
Если Вы, отдыхая или путешествуя по Турции, пройдетесь по городским улицам, то сразу заметите, что почти во всех домах первый этаж занимают маленькие частные магазины, мастерские, кафе, салоны, парикмахерские и всякого рода агентства. И их так много, что первый вопрос, который приходит в голову – «Неужели им всем хватает посетителей, покупателей и клиентов?» Видимо хватает, раз турки не боятся открывать все новые и новые магазины, потому что уверены — клиент будет всегда.
Интересный факт – очень активное время продаж в Турции… Рамазан. Турки толпами атакуют прилавки магазинов и сметают практически все. Объяснить это очень просто – они ходят в магазины голодными и поэтому не могут адекватно оценить реально необходимый им объем и набор продуктов. А после прошедшего Рамазана жалуются, что набрали лишние килограммы – ведь все, что накупили днем, приходится съедать ночью. 🙂
Но что же покупают турки и где? И дорого это или дешево? С тех времен, когда из Стамбула в Россию курсировали челноки с «бросовым» товаром, прошло немало лет, но мифы о дешевизне турецкой продукции до сих пор волнуют умы соотечественников. Однако, приезжая отдыхать, туристы видят совсем другую картину: в отельном маркете все ужасно дорого – будь то питьевая вода, жвачка или шоколад. Так какие же на самом деле цены на продукты в Турции?
Думаю, настало время заглянуть в стандартную турецкую торбу или, как любят именовать наши государственные мужи, «потребительскую корзину» среднестатистического турка.
Итак, первый вопрос – ГДЕ?
В Турции существует примерно такое же деление магазинной торговли, как и в России, и, конечно, как классика – рыночные развалы.
Магазины бывают сетевые – большие и маленькие. Например, большие, с широким ассортиментом товара:
- самая известная для нас сеть Migros (бывшая у нас сеть Рамстор)Величина магазина отражена в количестве букв «М» перед названием «Migros», варьирующемся от 1 до 5;
- государственная сеть Kiler;
- Makromarket;
- Французская сеть – Carrefour («Перекресток»);
- Немецкая сеть – Real/Metro;
- Kipa;
- Peynirci;
- Yimpaş и еще немало других.
Совсем небольшие по площади и с относительно узким ассортиментом, формат — «рядом с домом»:
- Bim;
- A101;
- Beyza;
- Genpa
- Şok (эконом-вариант Migros’a)
- Özpa и др.
А также немыслимое количество небольших частных магазинчиков. Именно их вы увидите вдоль основных улиц на первых этажах жилых домов. Конечно же, существует и рыночная торговля, но сегодня речь пойдет не о ней.
Узнать примерные цены на овощи и фрукты в Алании можно на сайте Mahmutlar.su
Второй вопрос – ЧТО?
В основном, конечно же, покупаются продукты первой необходимости: хлеб, молоко, яйца, кисломолочные продукты, бакалея – макароны, мука, масло растительное (больше – кукурузное и оливковое), крупы, чай, кофе, сладости и многое другое. Популярны овощи-фрукты, коих в Турции огромный выбор, дешевые и вкусные. Но есть и свои особенности, обусловленные тем, что турки довольно-таки консервативны в своих пристрастиях. Например, они в целом не признают никаких других круп, кроме булгура, риса и чечевицы Длиннозерный рис покупают неохотно и не знают о существовании черного дикого риса, но свой родной круглозерный покупают целыми мешками. Из кисломолочных продуктов предпочитают, чаще всего, йогурт и как производное от него – айран. . Турки не знают, что такое замороженная рыба. Они едят только свежую в сезон рыбной ловли с октября по март, а летом довольствуются речной.
И, конечно же, классика турецкой кухни – мучные продукты. Прилавки турецких магазинов ломятся от разнообразия печенья, бисквитов и кексов, не говоря уже о национальных сладостях. Хлеб турки покупают сумками – по нескольку батонов сразу — для большой семьи. Хлеб в Турции, в самом деле, очень вкусный. А вот черный кислый ржаной хлебушек, как наш Бородинский или Дарницкий, в Турции найти крайне сложно.
Турки очень любят шпинат. Существует много блюд, в которые кладут эту зелень. Турецкие мамы считают, что он очень полезен и буквально пичкают им своих детей. И в этом они правы, шпинат, хоть и не имеет выраженного вкуса – очень насыщен полезными веществами.
В Турции, наравне с обычной зеленью, такой как укроп, петрушка, базилик, продают и другую зелень… свекольную ботву и виноградные листья. Их используют для одного из самых популярных турецких блюд – sarma (аналог наших голубцов) – «упаковывают» в них фарш.
Третий вопрос – СКОЛЬКО?
Так вот мы и подошли плавно к главному вопросу – СКОЛЬКО? Дороже или дешевле чем в России?
Для начала, хочу упомянуть, что в Турции существует несколько видов НДС в зависимости от необходимости товара: на хлеб – 1%, на товары первой необходимости, кроме хлеба – 8%, и на все остальное – 18%. Это важно для того, чтобы поддерживать низкую цену для малоимущих на тот вид товара, который является самым необходим в потреблении. И прежде всего это — хлеб.
В Турции именно хлебу, как самому необходимому товару, уделяется большое внимание. Во всех городах и селах существуют специальные хлебные ларьки, где можно купить хлеб очень дешево – почти в 2 раза ниже среднерыночной цены. Если хлеб в пекарнях и в обычных магазинах стоит около 1 лиры, то в ларьке цена на него – 50 курушей (это — пол-лиры) в Анкаре и 40 курушей в Алании.
