Сегодня, обходя магазин в поисках постных продуктов, наткнулась на бозу и была очень рада ей, как старой знакомой. 🙂
Боза — ферментированный напиток, распространённый на Балканах. В Турции боза популярна в зимние месяцы в северных регионах. Бозу делают из пшеницы, кукурузы, проса, сахара и воды с добавлением дрожжей. Поэтому в ней содержится около 1% алкоголя, что не мешает ей продаваться в Турции даже в мусульманских магазинах типа BİM. А мне это не мешает считать ее постным продуктом. 🙂
В разных культурах разные рецепты бозы, но основа – это злаковые с сахаром и закваской (иногда с йогуртом). География бозы широка. Принято считать, что боза пришла из Египта и северной части Африки с торговыми судами, оттуда распространилась на запад, в Азию и Китай, Иран и Афганистан, Кавказ и далее на север.
В Турции верят, что именно в Османской Империи боза стала той бозой, какой мы пьем ее сейчас, приобретя тот вкус и консистенцию. В 17-м веке известный турецкий путешественник Эвлия Челеби рассказывал в своих записках о бозе и написал, что в то время в Стамбуле было более 300 лавок и более тысячи торговцев бозой.
Боза на вкус кисло-сладкая, с некой остринкой, которая есть, например, в кефире. По консистенции она бывает разной, в среднем – как жидкая сметана. Поэтому ее можно есть ложкой, посыпав предварительно корицей.
На самой бутылке бозы написано, что содержащиеся в бозе бактерии являются пробиотиками, что боза рекомендуется кормящим матерям, а также является источником энергии и витамина B.
Энергетическая ценность: 1000 кДж (240 ккал)
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в бозе:
- Углеводы 57,5 г
- Жир 0,5 г
- Белок 3,5 г
- Витамин А 6,9 мг (1%)
- Витамин B1 0,09 мг (7%)
- Витамин B2 0,05 мг (3%)
- Витамин B3 1,16 мг (8%)
- Кальций 29 мг (3%)
- Железо 1,3 мг (10%)
- Фосфор 97 мг (14%)
- Натрий 1 мг (0%)
- Цинк 1 мг (10%)
Как пишет диетолог, «боза турецкая показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания».
Желающие приготовить бозу могут воспользоваться, например, вот этим рецептом. Здесь приводить его не буду, так как сама не пробовала его на деле и никаких гарантий дать не могу.
Надеюсь, эта статья поможет бозе завоевать много новых поклонников, а кому-то – открыть для себя этот вкусный и полезный напиток. Приятного аппетита!
Polina Akar
Нужная статья! А то я для себя не открыла всё ещё этот напиток по причине предубеждённости 🙂
Предубежденности по какому поводу? 🙂
Кладу руку на сердце и признаюсь: подверглась мнению своего мужа. По этой грозной, но нелогичной причине отказала себе с личном знакомстве с напитком «Боза», продолжая на него коситься с исламском BIM’е и немецком REAL’е.
Спасибо за полезную информацию, обязательно по приезду попробую.
Читаю роман Орхана Памука «Мои странные мысли»,тур. Kafamda Bir Tuhaflık, главный герой — продавец бозы. Так я узнала это слово, самого напитка никогда не пробовала. При чтении думала, что его уже не существует, он из прошлого))
Тем и хороша Турция, что традиции тут стараются сохранить 🙂 Традиции для турок — их всё.