Пробежавшись по магазинам, я записала турецкие цены (Анкара и Алания) и через интернет нашла цены на аналогичные товары в России (Москва) и вот что вышло (цены все приведены для одного объема):
Цена*, турецкая лира, Анкара | Цена в рублях (курс 19 руб), Анкара | Цена*, турецкая лира, Алания | Цена в рублях (курс 19 руб), Алания | Цена в Москве | |
---|---|---|---|---|---|
Белый хлеб, батон | 1,00 | 19,00 | 1,00 | 19,00 | 20 |
Молоко 1л | 1,30 | 24,50 | 1,40 | 26,60 | 30 |
Йогурт 1,5л | 3,20 | 59,90 | 3,50 | 66,50 | 50-75 (кефир) |
Вода 5л | 1,70 | 32,30 | 1,50 | 28,50 | 45 |
Вода 0,5 л | 0,30 | 5,70 | 0,30 | 5,70 | 14,7 |
Соль 1кг | 1,00 | 19,00 | 0,5-1,0 | 9,5-19 | 10,00 |
Сахар 1кг | 2,50 | 47,50 | 2,50 | 47,50 | 50 |
Масло 500г | 7,30 | 139,00 | 7,00 | 133,00 | 178 |
Сыр твёр. 500г | 7,00 | 133,00 | 8,00 | 152,00 | 270 |
Сок 1л | 1,40 | 27,50 | 1,50 | 28,50 | 35 |
Колбаса полукопч. 450гр | 4,00 | 75,80 | 6,00 | 114,00 | 140 |
Макароны 500гр | 1,00 | 18,60 | 1,00 | 19,00 | 34 |
Куриное мясо 1кг | 3,80 | 72,70 | 5,80 | 110,20 | 90 |
Яйца 10 шт. | 2,00 | 38,00 | 2,00 | 38,00 | 50 |
Рис 1кг | 2,70 | 51,60 | 3,00 | 57,00 | 37 |
Чечевица красная 1кг | 2,40 | 45,50 | 2,50 | 47,50 | 150 |
Кофе растворимый 100г | 7,30 | 139,10 | 7,60 | 144,40 | 135 |
Чай в пакетиках 25шт | 2,50 | 47,50 | 2,70 | 51,30 | 25 |
Оливки консерв. 1кг | 7,00 | 132,40 | 8,00 | 152,00 | 145 |
Мука 2кг | 2,20 | 41,80 | 2,20 | 41,80 | 54 |
Говядина 1кг | 15-25,00 | 285-475,00 | 18-25 | 342,00-475,00 | 250-350 |
Шоколад плитка 80 гр | 2,00 | 38,00 | 2,00 | 38,00 | 32 |
*Средние цены на март 2011.
Как видно, получилось что-то дороже, а что-то дешевле, но в итоге – в среднем уровень цен приблизительно один и тот же.
Видимо, глобализация дошла и до России с Турцией и сравняла наши кошельки. Траты на покупку продуктов питания сегодня вполне сопоставимы.
Желаю удачных и приятных покупок!
Добро пожаловать!
Полиночка, спасибо вам огромное!!!! Вы просто большая умничка!!!!!!
Это Вике спасибо, а не мне 🙂
Цены действительно не очень отличаются, но вот качество и свежесть продуктов… Большой плюс Турции.
И спасибо за ваш сайт, за ваши статьи — это рассказ человека, любящего эту страну!
Цены на мясо и рыбу существенно дороже. Приведенная турецкая цена на мясо — это говядина с жилами и с жиром, приличная говядина начинается с 25 лир.
Это зависит от запросов и смотря на что покупать мясо. Я не ставила своей целью показать лучшие цены на наилучшие продукты. Было важно показать какие есть реальные цены.
Evgenievna, я не знаю где Вы проживаете в Турции, но в Анкаре, на самом деле, от 13 до 17 лир можно купить рубленное мясо на гуляш и фарш, а от 20 лир уже мясо очень хорошего качества.
Evgenievna, цены на мясо меняются практически каждый день. Если весной было импортировано много мясо и привело к значительному падению цен, то сейчас, в связи с очередным подорожанием бензина, цены поднялись буквально на все. Тем не менее, за 25 лир можно купить отличнейшее свежайшее мясо у мясника.
Вот в чем, на мой взгляд главное отличие турецкого маркетинга от русского «во всех городах и селах существуют ларьки где хлеб можно купить в 2 раза дешевле». У нас же наоборот в ларьках можно купить хлеб в 2 раза дороже, причем чем дальше от города, чем дальше деревня — тем товары дороже. Комерсанты пользуются безвыходным положением людей, которым сложно добраться до города с более адекватными ценами…
Дело в том, что эти ларьки с дешевым хлебом принадлежат местной администрации, отсюда и низкие цены. Но в чем-то вы правы. Чем глуше место, тем ниже цены (или хотя бы не выше). Как объяснил мне муж, это принцип экономики — «спрос-предложение». А молоко, хлеб и прочие продукты первой необходимости ни один уважающий себя человек не станет продавать односельчанам в тридорога. 🙂
А какие цены в Алании на баранину? Я сейчас в Стамбуле, так там очень дорогие цены даже в сети Metro, где цены обычно ниже, чем в других супермаркетах. Хорошая баранина на гуляш там стоит 36 лир. Я почему-то думала, что баранина тут должна быть дешевле, чем говядина (ведь они свинину не едят, чаще баранину готовят), а оказалось все наоборот. Странно, в чем причина, не знаете?
У нас в Анкаре полтора месяца назад цены почти на все овощи одномоментно выросли — и раза в три, если не больше((( надеюсь, что летом цены снизятся.